中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大雪

楼主

文/云朵

今日大雪,无雪下。
温度很听话,这回说下就下,降到最低16度。骑车呼呼感觉风大。其实现在在山东老家,已是零下。昨天青岛,有雪下,白白的雪花把白色的小车装扮的更白,只是开在路上打滑,可漂移。
忙碌的一天,时间过的很快。偶尔上班发发火,偶尔和同事唠唠嗑,只是工作上的事,都无伤大雅。这发火行为,都是被逼的,有时不发火,你只想拿拳头砸墙,可是墙太硬,砸墙伤手,发火伤身,有时不得不把火熄灭在嘴巴里,喉咙下。
前些天,中医讲,肝火旺,需要降降火,开些中药,熬熬,当茶喝。肝火旺,脾气大。
记起,曾有女同事离婚后,脾气暴躁,火气大,见到可欺的男同事,就让他买凉茶喝,降火。可脾气却没见下。
中医讲,肝火旺,压力大。中年男人,哪个压力不大?
下雪,也许能降火,看到美丽的雪景,心情一好,哪来臭脾气,所以,今日大雪不下雪,不怪我发脾气。
下班路旁桂花树上的朵朵小花蕊,多像美丽的小雪花,刚好西斜的太阳穿过树枝照在上面,美丽加三分。
回头看时身后一大美女。

晚上上完课出来,躲在黑暗处的冷气,忽一下就把我包围,冷冷的空气,冷冷的感觉,不过,感觉很爽。
也许,就是因为冷的感觉很爽,所以很多人宁要风度,也不要温度。
就刚才上课的课室,有个女士就很要风度,别人穿衬衣加厚外套,有的穿小薄袄,而她只穿着镂空的白色上衣,露着雪白肌肤,上衣扎在黑色长裤里。
呼呼的风声吹着树影在脚底乱摇,白色的灯光,照着斑驳的小砖路。路边草丛里的小虫,此时稀声短鸣。
黑暗中新植的河边小树,静静的站立。像是新嫁的姑娘,还有伴娘在旁。
风大月无,对了,月亮在哪?没看到月亮,也许,因为大雪的日子,月亮避其光芒。

进入小区,风依旧不小,我选择步行楼梯走地下室。
没走多远,就看到在不远的垃圾桶旁,有位阿姨一只手提着个装棉被的大提兜,另一只手在桶里翻寻着。
这位阿姨和我见面都会互相打招呼的,认识,性感很开朗。
经常看到她在小区转,早上比我上班早,晚上有时我很晚回来还能碰到。
在桶里无非是捡些扔掉不要的纸皮,或其它一些可以换钱的物件。其实,转一圈没有多少收获,小区有几位阿姨轮番捡。
这么冷的天,还在为几角钱操劳,看到她们,我就想到自己的父母,想到勤劳的乡亲,想到勤勤恳恳不畏辛苦的中国农民。
每片雪花下,虽增诗意,却给受冻的人们再添寒气。

今日大雪,无雪。二零一八,十二月七日,农历冬月初一。记。

沙发
谢谢通过

板凳
提起欣赏学习

地板

谢谢,问好

北方下雪了,比南方浪漫得多

秋水岸 发表于 2018-12-8 18:34
北方下雪了,比南方浪漫得多

嗯,北方冷

问好朵朵,周一快乐

朵朵这有些散文化,诗意不够