中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

苏醒,苏醒

楼主

作者:郝松霞

1.
进入深冬,春天的脚步近了。
一阵风,就是一针催醒剂,花草树木睁开朦胧的睡眼,骚动起来。
挣脱冰冻的枷锁,流水摩拳擦掌,每一步都涌动着澎湃的血液。
归来的鸟雀,在云朵里翻滚,在屋檐下私语,把季节的味道加浓加深。
从上到下,从视野到思绪,风到过的地方,所有的生命都在搏击。
宁在弯中求,不在直中取。
所有的反叛与逃离都是在颠覆冬天的神话。每一次涅槃都是生命中无可替代的责任与追求。
在风中,我们唯一能做的只有苏醒。
苏醒吧!
从最坏的打算中做出最好的努力,以小草的卑微也能燎远之势,抒写最辉煌的世纪史诗。

2.
再生与成长是生命最崇高的属性与境界。
从春天开始。
一条溪流苏醒了,山石峭壁苏醒了,田野树木苏醒了,小草庄稼苏醒了。
你看,山高水长,天高云淡,蝶舞花丛,绵延出千里澄明,万里清澈,一切都似桃花的容颜,兴奋着,羞涩着……
从人类开始到耕种,到今天的繁荣。几千年的历史演变,是一种自我到忘我的涅槃过程。
从最早的指南针、造纸、火药、印刷到现在的人类登上月球。
土地的苏醒,人类的苏醒,大自然的生灵和万物是密不可分,相辅相成的。
从神圣美丽的西王母说起,人类的子孙在辽阔的中华大地上,行走、创造、繁衍,
每一个身影都是今天无尚的荣光和无以伦比的骄傲。

3.
一阵风就可以掀开一个季节。
古老的土地在和风中唱起激情的歌谣,渲染着尘世最温和的暖意。
你看看它,它看看你,只是转身,就把沸腾的血液浇筑在草木之上。
善良与感恩是这个季节的主题。
雁阵宏大,鸟雀齐鸣,蜂飞蝶舞。
空气中弥漫着清新的气息。温婉的月色里有相爱的呢喃。随便一片土地都能听到拔节的声音,清脆悦耳。
一滴水定能掀开所有的序幕,把最真实的春光暴露出来。脚步越来越急,抖擞着历历往事。
太多的情怀需要在这时候表达。
你想听吗?

4.
鸟雀欢鸣。
任重而道远,征程从春天开始。
当村庄在视线里消失,道路两旁的树正以整齐的队伍向身后行进。
前方有举起的双手,后方有挥动的双手。不敢抬头,更不敢回头。每一次相望都是泪流。
求生的欲望早已在他乡生根。
风雨过后,我的树木已开始返青,粗壮的枝干,昂头的姿势似我坚定的步伐。
尘世是一场梦,春天就是梦醒的时刻。耕耘播种吧!。
蚯蚓从土地里钻出,宣告着冬的结束。
春风摇曳的枝条在为万物的蓬勃拼命鼓掌。

5.
滴水穿石。
坚信,只有卑微的人,没有卑微的心。
当雪花消融,我坚定的信念早已交给了大地。
躬身种下念想,昂首向上攀爬,用血汗一点点浇灌,期待着有朝一日,绚烂地绽放结果。
信念滋生的大地养育它的儿女,也繁衍不服输的信念。
醒着,就要前行攀登。

6.
生死轮回。我庆幸我还活着。
春天,看倒下生灵的骸骨怎样加厚泥土的高度。
总有一天,我也要与它们一起做回泥土,成为大地的一分子。
这是生命的传承,更是生命的一种神秘与敬意。
应该珍惜,珍惜活着的每一天,珍惜这个春天。把文字用做冲锋的种子。在春风里复苏成最美丽动人的诗篇。
吟唱着,美好着……

◎白荷,原名郝松霞,河南洛阳人,现居平凉。文章散见《散文世界》《听海》《知心姐姐》《西部散文家》《散文选刊》《山东文学》《瓦窑堡杂志》《中国散文诗人》《中国诗歌地理女诗人》《六盘山文学》《北京农民日报》《甘肃广播电视报》《甘肃经济日报》《常州晚报》《平凉日报》等几十种报刊杂志,2007年散文集《爱的预约》出版,合集出版散文诗集《水岸花城》、《九诗人》。

