中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《访谈杀诗?逮吗说吗》----来自与美国美女诗人泊梦的关于诗歌的对话

楼主

回答来自美国美女泊梦的对话
《访谈杀诗?逮吗说吗》
------原文作者:泊梦
因为无法转载,请移步看原文地址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6de13d1b01017zas.html

泊梦:
逮,咱俩也来个访谈吧

逮:
可是我不懂诗,比如有些你们看着好的诗,我却看不出好来,我就欣赏那种情绪宣泄出来的诗歌,愤怒的诗歌,像春树的有些诗,还有就是那种能带给人灵感的诗。如果你想跟我谈,咱们可以试试,谈的出内容,就公布,谈不出来就不公布。

泊梦:
逮,这就是懂诗的微妙之处,你看不懂的,不等于此诗有病!你喜欢的不等于不漂亮!诗本身狠私性,它在贴出那一刹,就已投进了自己喜欢的圈中!逮,你对此有啥看法呢?

逮:
是啊,比如死丫头的好多意向诗歌,我几乎全部看不懂,死丫头当初坚持认管党生为师傅的原因,丫头曾经跟我说过2次,她说好多人看不懂她的诗,管党生是第一位读懂她诗歌的人,当时在QQ诗歌群里,当死丫头把她的1首诗发到群里时,管党生对她的诗歌做了句评价,当时她特别的震惊,惊叹管党生对诗歌的认识,因为在此前,还没人能够把她的诗理解的这么透彻。抛开诗歌不讲,可能死丫头那首诗写作的心情,管党生也有过,所以能够读懂死丫头的诗。像我就对小招的那首《我的希望在路上》,还有海子那首《面朝大海春暖花开》,我就特别欣赏这2首诗,但是管党生跟我说,那2首诗都不是他们最好的诗,作为经历过同样精神打击的人,我非常理解这2首诗的作者写诗时候的心情,那种空灵的。那种遭受重创后,人麻木的心情。

泊梦:
太漂亮了!该俺慌荡了。。狠狠亲亲!!

逮:
本来以为只是聊聊诗歌,不知道还要就我写的诗聊诗,其实我的东西如果换行算诗的话,从技术上还是非常幼稚的,梦梦做为受西方价值观下教育的人,我想就不同角度作为我们谈谈谈诗,我想跟你谈2首诗,就家庭成长,就爱情这2个方面进行东西方的碰撞,不过我这个东方是价值观完全荒诞的体制下产生的,还不能完全说东西方的碰撞,应该说是谎言世界和真言世界的碰撞。
我想好了咱们访谈的题目《来自谎言世界与真言世界的对话》

泊梦:
<访谈杀诗>是我的独家主题,虽然有几个杀了一半,它逃了,我也逃了!杀的那堆人,彼此的醉乎!虽说访杀花了狠多时间,想来时间就是拿来醉乎自己所喜爱的!
逮,是唯一提出访谈的"主题"!虽然这个《来自谎言世界与真言世界的对话》的主题对我来说,怪吓人的严肃!我在想这样的主题与逮诗的牵扯,它会把我们之间的梦拉的更近一点吗?

《妈妈我恨你》

作者 逮吗说吗

说本来要打掉我
因为我是第4个
因为夫妻不再分居两地
所以留下了我

说那时候哪讲究营养
节粮度荒年间
在你肚子中的我
经常是挨饿

生出来不到4斤半
一直体弱多病
没有玩具的年代
我是姐姐哥哥的布娃娃
说你养了4个孩子
从来没有请过半天假
至今80岁的你
为此还是很自豪
从小把我带大的姐姐
气愤的说你那是造孽
2岁的2姐被烫伤
你让6岁的大姐带着去医院
你说你是共产党员
你要起到模范带头作用

我偷拿了幼儿园的玩具小碟
你让我亲自送还给老师
为何你不考虑我的感受
你知不知道
我才4岁还很幼小
心灵
当时我的愁苦让我生不如死
女孩的自尊从那1刻起
已经荡然无存
妈妈我恨你

你生理期间
我问你那是什么
你说那是闹肚子
等我长大也闹了肚子
我的无知让我焦虑
以为那是见不得人
为此天天苦恼
闷闷不乐
女孩的成长期间
我不快乐
我不快乐
我不快乐
因为你并不知道我不快乐
你也从来不考虑我快不快乐
生下了我你只让我不快乐
妈妈我恨你

说到男女之事
你口是心非地告诉我
那是男人的快乐
我18岁时你说
那是男人的快乐
我28岁时你说
那是男人的快乐
直到今天你还是说
那是男人的快乐
这句男人的快乐
以前听了
让我对性只感到厌恶
像把神经外科大夫的手术刀
抽去了我的性腺
让幸福源泉的马达
失去了动力
今天我再次听到你说这句话
我除了愤怒还是愤怒
妈妈我恨你

泊梦:
逮,这个诗的主题《妈妈我恨你》已弄的我心直抽紧!妈妈本身的意义,就是保护自己的孩子!只因妈妈是/共产党员/,她忍心看到自己的孩子痛?她的心不痛吗?逮,可以再具体聊聊,一个共产党员的妈妈的心态吗?

