中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从诗歌的后路攀登鲜花的码头——读老贺的组诗《这个世界我照单全收》

楼主
从诗歌的后路攀登鲜花的码头

——读老贺的组诗《这个世界我照单全收》

宫白云

许多诗人的理想,就是要成为别人眼中不一样的诗人,写出传世的诗歌,而不是随波逐流、昙花一现。印象里诗人老贺就是属于别人眼中不一样的诗人,他的诗彰显出一种气象,气势不凡,有汪洋肆意的浩荡,充满了异于常人的思维想象与语言才华和真诚的心灵渗透。他诗中意象的新颖,整体建构的辽阔,行文的摄人心魂与神秘感,起承转合的毫无斧凿之迹,都向我们告知了这是一个手握诗歌金钥匙的诗人。他诗歌的创造性与建设性及音乐性无疑是我们这个时代所稀有的。

这位出生于北京,80年代末就开始诗歌小说创作的的诗人以创办文化沙龙猜火车名世。诗歌创作在停笔一段时期后,2014年又强势回归,滔滔诗情,如江河浩荡一发不可收拾。用老贺的话说,第二次拾笔写诗“是人到中年命运送给我的特殊礼物。但如何对待,如何处理是我需要思考的。也许未来某一时刻我还会停下来,但是以‘诗’的眼光观察事物,思考问题是不会中断的,准确地说是‘诗’的存在方式是不会停止的,这是诗歌创作的内在依据。”

以“诗”的存在方式作为对存在的见证,在老贺这里得以完美的体现。生活在某种意义上永远是诗人的圣经,只是诗人把生活变为诗歌的时候,诸多的五味杂陈远比生活本身对诗人心灵的震荡更为剧烈。所以老贺的诗歌始终散发着一种令人着迷的生命气味,生活的烟火在他的诗歌中燃烧着,他的诗很自然就将那些假大空的伪诗甄别出来。我想这也是他给自己的诗集取名《这个世界我照单全收》的缘由。我曾说读老贺的诗,会情不自禁地上瘾,就像深陷一首揪心扯肺的音乐,一遍一遍回放,久久地在血管回荡,为那诗中生命的激情、神奇的灵感、俯首皆是的经典金句而沉醉不已。他诗中的金句令人为之目眩,随便翻一下就蹦了出来,如:“蜡烛将一个人的夜晚燃尽/我是烟灰里最后一丁点火星”(《黑暗的余光》);“月光已悄悄磨亮了牙齿/一条条夜晚草草上船”(《钓鱼》);“有白色的小船从欲望的上游飘过/整个夜晚都在航行”(《睡觉时,一只舌头挂在窗口》);“有一只猛虎在梦中/鼾声辽阔”(《雕花老酒之梦》);“暮色中随风飘荡着万千种黄昏/缓缓进入秋的琥珀————/这冰冷圆滑的金黄色汉语/被我梦中的丹顶鹤/无知地含在口中”(《时令已到》);“你从大醉中醒来/看到满桌的荒坟/推杯换盏”(《暗杀》)……他的这些神来之句完全颠覆了常人思维而到达了出神入化的境界。

老贺的这组诗《这个世界我照单全收》取自于他诗集之名,表明了他对这个世界的态度。这组诗我特别偏爱,那种令人拍案叫绝的关联、神不知鬼不觉的自如切换,都让我感叹这个诗人太才华洋溢了,我们不妨来看:

多年前,一个受伤的鸟儿在树上告诉我

天空是一种失传的鸟叫

透明的金属开始分裂

于是,我不敢飞翔,不敢做梦

不敢抬头仰望

于是就有无数条街道追赶我

它们纷纷点燃身上的树木

照亮了每一个可疑的词语

并让我交出生活的证据

于是我交出了身体

交出了死亡

最后交出了诗歌

于是我变成了一种

陌生的鸟叫

——《天空是一种失传的鸟叫》(节选)

这样的诗包裹着诗人真实的痛感与心迹,诗人通过形而上的“鸟语”把它们神奇地表现出来,它既是诗人的真实传记,也是鸟儿的传记,其中隐藏着诗人诸多生活的艰辛与无奈,最后一句“于是我变成了一种陌生的鸟叫”事实上也是诗人对这个格格不入的世界的鄙视以及为自己留下的一个不随波逐流的广阔空间。

老贺的诗歌主题都是特别现实主义的,但表现的可以是自然主义、超现实主义、意象主义等等。他像画笔吸纳调色板上的颜料一样吸纳着各种诗歌颜料,调成自己独有的画卷,正如“一岸寂寞的耳鸣”:

