中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第76期左弯弓《等一场雪》

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第76期左弯弓《等一场雪》

等一场雪

收割完就可以冬天了
就可以在南国的窗口,等风刮
等雪来。等冻疮艳如桃李
熏人的煤炉温暖。等年夜将近
那块最大的甜

记得总等不到,该来的信
未归的人。还有雪粉四起的爆竹
和白坎肩的灯笼

一枚剃度的暗器

雪山的钟罄分外清越,即便
无雪的山外,也能震碎
瓦棱上的冰凌

我打钟声的边际来,那里
晓看红湿处,那里青城灵秀
却也秋风破屋

我能怀想马踏过岭,雪粉飞溅
无风起浪。一骑白衫如电
前方,有等我的人

这是《诗歌周刊》346期的上刊之作 

感想:我也曾写过一首《等一场雪来》,作为一个北方人的我,对于今年冬天一直未等到一场雪来感到非常地遗憾,身临其境,能够感受到雪花在北方的重要性。作为一个重要的角色,人们从来没有怀疑过在这里会整个冬天不见一片雪花的到来,因此对此事一直耿耿于怀。可是今年确确实实地让北方人在寒冷的冬天里大失所望,因而我写下了这样一首诗,而当我看到这样与我同题的一首诗时,不禁也产生了几分的好奇和兴趣,况且诗人还是个南方人,肯定和我有许多不同的见解和感受,于是,我小心地拨开这层迷雾,试着去品读一番。

最先打动我的是流畅的文字和浓浓的诗意,想象的独特,自如的挥洒,文字的洗练和张力令人佩服。曾见到过二棍老师这样谈论诗歌:作为艺术作品的诗歌,对语言有着天然的依赖性,准确是第一步,准确而新鲜是第二步,准确,新鲜,具有穿透力和空间感是第三步。很显然,我觉得诗人真的做到了第三步。“还有雪粉四起的爆竹/和白坎肩的灯笼”是不是将那个雪罩的灯笼描绘的活灵活现,“我能怀想马踏过岭,雪粉飞溅/无风起浪。一骑白衫如电/前方,有等我的人”那骑白衫翻山越岭,纵横驰骋,只为前方有等我之人,将一颗急切的心情刻画的淋漓尽致, 令人耳目一新,各种修辞手法的运用更是信手拈来。

其次,诗中优美的意境,丰富的联想,景物与现实的有机结合,段与段,节与节的自然转承,“雪山的钟罄分外清越,即便/无雪的山外,也能震碎/瓦棱上的冰凌” “我打钟声的边际来……”,“前方,有等我的人”(《一枚剃度的暗器》)“以洁白的名义回到北方。。。”(《回到北方》),让人难以看到其中的缝隙,去人工之雕琢,浑然天成。

这里实际是一组诗,分为《等一场雪》《一枚剃度的暗器》《回到北方》,它们既可看作一个整体,又能各自独立,第三首《 回到北方》应为前两首的落脚,个人以为可能更有助于去理解和把握诗人的本意,下附第三首:

回到北方

以洁白的名义回到北方
借着风的呼啸,借着冷峻而尖刻
向着秦岭以北的桥北,以柿子树为界

给昏沉的阴霾换个底色,给萎黄的植被
披上羽绒,给立交桥画出新的粗实线
给每座雷同的建筑,戴上厨师和医生的帽子

让特立独行的山川甲胄闪闪,让清心寡欲
的月色,在万物之中生长。让乡村
铺满银裘。让夜归的人,有清亮的背景

不解释,永远不解释
那些覆盖只是暂时覆盖,那些巧合的
苦难加深,那些巧合的助纣为虐

单凭一个日出,数声犬吠
整晚的洁白也许又落花流水
只是那种呼啸,已震撼了北方以外

每每看到这样优美的文字,总会被深深地打动,感叹诗人深厚的文化底蕴和文字功底,同时也深深地为自己的浅薄而羞愧,掩卷而思,还是多给自己充充电方为正途,以上也谈不上评,算是一点学习心得,水平有限,理解不到之处还请见谅。

沙发
学习左左老师好诗

板凳
学习红红姐姐妙评

地板
红红姐姐辛苦了

小舞提钱祝姐姐新年快乐

提读欣赏好诗好评

小腿好快

凑个数

风轻舞水低唱 发表于 2019-2-2 21:22
小舞提钱祝姐姐新年快乐