逮:
我的妈妈是1929年出生的,解放时,正是青春年少时期,加入共产党,对革命工作是非常热情的,她自己讲话“受党的教育多年“,我们从小所受的教育,经常听到的让大家学习的楷模就是:某某模范教师/医生,一心为工作,为了教育学生/或者为了抢救病人,顾不到家庭导致自己的孩子疏于教育/或者是有病得不到及时治疗照顾,造成孩子走上歧路/或者造成终生残疾。我的妈妈就是这种教育出来的楷模,虽然没有把她立为楷模,但是她一直是这么做的。其实像我妈妈这么傻的人不多,大多数母亲还是能把自己家庭搞得很好的,我的感觉我妈妈的身心一直是全部扑在工作单位的。而且我妈妈平时对我们并不进行教育,只有发现我们出现不良的事情了,她才进行教育,教育方式的方法也是非常粗糙的,虽然我妈妈从来不打我们,虽然我妈妈很善良很温柔,但是觉得她从来没有时间,或者没有心思考虑孩子的心理卫生,觉得让我们吃饱饭就OK了。但是我总觉得我的妈妈,对我们的教育,缺少点人性的东西,看了老鬼写的《血色黄昏》,写他母亲因为老鬼被打成反革命,他母亲跟他划清界限,我感觉,老鬼的母亲跟我妈妈是同一代人,在人性方面都有共同的缺陷。你问她们看到自己孩子痛,自己会不会痛?这个问题想来是这样的,一个是他们这代人所受的教育,就是黑的就是黑的,白的就是白的,立场鲜明,本来作为母亲,她应该感觉到痛,但是因为所受的教育,人的感情已经被魔化了,感觉变成麻木了,对痛是漠视的。在那种革命的思想教育下,一个虔诚的革命信仰者,就是一个没有人性的做事符合党的要求的正确的人。同样的,我从小所受的教育,在人性方面的教育也是缺陷的,只能说我是无人性的符合教育标准的正常的人。我可以给你举例子,说说我从小这种没人性的教育所造成的后果,我的一个大学同学,他老公肝癌,临去世之前,人家说肝癌晚期,传染性很强,结果她的在大学做教授的公公婆婆,对她说,让她放弃对老公的照顾,而且作为病人的亲生父母,他们自己就先离开了医院,放弃了对儿子的看护和任何关怀,直到儿子死。当时我听我的同学讲这件事情的时候,我虽然也是对此强烈感到这个父母太没人性了。同时又产生个奇怪的想法,就是感觉,假如这件事倒退我小时候受的教育,我也会像这对抛弃传染病儿子的父母一样做法。这种想法,对我很震撼,让我时时警惕,藏在我心灵深处的这个魔鬼,不要什么时候,会自己跳出来,指挥我的大脑。
以上说了这么多,不知道我把我想表达的内容表达清楚了吗?

泊梦:
逮,刚刚提到"让她放弃对老公的照顾。"我想这就是美国人同中国人不同的地方吧!我赞同这种想法,也亲眼看到美国人这样做!我想这是对人的一种最好的解脱!它不会再受罪,亲人也不会因它的病有太多的负担!
逮,在《妈妈我恨你》的诗中,你连叫了3次/妈妈我恨你/!这股发自心底的呐喊,可见"妈妈"伤了你有多深了!
逮,你刚刚提到,你的妈妈是“受党的教育多年“!那么,妈妈所带给你的痛和伤害,错的是当时的政府吧?2012了,妈妈也老了!逮,还恨她吗?

