中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第73期卡卡作品《一个诗人潦草的一生》

楼主
附原文:

《一个诗人潦草的一生》
文/卡卡

归人

伊农点评:

晚唐诗人刘长卿写过一首《逢雪宿芙蓉山主人》: “日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人”。诗人卡卡用了最后一句,分成两段共四句,组成了全诗的正文,比题目《一个诗人潦草的一生》的字数还少。
    如果一个人的一生能用“风、雪、夜”三个词来概括,足见其人生之坎坷,而对于心细如发、情感丰富的诗人来说,情何以堪?最后一段用两个字“归人”(与唐诗原意已迥然不同,是“走向生命终点之人”)来结束,冷静的笔触,反而让人有种心碎的悲怆。
    卡卡此诗惜墨如金,甚于古人,甚于当前许许多多的诗人。眼下诗写者们的铺陈,滥情,散文化,小说化的弊端,让读者不忍卒读,说到底还是语言表现力的问题。作者的天分固有不同,可是意识到“炼字”“炼句”是一个诗歌写作者的基本功则更重要。
    卡卡直接捡起古人的名句,像一个围棋高手,把棋子神奇地落在了合适的地方,收到了石破惊天的效果,让人丝毫没有感觉到“掉书袋”的尴尬。
    诗歌是一门艺术,写什么很重要,如何写?更重要。卡卡这首小诗,给了我们大启示。

沙发
提起欣赏

板凳
欣赏好诗!

地板
学习诗评!

谢谢王老师!向大家学习。

向卡卡学习!谢谢党老师!

谢谢党老师鼓励!写的不好,向您学习!

拜读~  敬茶~~

问好诗友~~

新主题,提起来~~