中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

残雪的死亡更具有美学意味

——评慕容清玄的《晴雪》

晴雪丨(作者\慕容清玄)

一小堆雪,呈灰暗
在一隅里打盹
寒冷将冬天一分为二
一半的湖水溺死,薄雪的苍茫
一半在天空彳亍
热热闹闹的日子,摇着殷红的灯笼
夜甚是黑得不知所踪
目光,如同不忠实的仆人
尾随弥漫的雪
我一再强调内心的过分
浪漫或者背道而驰的热忱
我开始背叛
最初
就像雪背叛洁白
灰尘勾勒的
明媚而不忧伤的角落

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=271871

读了这首小诗,感觉不错。我生出了一些体会和感悟,如鲠在喉,不吐不快。
1、关于《晴雪》诗题的含义。初看诗题,立即想到一幅画面:晴空下的雪原,这不正是那个伟人向我们描述过吗?“须晴日,看红装素裹,分外妖娆”!其实读完全诗后,才知道与此场境大相径庭。开篇即言“一小堆雪,呈灰暗/在一隅里打盹”,雪化得只剩下一小堆,并且已经灰暗,被尘埃污染,这不分明是写的晴日下将要溶尽的残雪吗?一副落寞的境况。读完全诗,才明白这个诗题的含义就是,写的晴日下残雪面对着死亡的苦闷、挣扎和煎熬。
2、关于诗的中心意思。诗不长,却曲折起伏,一小堆灰暗的雪,如垂垂老矣的老者在打盹,死亡的结局在等待着它。它处在一个什么样的背景之下,“寒冷将冬天一分为二”,一半只剩下薄雪在湖面上外强中干地苍茫,一半还在天空彳亍,等待着新的机会,伺机反扑。这时,一个喧嚣的场景出现了,“热热闹闹的日子,摇着殷红的灯笼”,节日的气息已经扑面而来,连黑夜都将不知所踪。但有人的目光仍然尾随弥漫的雪,留恋那雪带来的感觉。这时候诗的主人翁方才出场,“我”一出场便是一位“内心过分浪漫”或者与时局“背道而驰”的具有反叛“热忱”的人,“就像雪背叛洁白”。注意,这里的雪背叛洁白,真的是雪在背叛吗?雪是被污者,不是背叛者,雪被污后能改变其洁白的本性吗?应该是不能的。世上雪皆白,所谓的灰暗只是被他者所污,不失它本有的高洁,那么主体跟着喻体走,雪是不能背叛洁白了,进而推之,我“就像雪背叛洁白”一样,也是背叛不了最初的本心的。我以为最后一句是诗的主旨,“灰尘勾勒的/明媚而不忧伤的角落”,这是一种凄美的意象,在周围灰尘映衬之下,被污的雪从容就死,这是一种悲壮的美丽, “明媚而不忧伤”,这才是诗的主旨,这才是诗要歌颂而点赞的地方。
至此,诗的中心意思出来,在赞扬雪被污染之后仍然保有高洁的本性,从容而就死的意志和决心。从一个打盹的被动待死的老者形象到一个明媚而不忧伤的赴死形象,残雪的精神完成了自我升华,随之而来的,我也完成了自我的回归,我要保有我的高洁,而不是与污染者合谋。
3、关于这首诗的美学意义。一首诗让人读后,总得给人一种美感。从此诗的中心意思来看,描述残雪消亡的悲剧结局,作者寄托了对残雪赴死精神的赞赏之情。这给了我许多的联想与启示。
一是我想到了悲剧的意义。鲁迅先生说过,“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”,那么这里有价值的东西是什么,就是雪给人的美感,高洁,象征着纯洁,它的消亡就是毁灭,它在晴日的逼迫下从容而死,完成了悲剧的结局,这个过程就是一种美的闪光。
二是我想到了造成悲剧结局的原因。戏剧是要有冲突的,悲剧尤甚。这一悲剧中,对抗着的双方,非常有意思没有一个代表恶,都是美与善的体现者。冲突的一方是晴日,在寒冬季节能带给人温暖和美感;而冲突的另一方是雪,在冬季给人洁白之美,铺盖大地之后也是改变着人们的视觉系统,给人以美的感受。二者都是美与善的代表,那么它们的对立与碰撞产生了一方的死亡更具有悲剧效果。这在莎士比亚的悲剧中有过淋漓尽致的叙述,如《罗密欧与朱丽叶》等。一对相爱的青年男女因家族的仇恨、对立而死亡,终于使两个敌对的家族言归于好,许多学者和评论家从这个意义上称这出戏是乐观主义的悲剧,也就是人们惯说的悲喜剧。这两个家族都不是恶势力,且是善的。
三是我还想到了法国大诗人波特莱尔的《恶之花》,它描写了大都市的各种丑恶现象,他描写丑和丑恶事物,具有重要的美学意义。这里不想展开,只是想说,这首诗将即将消亡的雪描述成灰暗、被污染的丑陋的形象,或许正是一种以丑为美的表现方式和美学情趣。
也许作者并没有思考这么多,有过创作经验的诗人都有这样的体会,如果事先有这么多的所谓的哲学和美学的思考,在这些条条框框之下,他是再难将诗写好、写出美感来的。所有的艺术特色和内含思想都是作品完成后,人们在赏析中挖掘出的,当然这也丝毫不能否定作者创作的成功之处。

谢谢老师审核通过!

云编对《晴雪》进行了细腻的解读,应该说很好展现了作者写这首诗歌时的景致背景。评文写得饱满,富于热情,欣赏

个人对此诗阅读了两遍,应该作为一首典型的意象诗理解。诗中的物象,雪堆、灯笼、飘飞的雪等等,很好烘托了时间背景和作者的心情。此时,作者可能思想上可能发生了某种质变,诗文抒发了十分复杂、略带落寞的心境。

秋水岸 发表于 2019-2-3 18:48
云编对《晴雪》进行了细腻的解读,应该说很好展现了作者写这首诗歌时的景致背景。评文写得饱满,富于热情, ...

谢谢秋火老师的点评。

秋水岸 发表于 2019-2-3 18:53
个人对此诗阅读了两遍,应该作为一首典型的意象诗理解。诗中的物象,雪堆、灯笼、飘飞的雪等等,很好烘托了 ...

秋水老师的解读可能更符合原诗意趣,我是作为连贯来读的,谢谢你的提示。

欣赏!

谢谢九月来访,春节快乐!

新年快乐,万事如意

曼青 发表于 2019-2-6 12:54
新年快乐,万事如意

祝诗友在新的一年里开心、快乐、吉祥、安康!