逮:
刚才讲的那个放弃病人的原因,是跟你们美国不同的,你们美国的想法,是想让病人少受痛苦,放弃治疗,给病人尊严,让病人舒舒服服的死,我讲的这个放弃病人的意思是,因为怕被病人传染,家属让病人自生自灭,一点点临终关怀都没有,对了准确的说法叫遗弃。
梦梦所说的政府,我们叫这个社会,我写的这首诗也是社会的疼痛。
你问我现在恨不恨妈妈,不知道是否因为我的心胸是否狭窄,对父母由于疏于孩子的管理,而导致孩子童年时期所受的创伤,我至今不能释怀,从出生三岁之前,我是快乐的,因为我没有思想没记忆,3岁以后,我开始有忧愁,有思考,我就开始不快乐了。我希望的理想父母,是能够正确的引导孩子快乐健康成长的守护神。如果做不到,那就不要制造生命了,当然我这个想法,是我思想成熟以后的想法,我的思想成熟的时间是我28岁时候。

泊梦:
我想,我开始明白了逮!
换句来说《妈妈我恨你》是近年写的吧?而逮的这股"恨",这股"阴影"在同龄中,有著同样的感受吧!这股感觉,这股"恨"会不会也因社会的制度,从来没改变过,所以逮自今也无法释怀呢?
我们的聊会不会敏感ing呢?或著答好这个,我们聊聊逮的另一首诗?

逮:
这首诗,我有时候会把它秘藏,不看内容,光看题目,是大逆不道的,不孝顺的,我把它写出来,其实不是控诉母亲,而是控诉造就出不称职母亲的这个社会,我希望这种悲剧不要再在其他孩子身上重演。
还有我的想法是如果你不能保证孩子一生的快乐,就不要制造生命,这又牵扯出一个大的题目就是人活着为了什么?就我本人讲,人活着挺不容易的,我讨厌这样的活着,我希望不要经受任何痛苦的活着。

泊梦:
明白了!逮
活在这样的政府,这样的制度里,的确很难受!
的确这个主题《妈妈我恨你》带给人很多的回忆和心痛!对我来说,是无法接受的!但,我明白了逮,明白了逮所活著的社会!

逮:
这首诗确实是我去年才写出来的。
这是个谎言的社会,当我在28岁以后,不断地发现,你一直信任的国家给你灌输的教育,全部是谎言的时候,你除了愤怒还是愤怒,更加愤怒的是,他无耻的还在欺骗并每天都还在制造谎言。
梦梦,你看看上面那首诗如果觉得谈的差不多了,我们谈下面一首诗,关于爱情的

《 海边的单身女人 》
作者 逮吗说吗

认真的帮一对情侣拍照
这对情侣再帮着她拍照
她1个人走在沙滩上
舞动着纱巾
曼妙的起舞
身材是中年的
神态是少女的
舞姿是浪漫的
谁能送她一个爱人
2010年10月16日

泊梦:
不会的逮!只是这个/谎言的社会/空间太大!有些东西不是说了,就可以改变或得到了自己所要的!我虽然不懂逮所活著的那个年代,但我懂诗,我在逮的诗里,看到了,感到了逮的痛!而这股痛,不是钱就可以抹去的!
那天看到逮的这个《 海边的单身女人 》 ,脑袋里转出来的竟是管管!1个人?管管不见了?
此诗的隐象非常漂亮和自然,特别是这个/她1个人/有意中挑起你的心思,把你的心牵入了诗中!
逮,/认真的帮一对情侣拍照 /的/认真/感觉藏满了你的心梦,可以再聊聊这股心梦吗?

逮:
诗人生下来都是有流浪的情节,老公是诗人,单身了近50年,我也尽量迁就他的单身习惯,他说他有时候很茫然,过一段时间了就想一个人出门走走,或者叫一个人去流浪吧,写这个海边女人的诗,就是当时他一个人到了海南,到了那里,找到了比较适合玩和住的地方,而且自己一个人清静了2天后,也希望我一起去海南跟他一起玩几天,然后我也到了海南跟他汇合了,然后和老公一起的时候看到了这个海边单身女人。我也曾经是一个人单身女人,而且单身生活了近10年,10年中,一个人工作、儿子、还有一个宠物,最多的时候我养了3条宠物狗,忙忙碌碌中,并没有觉得生活缺少点什么,只是有一次,在寻找我丢失的爱犬的时候,看着身边的人群的生活,发现我的生活太不正常,缺少温暖,或者说缺少个爱你的人,这才感到需要找个爱人的强烈的愿望,在海边看到的这个单身女人的时候,因为想到了自己,所以动了恻隐之心。
在我经历了近10年的单身的生活后,回头看看,我想问问上帝,都说上帝造了创造了男人女人,为什么万能的上帝不能同时创造出2个相亲相爱的男人女人呢?让他们从一出生就在一起到死。
因为太多的单身男人诉苦说他们找不到老婆,太多的单身女人诉苦说,她们找不到老公。
为什么会这样?有谁能回答这个问题?

