中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

故乡,那一片柿子又红了!

楼主

仿佛一串串灯笼挂满枝头
这勾起我多少回忆,多少遐想
那一排排柿子树,在房前屋后
守望,在田间地头摇曳!

红红的柿子,照亮了乡亲的日子!
稻谷飘香,一篮篮苞谷堆成了山!
这是丰收的季节,我们挥舞着镰刀
啊,这是责任田里的第一料庄稼,打
谷场上欢声笑语!父老心里乐开了花!

啊,红河谷的溪流从故乡穿过
古老的柿子树下,是孩子们的天堂!
我们在这里捉迷藏、过家家!你听!
“野鸡翎,叫马城,马城开!带暗暗!”
“叫谁呢,叫李黑旦,你个老贼呢!”

这是我们小时候最喜欢的游戏!
柿子将要成熟的季节,放学之后
孩子们像猴子争先恐后爬上树梢
摘一颗又红又软的柿子,一下子
甜了个透心!仿佛过了个新年!

这柿子家族也是子女繁多
最大最甜的“貌魁”,可以
水暖的“星红”!凸形的“锅般般!”
最让人醉心的是“小火罐”,在野风
中抖擞!它不惧霜寒,在雪中微笑!

在月光迷人的夜晚,父亲请来张五叔
他是远近有名的木匠!高楼大厦平地起!
雕梁画栋夺天工!今天是来“旋柿饼”的!
一夜之间大功告成,一院柿饼映红了天!
秦岭北麓温差大,故乡柿饼驰名海内外!

在那艰苦的年代,柿子曾是老乡的经济来源!
我与哥哥在马路边卖柿子的情景,还历历在目!
柿子也是我们最喜爱的水果,母亲烙柿饼馍
是我们期盼的美食!下地干活口干舌燥
美美地吃上几个甜柿子,那是一种享受!

啊,一串串红柿子挂在院墙上,与一架架玉米
遥相呼应!这是一道亮丽的风景!春节父亲搬来
梯子,从房上取下“火罐”!让我们喜出望外!
除夕夜一家人围作在热炕头,一边吃着火罐柿子
一边听父亲讲“五女兴唐!”那是童年最快乐的时光!

啊,记得故乡还有这样一个习俗!
卸柿子的时候,不能把柿子卸干净!
而要留下一少部分!留给鸟儿,预示着
来年还会果实累累!几只喜鹊正在树梢品尝!
人鸟共食,其乐无穷!多么动人的画卷!

啊,老康叔,无愧于我们村的柿子王!
他们家周围是连绵柿子林,足有一二十棵!
村上多数人家的柿子树,也是请他嫁接!
深秋仿佛走进了元宵节,大红灯笼高高挂!
他仿佛一位国王!骄傲地巡视着他的王国!

啊!故乡,那一排排柿子树!已经
逐步消失在人们的视野里!偶尔见到一棵
两棵,会让我感到惊喜!经济大潮席卷这块
古老的土地!祖辈留下的柿子林,连这遍地
庄稼也被扫地出门,这里成了猕猴桃之乡!

啊,那一片柿子又红了!这是校园
里的柿子林!与红枫交相辉映!这难道是
梦境中的故乡?父亲的音容笑貌依稀还在
眼前!还好!老家那棵火罐树,伴着母亲的
满头银发,那是我魂牵梦萦的地方!

2015年2月14日于石鼓山下芝兰斋

沙发
语言鲜活,内涵丰富,可读性极强!欣赏学习!

板凳
下午好!

地板
何澍清 发表于 2019-2-13 15:19
语言鲜活,内涵丰富,可读性极强!欣赏学习!

谢谢鼓励!那是童年的回忆!

诗友,新春快乐!

柳望河 发表于 2019-2-16 18:24
谢谢鼓励!那是童年的回忆!

客气了,童年回忆,多么美好!

诗友,新春快乐!

新春快乐、万事如意!

诗友,新春快乐!

祝福写作愉快!

提读,问好诗友,开心每一天