中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第二十四期】《河姆渡》

楼主
【中国网络散文诗赛第二十四期】《河姆渡》

文/江玉中

这不是一座普通的渡口!从不停泊商船和贸易。一切与商贸有关的事物,都将被拒之千里。
这里只停泊与文明有关的东西,尤其是那些关于农耕的种子、器具。
也许,今天只要一提到农耕,就会被一些人贴上落后、愚昧的标签!殊不知,只有它才是人类所有文明的根——智慧的源泉。

七千年前的橹声,现在听起来,还是那么的欸乃!仿佛一曲悠远的牧歌,流淌在如诗的江南。
那些停泊在渡口已经几千年的陶器、骨器,今天看来,依然是那么的鲜活、自然。
与其,把它们说成是一些古老文明的符号,不如说是:它们让这座沉睡了近万年的古老的渡口,如今,又重新睁开了眼睛、焕发了青春。

平生乐水,去过很多码头,唯独河姆渡,让我心生涟漪。
这里的一草一木,总感觉是那么的亲切,仿佛前世,它们都是我的近邻。
未到这里的时候,总以为自己见过很大世面,到了这里方感觉自己原来是那么的幼稚和无知——
一亩方塘,就以为看见了江湖;
一洼池水,就以为看见了海洋!

从今天起,我决定相忘于江湖,把灵魂
泊在这座古老的渡口:让我的心灵,在这里慢慢的皈依,让我的肉体,在这里沐浴春风和秋雨……

沙发
提读学习,问好您!

板凳
翔鹰 发表于 2019-1-21 23:50
提读学习,问好您!

谢谢翔鹰老师的雅读!敬茶!

地板
诗质厚重,大气磅礴。祝入围!拜读。问好!

戴永成 发表于 2019-1-22 07:07
诗质厚重,大气磅礴。祝入围!拜读。问好!

感谢戴老师的鼓励!敬茶!

欢迎参赛,预祝获奖

来读参赛作品,预祝获奖!

早上好!

七千年前的橹声,现在听起来,还是那么的欸乃!仿佛一曲悠远的牧歌,流淌在如诗的江南。
那些停泊在渡口已经几千年的陶器、骨器,今天看来,依然是那么的鲜活、自然。
与其,把它们说成是一些古老文明的符号,不如说是:它们让这座沉睡了近万年的古老的渡口,如今,又重新睁开了眼睛、焕发了青春。

写得好
预祝入选

提读赛诗