今天,我想拍下完整的你

你的阴影,你的摇摆

你的遮蔽,阳光无法照耀的地方

必有眼神儿来过

你说你想开的慢点,躲过整个春天

躲过唐子城河深一脚浅一脚的呼吸

你通过时间躲进流水里

你通过流水躲进颜色里

你通过颜色躲进爱情里

你通过爱情躲进蝴蝶里

你通过蝴蝶躲在幻化里

你通过幻化躲进眩晕里

而此刻我拍下的

是一岸寂寞的耳鸣

——《一岸寂寞的耳鸣》

这是一个现实的场景,却被诗人用想象的方式一再虚构,但是我们更愿意相信他所想象的都是真实的发生。这就是他诗歌的神奇之处与诗性的价值所在。“阳光无法照耀的地方/必有眼神儿来过”,这样的语境不亚于一部电影的猜想,而后面的铺排恰是一种情感疾速的奔腾,到最后戛然而止,一句“一岸寂寞的耳鸣”可以直接进入被经典铭记的行列。

老贺诗歌的描述力量就是这样的刻骨铭心,但他绝不拖沓,他是直击命脉的,他对词语的选择与搭配总是让人一叹再叹,深陷于他出奇的语言效果之中。我们选择一些来看:“只在汉语的牙缝中/挤出荒草”;“夕阳下/我们都是酒桌上的剩山剩水/我们随时会/被历史打包成各类江湖黑话/散发给四面八方的未来”(《烟花孤城》);“炒一盘苍山云雨//所以,我们要在高处喝/以云雾的深浅作为暗号/以岁月的圆缺作为注脚/只要一押韵,/满桌的星星就慢慢地/浮出海面”(《苍山云雨》);“只一个电话/上海就衰老了/初夏的夜晚/在另一个早晨睡去/有人用七天走完了一生/有人用一生领略“七”的奥义/在没有亡灵的国度/我们掏出心中的唢呐/吹响孤独”(《黄昏时,一辆马车顺利地通过了空空的别离》);“我是个被伤口经常梦到的人/时间是一种眩晕”(《时间是一种眩晕》)。在这些诗句中,语言真真切切地成为诗歌的最高形式,诗人以最简洁、最浓缩的语言方式传导出他的思想、心灵、情感、情绪……让诗歌获得一种盛大的超越,而不只是简单的情感释放或情绪发泄。

好的诗人都有自己显著的语言发声式,老贺的发声式是别人模仿不了的,因为他就是他语言的万物,只有他自己知道这些万物经历了什么,他的诗歌是他笔下的万物在讲述自己。如他的一首《星星,也落下吧》:

一想起秋天,浑身就长满了树叶

万物都在暗中准备

天轻了轻,云蓝了蓝

桂花准备好了香气

果实准备好了心情

你准备好了晚餐与

一夜完整的圆缺

只等风乍起

落下吧,

身体与时间

落下吧,

石头与嘴唇

每一个细胞,每一次词语,

每一次沉默,每一个死亡

星星,也落下吧

只有大地接纳

漫天炫舞的歌声

——《星星,也落下吧》

读了这首诗才会让人领略什么是迷人的诗歌,迷人的语言,迷人的腔调,迷人的意境,迷人的暧昧,仿佛诗人触及的一切,都会激起层层的磁波,其回声式的音质既让人产生共鸣又有历历在目的立体感。“一想起秋天,浑身就长满了树叶”,如此的想象布满了令人惊悚的语言表达力量,充满无限的诗性魅力。当我们听到“落下吧,/身体与时间/落下吧,/石头与嘴唇”;“星星,也落下吧”,就像天空中响起的一个低沉的充满神性的声音回荡在耳边。

老贺诗歌神奇的地方就在于他给予读者的这种无限感,这种无限感来自于他诗歌意象与抒情的天才融合。他的意象是对现实生活的直觉,他的抒情是对精神世界和大自然的直觉,他的沉思、他的感受与他的生活和对万事万物的态度是连在一起的,因此,他才会说“这个世界我照单全收”。他对这个世界充满想象,但不是一味的空想,他的想象力的美都有具体的承载:“春天/是我的姐妹们水井旁梳妆的倒影/如云的美女细雨般纷纷落下”(《春天》)。“满载胭脂的龙船徐徐穿过血管的丝绸之路”;“今夜白酒必须是仙鹤/‘花雕’必须是美人”(《妙有空巢》);“今夜,酒后必定有一条小路通往香艳的蛛丝马迹/而传说中的油壁车率先接我入无门之庭院”(《妙有空巢》)。在他的这些仿佛具有魔力的语言中,散发着一种不可想象的意象的美感。

