中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【水东古镇杯华语网络诗歌大赛】水东三题

楼主
水东三题

文/陈中明

老街

是的,你活了一千岁。从我见到你这一刻起,我信了。
容貌,是那样的沧桑古朴。
尽管皮肤布满了岁月的老年斑,硬朗的腰身,是如此的矍铄有神。

岁月的风雨褪不去青砖黛瓦那本质的颜色,千年的守着那分宁静与自然。
与世无争的沐浴新时代的妩媚阳光,神情是何等的恬静淡然。
窄窄的小巷,有你不舍的人情世故。
一如既往的喜欢脚下的石板路。在曲折与纵横的生活里取水、洗菜、浣衣。

你从唐朝一路走来,经历了多少朝代更替世事兴衰。
不变的是你生命的坚守,恪守心灵的质朴,纯粹。
过往的过往里,未来的未来中,始终将生命的信条回归到生命的原点。

当铺屋

在当铺街,不见有典当的交易。
在已步入小康的时代,它的清冷衰败在我意料之中。
贫富极度悬殊的历史,影子一样在我眼前晃动。
我恍惚听到,以前笑的在哭,以前哭的在笑。

那坚固的石门库,有谁知道它吞噬了多少穷人的血汗。
斗转星移,时代变迁。石库里的财富早已化为粪土。
厚条石垒砌的围墙,孤独的站在那儿,发出无声的哀怨。可改变不了三十年河东,三十河西的自古定律。
出入当铺屋的穷人走出当铺街,在时代奔涌的潮流中扬帆回来,个个都是气宇轩昂的富人。

十八踏

十八个台阶,不多不少,吻合了古镇生活的契合点。
十八个台阶,十八个肋骨,支撑水东古镇的站立。
十八个台阶,十八条血脉经络,活络了大街小巷的兴旺,阳刚了水阳江的不息奔涌。
十八个台阶,十八个吉祥的组合信物。
天时地理人合。乾隆造访,甘冽御井,美解君王渴。

十八踏,承前启后。
一步一个台阶,一步一个脚印,和着时代的节拍,步步攀登。
十八踏,没有足掌击敲,何谈踏。
踏歌而行,健步飞。为正义,为梦想,为和平安宁。
金盆福地,玉莲盛开。
看那十八踏御井旁的石狮,正笑迎盛世。

沙发
赏读学习!问好陈老师,祝春节快乐,万事如意!

板凳
徐长森 发表于 2019-2-4 08:54
赏读学习!问好陈老师,祝春节快乐,万事如意!

谢谢老师鼓励
给老师拜年啦!祝新春快乐,阖家幸福!

地板
一步一个台阶,一步一个脚印,和着时代的节拍,步步攀登……

江晓帆 发表于 2019-2-8 14:35
一步一个台阶,一步一个脚印,和着时代的节拍,步步攀登……

谢谢江老蚌生珠支持
问候新年好

欣赏好诗!预祝胜出!问候老兄!

老曹 发表于 2019-2-8 18:36
欣赏好诗!预祝胜出!问候老兄!

谢谢曹老师支持
问候新年好!

黄粱一梦
阿弥陀佛