中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国散文诗赛第二十四期】五更鸡

楼主
五更鸡

四处一片漆黑。
        此时的夜,是一盏浓稠粘滞的汁液,饮下的人忘了悲欣。
        是黑巧克力的味道,甜蜜芬芳,浸润在众人的睡眠里。
        一声鸡鸣,翻搅起昏天黑地的漆黑。
        一声鸡鸣,成了一根时针,拨动谁沉沉的意识。
        要刺破黑暗。那些眼中空洞的人。活着活着,越来越低越来越矮。
        墨黑色的树枝上,站着墨黑色的鸡。
        它们一起身披着黑夜的衣衫。

一声鸡鸣,一束火焰开始蓬勃旺盛。
        一声鸡鸣,谁的梦境颤了颤。
        那些混沌的人事,纷纷苏醒。长睡不起的日月也要苏醒。晨曦轻轻拨开沉重的眼皮。        鸡鸣是最初的苏醒者。
        当它啼啭出又一个黎明时,大地有了阵痛的颤栗与快意。

便有闻鸡起舞者,携剑出行。
        荷锄人,踩着曲径走向田野。
        有赶集人,推着架子车在走,吱呀吱呀。有读书人,凉书桌,冷板凳。更有流浪者,背起行囊,走向远方。
        一只五更鸡,是黎明的先行者。
        它打破了该打破的,重建了该重建的。

尽管,它是只吃虫子的鸡。
        哦,它还是吃碎米粗粮的鸡,吃残羹剩饭的鸡。
        它是脚下不声不响的鸡,哼着歌捉捉虫子,撵撵鸭子,晒晒翅膀,傻呆呆的踱步,偶尔在墙根下,悠然然闭目养神的鸡。
        在黎明时分,让昏睡的世界活转。它是一个拒绝孤独拒绝黑暗的先知。
        一只清醒睿智的五更鸡。

沙发
问候朋友们,春节安好。

板凳
提读参赛作品,预祝获奖!

地板
新春大吉,万事如意!

形象而细致的描写,赞个

节日提读,给诗人们拜个年了

何澍清 发表于 2019-2-4 18:21
提读参赛作品,预祝获奖!

谢谢何老师,祝福并问好

何澍清 发表于 2019-2-4 18:22
新春大吉,万事如意!

春节快乐,祝福你猪年大发哦

秋水岸 发表于 2019-2-5 10:28
形象而细致的描写,赞个

谢谢秋水老师,欢迎砸砖批评,俺向您致敬了!

秋水岸 发表于 2019-2-5 10:28
形象而细致的描写,赞个

谢谢秋水老师,欢迎砸砖批评,俺向您致敬了!