总体来看,老贺的诗既不是传统的抒情,也不是当下流行的叙事,任何现有的诗歌模式都不适合他,他不属于任何诗歌流派,他独树一帜,自成一家。我们欣喜地看到他正“从诗歌的后路”去往他“鲜花的码头”

这个世界我照单全收(组诗)

老贺

天空是一种失传的鸟叫

对我而言,

一座陌生的城市

就是一条街道

一层低矮的云

下雨必定是另一条街的事

但另一条街道早已拆迁

喝一杯咖啡,里面弥漫着集体主义的花香

打开一本书,里面的文字悄悄认出了我,

就像一个声彻底全暴露在耳朵下

多年前,一个受伤的鸟儿在树上告诉我

天空是一种失传的鸟叫

透明的金属开始分裂

于是,我不敢飞翔,不敢做梦

不敢抬头仰望

于是就有无数条街道追赶我

它们纷纷点燃身上的树木

照亮了每一个可疑的词语

并让我交出生活的证据

于是我交出了身体

交出了死亡

最后交出了诗歌

于是我变成了一种

陌生的鸟叫

一岸寂寞的耳鸣

今天,我想拍下完整的你

你的阴影,你的摇摆

你的遮蔽,阳光无法照耀的地方

必有眼神儿来过

你说你想开的慢点,躲过整个春天

躲过唐子城河深一脚浅一脚的呼吸

你通过时间躲进流水里

你通过流水躲进颜色里

你通过颜色躲进爱情里

你通过爱情躲进蝴蝶里

你通过蝴蝶躲在幻化里

你通过幻化躲进眩晕里

而此刻我拍下的

是一岸寂寞的耳鸣

春天

(1)

春天

是一匹白马消逝在自己的烟尘中

是一朵野花倾听绽放的爆裂声

春天

是我的姐妹们水井旁梳妆的倒影

如云的美女细雨般纷纷落下

(2)

