中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第66期华子作品《小木屋》

楼主
 小木屋
文 | 华子

这里有小声的咳嗽,带出炊烟的缭绕
有过路的云雀,扎根,繁育、延嗣
有戳地的栅栏,圈着一群夜晚失眠的羊

小而孤独,居而温馨。这里伸出去的小路
接回红袄子的问候,又送走挽幛下众人的嚎啕

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=130883

简评:这首小诗选自华子《诗四首》之一。初读,感觉语言诙谐幽默和文字简约美。再读被凄美的意境所打动。
标题,小木屋。一个不起眼的小建筑,但在作品中它却成为醒目的地标性建筑。故事由此展开。
      第一节,写景。空旷的村野那间小木屋,传出小声的咳嗽,咳嗽声带出缭绕的炊烟。意境中唯一的人出现了。人孤独吗?不!过路的云雀,已变成这里的常住民。还有栅栏,戳地布网圈着羊。由此推测,这是一位牧羊人和他圈养的羊群。通过人,羊,云雀三个意象,荒郊野外一下活了起来。眼前呈现的,已非静止画面,而是栩栩如生的场景。
      第二节,触景生情。″小而孤独,居而温馨″,对木屋这一居所作出议论。有一条小路由此伸向远方。这是一条沧桑的历史之路!它见证了乡亲们多少悲欢离合的故事啊!一方面勾起人们对过往的回忆,一方面不禁对未来充满遐想。好诗的结尾往往意犹未尽,耐人寻味。诗人思考什么呢?也许是环境生态,乡亲脱贫,"三农″问题,抑或空巢老人……
      总之,他的情感是复杂的。或者说,作品表达的是对故乡的眷恋、乡愁、忧思,憧憬。由于本人能力有限,对作品解读不到位,还请华子指正!也请诗友互动参评!

沙发
提读学习老师妙评

板凳
风轻舞水低唱 发表于 2018-12-30 13:11
提读学习老师妙评

谢谢临读鼓励!新年愉快!

地板
风轻舞水低唱 发表于 2018-12-30 13:11
提读学习老师妙评

请亮红灯。

感谢老师雅萍,问好您

提前祝老师元旦快乐!