中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《蕾》一组

楼主
@ 《蕾》

我的习惯是喜欢在夜下,独自淋一身如水的月光;并把自己当做一尾游鱼或者鸟鸣;在一轮月亮盈洁的血液里,滋味着一种孤独的美;月光下,我好和那些低矮的树木私语,并安慰它们。

我必须在这里耐心等待,等待一个可以给我的灵魂以自由、从容羽化的理由;我必须把自己想象成来自森林中的一颗奇异的草,我好接近一种最自然的呼吸,并期待我的花蕾静静地长大。

那是一个季节的愿望!渐渐的,仿佛我听到一种红色的声音;这来自草丛丁香、和春天里的温暖;都从那浪漫的童话故事里缓缓流淌出来;经过我的泪、心跳,还有我最后的呼吸;直到蓝蓝的天空中。

静静地坐在月下,静静地成为月的一粒种子;静静地被天空所孕育;这是十月,月渗出一滴滴的血丝;猛听一声婴儿的啼哭,我降生了,月之子!
顿时,万物复苏。

@ 《禅》

诗人顾城死的时候,我深感不安,我眼睛可以扫描到的一些场景,都定格为洁白的画面;而在这宽广的寂静中,我可以想起一切切。

当翻开几本童话,才知道千百字的故事,一字一字的禅成诗了;那些复活的生命在一些赞美的事物里,也有了它温馨的小屋。最终,人无完人,从牡丹花到狗尾巴草;年龄把生命定义为有意抑或无意。

走出迂腐气的小屋,走进清新的家园;脱光衣服,在小河里与顽童尽情嬉戏;洗净世俗;再走进寺庙、与老僧参禅洗净六根。原来,顾城和我一样,平凡的思想,平凡的笑声;原来,顾城和我不一样,清新的思想,清新的笑声。

其实,我们只是一个词,仅仅是属于一种声音;或像一个故事一样被讲述

@ 《刀》

擦去汗水之后,我说,如果可以,我想把疼痛当做一把刀子;让血液缓慢流动或渐渐凝固,再忘记一些时间或承诺;就这样笑着把一个遥想的童话完整打开、并恰到好处。

我说,痛苦都来自一把刀子,来自于在黑夜与白天之间;在庄子冲我招手的那一刻。

如今,我的窗,四季开着;长青叶可以咀嚼我的思想,还可以不用顾忌一些可能的暧昧;以及那些终于可以不再清晰的生命,犹如赤裸像婴儿的眼泪。

而一把刀子,透过玻璃和清水,让我又有了一些纯净的欲望;那么,也就无所谓黑夜的声音,以及天空的伤口。

@ 《瘘》

你说,在生前,起风的时候,他慢慢地站了起来;面对苍白的事物和时间,他正在不断地变得光滑,并变得无畏。
而我,这时候,正在凝望一只透明的玻璃杯;在想,它的思想,它的厚度到底有多深?

现在,我已无所谓在我的身体上戳一个洞;我看见,一股淡黄色的液体欢快的奔跑;最终,我长出了一口气;并愿意相信。渐渐静下来,慢慢想起小时候,姥姥讲给我的故事而此时,疼痛和活着,正纠结在一个模糊的世界中。

窗外,那些粗糙的石头,那些无法拘起的往事正鲜艳的谈起我;谈起我肚子上的那抽象的疤痕;还有那泛滥着诗性的骨髓;在那里,一双温柔的手正为我的伤口,小心地换药。

@ 《毒》

最后,我想这样和你说,请你坐下来。就坐在那打马而去的风声里;不用管是在哪一年做过一次忏悔,或者流淌过一串眼泪。据说从那一次以后,你的空虚从一点走向另一点;而另一点则操纵着你的神经;你还会很不幸的被芬芳射中,并与一种斑斓睡在一起。

那一年,你说已经得到解脱;是一种音乐的毒,或是被一种什么温柔或者还是另一种蓝扎伤以后;那时,我好不懂。只是,目光异常清醒;只是我知道,有两个陌生的事物正离我而去;还有,伤口渗出的血,总是在音乐中调情,我感受到了葬歌在天空中缠绕。

沙发
晚读问好

板凳
有哲思,有感悟,欣赏学习!

地板
晚上好1

欢迎王时光诗友来到散文诗界

好大组哦,

多谢支持

何澍清 发表于 2019-1-22 21:12
有哲思,有感悟,欣赏学习!

感谢鼓励