泊梦:
刚刚看到,此诗《 海边的单身女人》注明2010年10月16日写的,正好是2年前写的!对我来说,诗的漂亮和不漂亮,从来都与时间和年龄无关的!
也就是说,此诗的另一层隐象/谁能送她一个爱人/中,逮在心里已开始有了心爱的,借此诗暗示周围的朋友及心爱的!逮,可以这样感觉吧

逮:
写错了日期,是2012年10月份的,就是这个月写的。呵呵。

泊梦:
也就是说,逮的心里已装满了爱!隐隐之中,也/能送她一个爱人/!一个与自己无关,欲是满心的笑意和爱的她?
从这里可以感到逮的美态,逮的开心,逮的为人,逮的爱。。是这样吧?

逮:
是的,我希望全天下心里有爱的男人女人们都能找到爱自己的另一半,快乐、正常的家庭生活。

泊梦:
逮,可以借此机会,借此地盘,借此时间聊聊你的私隐吗?
管管的脸是另类的,管管的身上的那堆肉也是另类的!管管的脾性是另类的,管管的谈吐也是另类的!管管的思维是另类的,管管的诗更是另类的!
是啥原因,逮爱上了这堆另类!爱的如此真切和担心?

逮:
可以
在没有遇到老公之前,我对男人的要求是非常苛刻的,要求长的漂亮的,有惊鸿一瞥的那种感觉的。与老公认识后,看了他的诗歌、随笔什么的,感觉这个人的思想跟我很合,长这么大,我还是没有遇见过一位让我在思想上觉得非常欣赏的人,老公只能算是唯一的一个了。
老公也是个非常浪漫的人,认识他的女人,或者说老公曾经欣赏过的女人,应该最能体会我说的话,老公对他所爱的人会用诗人的语言来赞美她,每个曾经受到过赞美的女人应该感到荣幸,我敢说在她们一生当中,没有任何一个男人像老公一样带给她们来自诗意的爱意,我相信,如果老公是个腰缠万贯的诗人,他的妻妾会成群的。

泊梦:
逮,可以聊聊你对莫言拿到奖,有何想法吗?

逮:
莫言的作品我看的很少,第一次看莫言的《红高粱》,听人家推荐说好看,我看了,因为里面剥人皮的描写太血腥了,我不是太喜欢看,莫言的其他作品有时间,还是想看一下。反倒村上春树的书我倒超级爱看,所以从个人喜好来讲,我还是希望村上春树能够得奖。
但是莫言是中国人,中国人能够得奖,还是件高兴的事情。作家还是作品说话,作品之外的事情,我倒是觉得不太计较他。

泊梦:
逮,最后想听听,如果此奖必须给一个诗人!逮,最想谁可以拿到呢?

逮:
当然希望管党生能够拿奖了,呵呵。。。老公是有这个实力的,不过他还说过他最想当总统。呵呵。。。诗人当总统,那就是希特勒。或者第二个毛泽东了。

泊梦:
超级赞同!
谢谢逮的时间,逮的诗, 逮的认真!狠狠的亲亲
---完---

备注:泊梦乃美籍华人,平时说的一口半通不通的中国话(她如果听我这样说她,她会生气的{:soso_e113:}),但是却比我懂诗。
         逮:是指我本人,逮吗说吗也。

沙发

板凳
作家还是作品说话,作品之外的事情,我倒是觉得不太计较他。(我也是这样想的)
当时他一个人到了海南,到了那里,找到了比较适合玩和住的地方,而且自己一个人清静了2天后,也希望我一起去海南跟他一起玩几天,然后我也到了海南跟他汇合了.(欢迎下次来海口告诉我一声。)

地板
乐冰 发表于 2012-11-2 12:59
作家还是作品说话,作品之外的事情,我倒是觉得不太计较他。(我也是这样想的)
当时他一个人到了海南,到了 ...

好的,乐大人

羡慕  问好 莹妹子

王法 发表于 2012-11-2 15:24
羡慕  问好 莹妹子

王大人下午好。我回头把梦梦拉到流派网,如果她有兴趣。

来读。送一份问候。

梁树春 发表于 2012-11-3 22:31
来读。送一份问候。

也送给双份问候

坦诚、朴真的交流,支持。后面谈到村上春树——我以为,他的小说有大众文化元素,与莫言的民间立场、风格多变有明显差距哦。

张无为 发表于 2012-11-5 02:49
坦诚、朴真的交流,支持。后面谈到村上春树——我以为,他的小说有大众文化元素,与莫言的民间立场、风格多 ...

我欣赏村上春树写的东西关于人性的东西。