中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第59期《人到中年》《夜》汇总贴

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第59期《人到中年》《夜》汇总贴

一、沈继荣评韦笳作品《人到中年》

人到中年
文/韦笳

人到中年,万事
休不了。月圆之夜,我常想起
有一次向祖父举起砍刀
想起父亲留一口气,等着我
却再也说不出一句话
下雪的日子,让我想起
那个放学回家光着脚的小男孩
已经走丢。下雨的时候
我的腰背疼痛难熬,低眉,咬牙
就像当年那个偷生产队西红柿的小女孩
被我举报(几年后,恋爱期间
她喝了农药)
人到中年,喜欢絮絮叨叨
但看海,不再喜欢它卷起千堆雪
人到中年,喜欢摆谱,但看山,更喜欢
青山叠翠,竹海里若隐若现
藏着一座庙

【探索诗歌同题诗】第十一期《人到中年》
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=245153
(《诗歌周刊》337期)

诗评人:沈继荣
1.在众多《人到中年》同题诗中,这首叙事抒情诗是我比较喜欢的一首。正如诗人所言,人到中年,喜欢絮絮叨叨。但这些絮絮叨叨,决不是无足重轻,东拉西扯。而是人到中年的阅历和思考。回首,亲人渐渐别离,诸多往事在记忆中起伏;向前任重道远,也渐向日薄,自当感慨。
2.“人到中年 / 万事休不了。”与“人到中年万事休”那句老话反其道而行之,别致的起兴,刺激读者的味蕾。
3. 接下来,分别以“月圆之夜”“下雪的日子”“下雨的时候”三段故事,开始絮叨。每段故事看似平朴自然,实则对比搭配,构思精巧。如月圆之夜,想起向祖父举刀与父亲诀别;冰天雪地想起光脚回家走丢的穷苦小男孩;下雪天发觉身体有了疼痛,这便是中年人难熬的开始。是啊!后边的路很长,肩上有重负,脚下有泥泞。特别是想到“当年那个偷生产队西红柿的小女孩/ 被我举报(几年后,恋爱期间她喝了农药)”。一件往事,读得出诗人意识反思儿时的幼稚童真,更因为那个女孩后来喝农药,让诗人耿耿于怀。其实,这一系列的絮絮叨叨,无不与人到中年的成熟相关。
4. 后面两个并列的“人到中年”,同样转承自然,但此处是诗意的提升和起伏之笔。面对波涛滚滚一浪接一浪的海水,诗人此刻想到的却是平静。看山不再被树木遮望眼,由近及远穿透青山叠翠,洞见竹海里若隐若现藏着的一座庙。可以说,读到此处方体会字字珠玑,深藏不露,美轮美奂。抒情中蕴含的诗意,须慢慢揣摩。
5.韦笳的诗我接触不多,恐怕评不好。看个人资料,只一句“吃粉笔灰的人”。哦,原来是人们尊敬的老师,这就有助于对诗意的理解。诗人胸中不仅有城府,而且有庙宇。既有中年的沉思,也具禅修的境界,读之启发颇深!

韦笳(诗作者):1、谢沈兄高评知我者,沈兄也
2、重读一遍,更感觉诗不如评,再谢沈兄, 她喝农药可能与我无关,但是我确实放不下穷苦年代对她的告密
刘苏慧:1、沈兄诗评,令人信服。就诗论诗,文本解读深透,还查资料做论证。感谢沈兄用心!韦笳这首人到中年,我也是在反复比较后,选用推荐周刊的。人到中年,回首,亲人渐渐别离,诸多往事在记忆中起伏;向前任重道远,也渐向日薄,自当感慨也自行励志。实中有诗意的提升和起伏。值得学会。
2、沈兄用心了,一则见功力的点评!
方先锋:这首人到中年,是人生历程的一个总结和对后半生追求一种脱离世俗悠闲境界,生动细腻。
诗评精彩透彻,让人更为清楚的了解了创作的所表达的细节
占东海:其实读诗和读评一样需要在场感
梦回青河:写的实在,评的透彻!诗评共赏,祝福两位诗人!
雷鸣:凡诗无评,总觉缺了点什么,每个人的诗即使优秀也有个优秀法,如果有缺陷也会让别人看到.这时,用诗评进行解剖,就能有效知道诗作品的整个状态,所以,评论家就是艺术文学作品的大夫,这类大夫当今严重缺员,探版正在尝试,从写诗到评诗,角色的转换,能快速提高业余诗歌写作者的造诗技巧,所以,探版有先见之明,是一种勇敢的诗探索行动和行为,别无比喻与之争锋.
大漠风沙王峰:人到中年,随着岁月的沉淀,万事有了头绪,理出了真,
天山雪豹:人到中年,喜欢摆谱,但看山,更喜欢

二、王红评姚夜作品《草》

文/姚夜

低头看,全是草。抬头看,也是草。不说话
走出去很远很远

碰见熟悉的人
我的手臂摇了摇,草籽落。低头看看,抬头看看
不说话

突然想起雨,某年的失恋
突然想起妈妈,蓬乱的白发。想起老父亲,草言草语的
在地垄边,等啊等啊

探索发贴链接:http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=840341
上刊链接:http://sgzk.org/sgzk/300/337/lp/11228.html

