中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

致太平洋——台湾游吟之一

楼主
   致太平洋
         ——台湾游吟之一

你太浩瀚了!
        那层层叠叠跃动的海浪,是你挥舞海风之长鞭放牧的马群吗?
       在蓝色牧场,一群群脱缰的烈马,高扬长鬃驰骋,隆隆蹄音犹如滚过苍穹的雷霆席卷而来,将我的灵魂强烈震撼,颤栗如在礁岩缝隙晃动的海草。
       我羡慕那些勇敢的水手和冲浪者,他们跨在马背上,不怕颠簸,不惧漩涡的陷阱,驾驭各自的坐骑,在哒哒飞奔中释放豪迈的激情,书写生命的传奇。
        我为自己的胆怯和软弱深感羞愧!
         因为不敢升起勇气之帆,挥动胆量的桨板,驾驭生命之舟在波峰浪谷挑战风险;不敢如那海鸥,在大风大浪里磨砺翅膀,响应你的召唤,如一支箭从海浪拉弯的弓弦上射向你辽阔的彊域,就不会把惊心动魄、跌宕起伏的精彩细节,写进自己平淡无奇的故事。
         你太变幻莫测了!
         我纵使搜尽头脑里库存的所有词汇,
也无法描述你在光线里和远近中转换的各种色彩;更不能用视野的镜头捕捉你调动气流、云团以及风雨雷电完成的哪怕瞬间奇妙的图案,诡异的雕塑。
       而你掩藏着无穷奥秘的海底世界,是一个巨大的迷宫,任凭我一次次派遣想象的潜水员去探寻通向它的入口,总会迷失方向,无功而返。
        那些布满海浪齿痕的礁岩,任何一块,都比我的骨头坚硬,也比我卑微的生命长寿。
       除了以无言凝望的姿态表达敬畏,我还能做什么呢?
       所幸,活过半生,我的脊梁还能像椰子树一样挺直,也会心怀慈善,把在生活大海里吞咽的苦涩酿成诗意的甜汁,捧给多灾多难的尘世。
       请你用海风之鞭更猛烈地抽打我吧,这是对我最有力的鞭策!
       请你把浪涛之鼓擂动得更响亮吧,这是对我最强劲的激励!

沙发
欣赏问好

板凳
语言优美,韵味十足,欣赏学习!

地板
浪漫的诗风,欣赏

触角别致,诗质厚重,有滋有味。拜读。问好!

何澍清 发表于 2019-1-25 10:32
语言优美,韵味十足,欣赏学习!

问好。

戴永成 发表于 2019-1-25 13:17
触角别致,诗质厚重,有滋有味。拜读。问好!

晚上好。

晚上好!

秋水岸 发表于 2019-1-25 10:45
浪漫的诗风,欣赏

晚上好

落红/春树暮云

你想知道我怎么写“落红”
我想逃过旧时的模样
却深陷秋风的一掌
四处飘散的香魂
一地碎了的心
这巧克力包裹的伤