中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雾都蓉儿评诗

楼主
  雾都蓉儿评诗   
《年关将近》  
        文/赵九皋  

用十二匹快马
传三百六十五道金牌
刻不容缓
急急如律令

年轮随着野心膨胀
山不转,水转
送你上路的
正是你的同志
与个人的恩怨无关

去风波亭的途中
记住,带上
一颗热血的头颅
装盛斗大的雪花

闭上眼睛
沿着时间的瑶池
一路奔跑
睁开眼睛
已经,如同隔世

雾都蓉儿读评:时光从来就是个无情物,对人类的驱赶总像是屠杀,不惜

用十二匹快马
传三百六十五道金牌
刻不容缓
急急如律令

如此,诗歌的语言魅力与意境高度瞬间产生。大家都知道的历史典故,诗人借用于此,让读者痛惜之余而又倍感悲壮。“年关将近”本来是一个老生常写常谈的题目,干嘛要写得这样紧逼紧迫又紧张呢?我一直在从字里行间考问,同时也在考问自己。

山不转,水转
送你上路的
正是你的同志
与个人的恩怨无关

这是作者的回答。这真的是作者的回答吗?而我们读到了什么?山水自转,山水无情,山水是人间阻隔,它把我们推向遥远,远到回不来,却又无法埋怨。我们存在于时间,消逝于时间,而时间是什么?不是山,也不是水,它是空的,空得如洞,如此让你痛得无语。并且还要请你

去风波亭的途中
记住,带上
一颗热血的头颅

我是服了作者的匠心与豁达。试问有几人有如此胸襟?我肯定没有,我只有哭泣。虽然在时空面前,个人的命运算不了什么?个人的命运不堪一击,但也没有如此坦荡的英雄情结。话又拉回到眼前

闭上眼睛
沿着时间的瑶池
一路奔跑
睁开眼睛
已经,如同隔世

诗歌的创作是多维的,除了给你阅读的快感,感性的认知,还要让你理性地穿越。把你由远及近地拉回,年关近了,瑶池如梦,人生过往中难以释怀的桎梏与羁绊,你必得闭眼放下,哪怕有隔世的忧伤。
诗歌最后放手的方式虽说显得有些无奈,但这也是我们能做到的唯一的放手方式,因为我们撬不动时光密码,重建宇宙秩序。睁眼闭眼之间就是一年或一生。。。。。我喜欢赵九皋诗人的诗歌,有内涵。无论哪首,无论写什么,读起来都是美的,深入的,总会让你浮想联翩。

沙发
同感,这首诗歌把古文化、侠客文化糅合,很别致,

板凳
诗歌的创作是多维的,除了给你阅读的快感,感性的认知,还要让你理性地穿越。把你由远及近地拉回,年关近了,瑶池如梦,人生过往中难以释怀的桎梏与羁绊,你必得闭眼放下,哪怕有隔世的忧伤。

欣赏蓉儿点评

地板
秋水岸 发表于 2018-12-7 10:43
同感,这首诗歌把古文化、侠客文化糅合,很别致,

感谢提读!

秋水岸 发表于 2018-12-7 10:44
诗歌的创作是多维的,除了给你阅读的快感,感性的认知,还要让你理性地穿越。把你由远及近地拉回,年关近了 ...

用温柔的眼光去欣赏会有别样的风景,学习问好!

充满情感的解读!

舟自横渡 发表于 2018-12-7 19:42

舟自横渡 发表于 2018-12-7 19:42

现在群里组稿费时间,写评的时间少了。加上神在写,我也就懒了