诗评人:王红
诗人姚夜的这首《草》是发在探索版块且是《诗歌周刊》337期的上刊之作。
说实话,评《草》这首诗对于我这样一个徘徊在诗歌门外的人来说是具有挑战性的,心中还有点惴惴不安。诗中语言所表现出来的跳跃性让我一时不太好确定,可是又深深地被诗人流畅的笔触和独特的视角所吸引。
这首诗我是读了好几遍的,最初是被其中的语言所吸引,先近看,“低头看,全是草。抬头看,也是草。不说话/走出去很远很远”诗人此时肯定是在一个长满草的路上行走,周围都是草,它们都不说话,因此,“我”不知不觉便走出了很远,这是人之常情,“碰见熟悉的人/我的手臂摇了摇,草籽落。低头看看,抬头看看/不说话”这一句我起初是有点不理解的,我的手臂摇了摇,草籽怎么就落了?诗人为什么会有这样的感受呢?然后又来了一次强调“低头看看,抬头看看,都不说话”那就继续往下看,“突然想起雨,某年的失恋/突然想起妈妈,蓬乱的白发。想起老父亲,草言草语的/在地垄边,等啊等啊”想起了在一个特殊的日子里发生的事情,想起了妈妈,想起了老父亲,这时好象脑子里有点若隐若现的感觉了,这里的草不仅仅是草,它像极了我们的父母,为我们的事情操劳了一辈子,渐渐地,白发爬上了头顶,身体变得佝偻了,老父亲在地垄边等啊等,等谁呢?我理解应该是诗人吧,对于一个身处外地的游子,为了工作,为了生活离开了家乡,离开了父母,“儿行千里母担忧”,他们能做什么呢?只能把深深的思念放在心里,盼望着自己的孩子在外面能够工作顺利,衣食无忧,身体健康,他们只能坐在故乡等孩子的归来。
读到这里,似乎对诗中所表现出来的情绪有了一定的理解了,反回头再去看前面的,不禁为诗人丰富的感情和联想而折服。诗人把父母比作了草,他们只顾埋头于自己的生活,为了儿女,他们默默地奉献着自己的一切, 年轻的时光过得很快,我们就在父母为我们所创造的环境中安然地生活着,不知不觉便走出了很远,一年又一年,一岁一枯荣,草长草落,我们也渐行渐远,甚至离开了家乡,离开了父母,没有了父母的关爱,我们只有自己去经风历雨,独自去承受来自工作和感情中的挫折,这是来自于一个游子的深刻的内心感受和独白。
诗中的意象贴切,构建的氛围厚重,技巧娴熟,张驰有度,全诗字句简洁有力,没有繁杂的描述,于干净的语言中描述了一颗干净纯粹的心。如果我的理解与诗人的本意想违,还希望能多多原谅并交流,也期盼各位诗友的精彩点评。

姚夜(诗作者):谢谢你对小诗的看重及喜爱,我当以再勉,以报知遇!!
韦笳:草是对草民及其后代生存境遇的诗写,跳跃的分行中流淌着诗人的无奈之泪。好诗佳评,赞一个
冰雪客:用心的诗作,用心的诗评
大漠风沙王峰:草,平凡的草,司空见惯,而又碧野连天,看似轻淡的诗歌,其实,沉重~
哑榴:草籽,白发,雨。失恋。
营造出一种特定的氛围。
无意识状态下,出现某种可能。
有人说诗无为而为之,
某种情绪化是一种生命的极致状态,思之而不能,恩之而隔远。
深刻的诗,是在不经意间打动了我们。
勿需细说,只有那一刻,那个情绪,本真的状态。
翔堡:看见对这首诗歌的评,及这首诗,是个意外。这首诗写的很隐蔽,必须回过头再看一下。其实这首诗歌从前至后表达的都是一种失落的情绪,于他方,于自己都是如此,属于自我之诗。或许是是作者的性格所致,没有把隐含的愤懑表达淋漓。她看见的上上下下都是“草”,另他失望、藐视又无奈;再看看自己的处境:想起失恋、想起父母“草言草语的、在地垄边,等啊等啊”,更曾添了不如意的惆怅之绪。总之,这首诗的门是关着的,能读出来的就是失意与惆怅,却又无可奈何。具体她因什么而这样{她看到了什么},只能问作者本人了。那二维码,她没告诉你怎么打开。

沙发
两首诗歌都富于人生情感,感染力强,文笔堪赞。比较而言,个人更喜欢《草》,更含蓄有味,语言技巧更流畅

板凳
欣赏王编、沈编、诸位诗友的热评

地板
秋水岸 发表于 2018-12-20 11:19
两首诗歌都富于人生情感,感染力强,文笔堪赞。比较而言,个人更喜欢《草》,更含蓄有味,语言技巧更流畅:h ...

谢谢秋编提读

秋水岸 发表于 2018-12-20 11:20
欣赏王编、沈编、诸位诗友的热评

赏析诗作也是学习欣赏,自我提升的过程。
问好秋编

欣赏精彩的诗与评!

欣赏精彩的诗与评!

学习红红姐姐精彩诗评

给红红姐姐请安问好

红红姐姐晚上好