春天能不能

再春天一点

让我看清你

春天是一种味道

准确地说,春天是

一个观念

当我从记忆中翻出春天的词语、档案

口形、舌苔、指纹

一一对照时

她已长出了夏天的皮毛

绿色的大脚已开始在山野里游荡

原来春天是一种速度

是桃光梅影一世的爱情

其实春天是一场梦

有一天,她梦见我

摇着一船落花的冤魂

驶进故园深处的

流水席

星星,也落下吧

一想起秋天,浑身就长满了树叶

万物都在暗中准备

天轻了轻,云蓝了蓝

桂花准备好了香气

果实准备好了心情

你准备好了晚餐与

一夜完整的圆缺

只等风乍起

落下吧,

身体与时间

落下吧,

石头与嘴唇

每一个细胞,每一次词语,

每一次沉默,每一个死亡

星星,也落下吧

只有大地接纳

漫天炫舞的歌声

烟花孤城

——从北京张爽画展连夜赶至扬州友友画展

漂泊  只在漂泊里消逝

只在汉语的牙缝中

挤出荒草

只在一个女人的风景里

秘密留白  

飘泊将飘泊的往事一网打尽

你们从八荒归来

八荒  毕竟是纸的深度

废园的温度

肉体的湿度

当一辆列车静静碾过

喉咙

词根陷进胃里

扬州在盆景式的宿命中反弹琵琶

汪氏小苑仅仅被祖先的阴影层层敲响

故乡  永远是乡愁反光的黑白剪影

收藏  又一次将北方的白色话语

纷纷覆盖南方的视野

鼓声  从心底漫过寒冬

十年面壁

芬芳暗哑

断线的风筝慢慢捯回了

断线的童年

夕阳下

我们都是酒桌上的剩山剩水

我们随时会

被历史打包成各类江湖黑话

散发给四面八方的未来

两个画展之间

夜晚是一座桥

你可以通过夜晚,通过记忆,

通过女人

三月烟花的马蹄还在故纸堆里

昼夜兼程

昨日枝头悬挂流水

到达   依旧是

到达的  身外之物

苍山云雨

——致亚伟、野夫、赵野等汉语深处的兄长们

三杯两盏接头,将诗断为三截

一截种花,一截放马

一截留给滇西厨娘

闲暇时,炒一盘苍山云雨

所以,我们要在高处喝

以云雾的深浅作为暗号

以岁月的圆缺作为注脚

只要一押韵,满桌的星星就慢慢地

浮出海面

所以我们要在更远处喝

把自己看成漂泊的风景

看着一只只小鱼从眼睛里漂出

慢慢地汇成海浪,孤舟

心事重重的水手

为了女人的岛屿

纷纷变成泡沫

然后吞下自己

半生的沉浮

所以,我们还要在暗中喝

在敌人虚构的阴影里喝

在情人柔软的红晕里喝

在桃林深处的江湖里喝

在山高水长的谪贬里喝

在沉入大海的家书里喝

因此,兄弟们,

我们只有在梦中阅读

才能将那一点点故乡的咸味

轻轻地留在

嘴边。

黄昏时,一辆马车顺利地通过了空空的别离

——悼卧夫兄弟

只一个电话

上海就衰老了

初夏的夜晚

在另一个早晨睡去

有人用七天走完了一生

有人用一生领略“七”的奥义

在没有亡灵的国度

我们掏出心中的唢呐

吹响孤独

原来此行不是怀念一位故友

而是庆典你们重逢

在海子的墓碑前

我们成了透明的道具,

镜中月与水中花

空对空啊

我从没想过,以这样颤抖的方式

与你再度相识

卧夫兄弟,

我不能接受生前的你

不能接受尘土与谦卑

并在镜子里讥讽过江湖

最终打碎的还是自己

正如此刻,我不想通过诗歌的针眼

窥视另一种人生

双脚、泥土、空旷

沉默、夜晚、沉默

谁为谁押送着麦子并扯起经幡

谁为谁并守候着黯哑并敲打钟声

谁是谁的梦魇

谁是谁的挽歌

一个墓碑已经足够

一次死亡已经负债累累

永生永世

黄昏时,一辆马车顺利地通过了空空的别离

一梦之地

列车在行驶

我一猛子扎下去

路程很远

我扎得很深

继续扎

潜伏于时间的中途

我一猛子千山万水

我一猛子海枯石烂

我一猛子河东,

一猛子河西

乘客都成了风景,

风景都成了路边的看客

当我挣扎着从黑暗中

探出头来

换一口气,喝一口水

偷眼看了看

远方,还有一梦之地

今天,在早起的人心中下了一场雪

寒心的人提前进入了冬天

赶路的人口吐着凉气

深一脚浅一脚地踩在

彼此的心坎上

世衡遛早的时候只穿了一条

灰色秋裤

他说白色的不一定是雪

也许是希望

或是一种冰冷的白日梦

迟早会在每个人肉体上

留下痕迹

碧桦醒来的时候雪与缠腰龙

都不翼而飞了

这就说明了雪很可能是一条

白色的巨龙,正缠在另外一些

隐蔽事物的腰上,没有缠住的部分,

在惊蛰时纷纷醒来

对佐怡而言,下雪是三十年前的事了

经过这些年的开放、打假、反腐、初潮

堕胎、众筹------

已变异成一些晦暗不明的观念

她回头尖叫:只有怀旧的人才能看见雪!

每一次喝酒,娜娜眼前的白色就增高半尺

半斤以后风雪交加

一个梦中的眼前在风里飘来飘去

她说,姐,姐,他又来了

刘小妞立马回信:

他每次都是下雪前出的门!

也是同一个早晨

老孟在老贺的楼前

发现了死孩子,渐渐地被白色覆盖

他背着手围着孱弱的躯体转了三圈

他想过报警,也想过堆成个真正的雪人

道成肉身

但无论如何都

改变不了下雪的事实。

寒心的人喝了一壶热茶

赶路的人憋了一泡急尿

中午老贺醒来,

天空晴朗

口干舌燥

下雪必定是发生在内心的

一项重要事件!

