中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

渭河,这静静的渭河?

楼主
渭河,这静静的渭河?

渭河,这静静的渭河!像一条小溪,清澈欢快的流淌:如一条玉带,飘洒在故乡的心脏!
今天怎么咆哮着!呐喊着!如一匹脱缰野马,像黄河瀑布一样,汹涌澎湃!一泻千里!
你是酝酿了太久的感情?在沉默中爆发!还是苍天打开了泪泉的闸门?
你看这挺起脊梁的茫茫秦岭,也瞪起了好奇的目光,为你助威!为你欢呼!
这大秦帝国沉睡千载的兵马俑,也抖擞精神,严阵以待!准备接受你的检阅!
  二
这一排排柳树,看惯了小桥流水,夕阳西下!兴奋地手舞足蹈,引吭高歌!
那一望无际的芦苇荡,平常在渭河边悠闲的徜徉、欢笑!与鱼儿聊天,与水鸟对歌!
这一下子让你拥入怀抱!既兴奋激动,又惊恐万状!嘘!不要学叶公好龙!
啊,说曹操,曹操就到!你看那一对水鸟,彷佛白色的闪电,从天空划过!
它们是出来散心?还是想看看你到底是什么模样?

渭河,这静静的渭河?这和平温顺的河流,怎么在一夜之间改变了容颜?
焦躁不安,横冲直撞!不可一世!不再是那样文质彬彬、心平气和、谦逊有礼!
你也不像从前那样清澈荡漾、欢声笑语!那样美丽温柔,诗情画意!
你怎么变得如此浑浊?携裹着泥沙,喧嚣吵闹,浊浪滔天!
沧浪之水清兮,沧浪之水浊?吾水既清,吾道既平?知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?

渭河,这静静的渭河?关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑!
这万古悲壮的河流,看见过女娲补天、夸父逐日,遇见过精卫填海、牛郎织女!
这千载风流的渭河,这饱经沧桑的河流!炎帝在这里耕耘!秦王饮马,魏武挥鞭!
八百里秦川,是你的故乡!这里的人们勤劳勇敢!风调雨顺、五谷丰登!也看见过萧瑟秋风、饿殍遍野!
那个时候,河水也是这般雄壮?那个时候,河水也是这般清澈?

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新!你看这金灿灿的油菜花,沐浴着夕阳,蜂蝶狂舞,花香满径!
你看这碧桃园里,争奇斗艳,洁如梦菊,美若牡丹!木兰亭中歌声嘹,春风得意马蹄香!
你看这石鼓阁上,火树银花不夜天!凤鸣岐山,鹤翔九天!穆王西天拜王母,文王访贤钓鱼台!
你看到穆公霸西戎,又见证过车裂商君!经历过汉唐盛世,丝路花雨!又见证过昭君出塞,马崽风波!
秦时明月汉时关,铁马秋风大散关!那个时候,渭水也是这般威武?也是这般欢快!
                               六
渭河,这静静流淌的渭河!你是从天而降的银河!这是史家之绝唱,无韵之离骚!
阵阵春雷,催你奋进!你具有摧枯拉朽的力量!可以荡涤污泥浊水!
咆哮吧!歌唱吧!渭河,这激情澎湃的河流!你是追赶太阳的夸父!你是射落太阳的后羿!
你是烈火中诞生的凤凰!还是翩翩起舞的梁祝?你是春江花月夜?还是英雄交响曲!
歌唱吧!咆哮吧!这从故乡心脏里流出的河流,如这善良淳朴的子民,也有愤怒呐喊的时候!

2015年4月3日于石鼓山下芝兰斋

沙发
语言鲜活,抒情自然,引人入胜,欣赏学习!

板凳
新春快乐、万事如意!

地板
何澍清 发表于 2019-2-8 17:04
语言鲜活,抒情自然,引人入胜,欣赏学习!

谢谢鼓励!这是故乡的河流!是诗经的发源地!

何澍清 发表于 2019-2-8 17:04
新春快乐、万事如意!

谢谢美好的祝愿!诗歌的春天已经来临!

柳望河 发表于 2019-2-9 14:00
谢谢鼓励!这是故乡的河流!是诗经的发源地!

客气了,感受到了浓浓的诗意!

柳望河 发表于 2019-2-9 14:02
谢谢美好的祝愿!诗歌的春天已经来临!

猪年快乐、万事大吉!

你看那一对水鸟,彷佛白色的闪电,从天空划过!
它们是出来散心?还是想看看你到底是什么模样?

渭河,那是孕育传说与梦想的河流!

提读,问好诗友,开心每一天