沙发
松霞下午好,又读你的新作

板凳
松霞下午好,又读你的新作

地板

作者:郝松霞

1.
进入深冬,春天的脚步近了。
一阵风,就是一针催醒剂,花草树木睁开朦胧的睡眼,骚动起来。
挣脱冰冻的枷锁,流水摩拳擦掌,每一步都涌动着澎湃的血液。
归来的鸟雀,在云朵里翻滚,在屋檐下私语,把季节的味道加浓加深。
从上到下,从视野到思绪,风到过的地方,所有的生命都在搏击。
宁在弯中求,不在直中取。
所有的反叛与逃离都是在颠覆冬天的神话。每一次涅槃都是生命中无可替代的责任与追求。
在风中,我们唯一能做的只有苏醒。
苏醒吧!
从最坏的打算中做出最好的努力,以小草的卑微也能燎远之势,抒写最辉煌的世纪史诗。

2.
再生与成长是生命最崇高的属性与境界。
从春天开始。
一条溪流苏醒了,山石峭壁苏醒了,田野树木苏醒了,小草庄稼苏醒了。
你看,山高水长,天高云淡,蝶舞花丛,绵延出千里澄明,万里清澈,一切都似桃花的容颜,兴奋着,羞涩着……
从人类开始到耕种,到今天的繁荣。几千年的历史演变,是一种自我到忘我的涅槃过程。
从最早的指南针、造纸、火药、印刷到现在的人类登上月球。
土地的苏醒,人类的苏醒,大自然的生灵和万物是密不可分,相辅相成的。
从神圣美丽的西王母说起,人类的子孙在辽阔的中华大地上,行走、创造、繁衍,
每一个身影都是今天无尚的荣光和无以伦比的骄傲。

3.
一阵风就可以掀开一个季节。
古老的土地在和风中唱起激情的歌谣,渲染着尘世最温和的暖意。
你看看它,它看看你,只是转身,就把沸腾的血液浇筑在草木之上。
善良与感恩是这个季节的主题。
雁阵宏大,鸟雀齐鸣,蜂飞蝶舞。
空气中弥漫着清新的气息。温婉的月色里有相爱的呢喃。随便一片土地都能听到拔节的声音,清脆悦耳。
一滴水定能掀开所有的序幕,把最真实的春光暴露出来。脚步越来越急,抖擞着历历往事。
太多的情怀需要在这时候表达。
你想听吗?

4.
鸟雀欢鸣。
任重而道远,征程从春天开始。
当村庄在视线里消失,道路两旁的树正以整齐的队伍向身后行进。
前方有举起的双手,后方有挥动的双手。不敢抬头,更不敢回头。每一次相望都是泪流。
求生的欲望早已在他乡生根。
风雨过后,我的树木已开始返青,粗壮的枝干,昂头的姿势似我坚定的步伐。
尘世是一场梦,春天就是梦醒的时刻。耕耘播种吧!。
蚯蚓从土地里钻出,宣告着冬的结束。
春风摇曳的枝条在为万物的蓬勃拼命鼓掌。

5.
滴水穿石。
坚信,只有卑微的人,没有卑微的心。
当雪花消融,我坚定的信念早已交给了大地。
躬身种下念想,昂首向上攀爬,用血汗一点点浇灌,期待着有朝一日,绚烂地绽放结果。
信念滋生的大地养育它的儿女,也繁衍不服输的信念。
醒着,就要前行攀登。

6.
生死轮回。我庆幸我还活着。
春天,看倒下生灵的骸骨怎样加厚泥土的高度。
总有一天,我也要与它们一起做回泥土,成为大地的一分子。
这是生命的传承,更是生命的一种神秘与敬意。
应该珍惜,珍惜活着的每一天,珍惜这个春天。把文字用做冲锋的种子。在春风里复苏成最美丽动人的诗篇。
吟唱着,美好着……

谢谢老师的品读支持!

郝松霞 发表于 2019-1-8 13:09
谢谢老师的品读支持!

晚间提读,问安诗人们新年新气象万事如意,幸福安康

提读佳作,下午好!

晚提佳作,问好诗人夜安

盗梦空间 发表于 2019-1-19 19:29
晚提佳作,问好诗人夜安

谢谢提读。顺祝新年快乐,阖家幸福!