中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简评汐沫短诗《一生都在与爱情较量》

楼主
一生都在与爱情较量

原创作者:汐  沫

作者简介:“疯人院的大墙倒了,我以每秒百米的速度冲了出来。”“一个贫穷的女人,穷的只剩下最为质朴的情感。”

一盏灯
点燃今朝
妖娆抒写着玫瑰

一盏灯
扭亮往昔
玫瑰似诗碎成红泥

哦,残红飘零
世界开始涌动
雷声在眸子中翻涌

一生都行走在雨中
失去瞳孔的姑娘
总是摸不到一缕星光

冷慰怀点评:一首12行的短诗,写尽了人生的枯荣,高度浓缩的感情阅历,给诗行注入了巨大张力。细品此诗,感慨万千却又不知从何说起……
我理解所谓的“张力”,其实就是诗句与诗句、小节与小节之间“藏”和“露”藕断丝连的内在互动。由张力能让诗句派生出多义的错觉,而这种错觉的来源,又往往隐藏于诗句的断层之中。
诗中,今朝的妖娆,与往昔的玫瑰互成对仗,但碎成红泥的诗为何能再次被“点燃”,却只字不提。于是“残红飘零”——既是碎成泥状的红,也是玫瑰盛开的红;在眸子中翻滚的雷声既是喝彩,也是悼念,为失去瞳孔且一生行走在雨中的姑娘。至此,一个满怀憧憬、踽踽独行的坚忍跋涉者的形象便呼之欲出了,这一立体形象,水到渠成地折射出《一生都在与爱情较量》的主题。
不少人把握不好“藏”和“露”的尺度,常常为诗中的隐喻而绞尽脑汁,藏得太深会陷入晦涩,露得过多又失之直白。这首诗可谓恰到好处地构建了适当的张力,朦胧而厚重,浅白却锋利。  

沙发
不少人把握不好“藏”和“露”的尺度,常常为诗中的隐喻而绞尽脑汁,藏得太深会陷入晦涩,露得过多又失之直白。这首诗可谓恰到好处地构建了适当的张力,朦胧而厚重,浅白却锋利。  

板凳
很棒的评介,欢迎冷诗友常来

地板
秋水岸 发表于 2018-12-22 09:40
很棒的评介,欢迎冷诗友常来

谢谢鼓励,问好先生。

这个也是我写诗的时候常会遇到的困惑处~~

欢迎老师常来诗评版发帖,方便我们学习!

刘苏慧 发表于 2018-12-23 05:19
不少人把握不好“藏”和“露”的尺度,常常为诗中的隐喻而绞尽脑汁,藏得太深会陷入晦涩,露得过多又失之直 ...

问好刘苏慧!藏和露,是写诗过程中共同难以把握的困惑,当局者迷,我也不例外。

刘苏慧 发表于 2018-12-23 05:20
欢迎老师常来诗评版发帖,方便我们学习!

大家多交流,取长补短。

冷慰怀 发表于 2018-12-24 10:15
问好刘苏慧!藏和露,是写诗过程中共同难以把握的困惑,当局者迷,我也不例外。

问好诗友,祝福冬安!

冷慰怀 发表于 2018-12-24 10:16
大家多交流,取长补短。

我学习来了,感谢分享!