时间是一种眩晕

时间是一种眩晕

蓝色花朵下

你沉睡

如湖泊

梦到庄生

就是梦到少年时的自己

挑灯夜读

隔岸观花

被古籍迷惑

被十七世纪的野狐

引入,交叉小径的花园

时间之外的山谷

野草轰鸣

时间是一种眩晕

羽毛从空中落下

潮湿的小路有深远的忧伤

有黑夜最黑的疼痛

三个外星人

从细雨中赶来

请我喝一壶内心的花酒

我江湖而多情的女儿

怀揣着梦想

在秋波里荡气回肠

一只翅膀断了

另一只在酒杯里幻化人形

而我远远地看到

满桌死亡的泡沫

纷纷涌向

轮回的岸边

蓝色湖泊下

你酒醒

如伤口

我是个被伤口经常梦到的人

时间是一种眩晕

妙有空巢

上古的頽与当代的靡

是一种杂交试验

混血之美丽

旋转时间之空杯

空杯如空唇

如无人之吻

响彻无声之夜空

今夜,夜空中只有一轮空月

照不见自己的孤独,在空镜里

梳理一条河水

今夜,她只能自拍

所以大地上到处是自恋的影子

与颠倒的人生

所以河流只能反向展开一幅长卷

满载胭脂的龙船徐徐穿过血管的丝绸之路

此时有批评家指出:杂交是美学的进化论

但要是辩证的看,今夜的无言

是一种更为深刻的喧嚣

今夜,

今夜白酒必须是仙鹤

“花雕”必须是美人

而“女儿红”使我再一次迷失于

原古初夜之彩蝶

今夜的空,再一次照不见酒醉后的别离

我奢华的病句与寂寞的友人

今夜,酒后必定有一条小路通往香艳的蛛丝马迹

而传说中的油壁车率先接我入无门之庭院

这巨大山水画的留白啊,留不下青春与妄想

痴情与骸骨

却让我交出半生荣辱之密码

不远处,

一群无人称的硕鼠想在古墓里挖通我的前世

业风流转中

我只记得九十九次沉醉

九十九碗孟婆醒酒汤

九十九次白日梦升起时

盲目般耀眼

我用盲目之眸辨认你空足之舞

于空灵的水墨之间

一片茫然啊

如果此刻萧音响起

那我也只有低眉掩卷

并追随残梦于地下

有多少世,

我将枯枝说成了空枝

我将故国说成了空国

如果空即是色,

色是你一生遥望的空月

那么亲爱的,也只有我才能在逃亡中

为你守候誓言

要弃智绝学啊,伙伴们

要将星空交还给原野

要将钢铁融化成斑竹的眼泪

尤其是第三条,必将在人类家谱中代代相传!

于此,

我才能安心地从诗歌的后路

攀登你鲜花的码头

一座妙有空巢

上古的靡与今生的頽

是两只翡翠

两只耳环

两只出土的灵兽

万古昂贵之虚无

沙发
以“诗”的存在方式作为对存在的见证,在老贺这里得以完美的体现。生活在某种意义上永远是诗人的圣经,只是诗人把生活变为诗歌的时候,诸多的五味杂陈远比生活本身对诗人心灵的震荡更为剧烈。所以老贺的诗歌始终散发着一种令人着迷的生命气味,生活的烟火在他的诗歌中燃烧着

总体来看,老贺的诗既不是传统的抒情,也不是当下流行的叙事,任何现有的诗歌模式都不适合他,他不属于任何诗歌流派,他独树一帜,自成一家。我们欣喜地看到他正“从诗歌的后路”去往他“鲜花的码头”

板凳
粗略浏览、学习了这首组诗两遍,里面的词语错用体现了老贺诗友丰富的想象力,承载了超过普通语言更多的意象空间和色彩感,而抒情线索感紧凑。反复读了两次,借助宫老师的介绍,品味此诗,确实写得好,语言流畅无拘。全诗大概是以被适当压抑的情欲为线索,成功捕捉了大脑潜意识所反映的生命存在感意象,围绕生命的生死和生命的传承为内核,展开生活片段的记录,并在记录的语言撰写中完成了抒情。虽然无法具体到每一个细节读懂,确实不容易挑剔出毛病。
读这首诗,让人想起了西方的许多文艺名人,感觉老贺诗友呈现出诗歌文艺天才的色泽。宫老师好介绍,点赞

地板
粗略浏览、学习了这首组诗两遍,里面的词语错用体现了老贺诗友丰富的想象力,承载了超过普通语言更多的意象空间和色彩感,而抒情线索感紧凑。反复读了两次,借助宫老师的介绍,品味此诗,确实写得好,语言流畅无拘。全诗大概是以被适当压抑的情欲为线索,成功捕捉了大脑潜意识所反映的生命存在感意象,围绕生命的生死和生命的传承为内核,展开生活片段的记录。由于熟练而复杂的修辞语言运用,令得诗人在记录的语言撰写中已经完成了抒情。虽然没有具体到逐个细节读懂和学习,确实不容易挑剔出毛病。
读这首诗,让人想起了西方的许多天才文艺家,感觉目前的老贺诗友呈现出诗歌天才的色泽,值得力推,个见。宫老师好介绍,点赞、欣赏

欣赏!

诗好,评的更好,从中收益多多……,拜读学习!

确实好诗好评。