中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗:新

楼主
散文诗:新
文:李奕
白雪茫茫。新的一朵雪花落在旧的上面,它们一再地被覆盖。
雪野是雪花无数次雪白的遮蔽。
阳光,从菊花花瓣上一跃而下,掠过打盹的花狗,挪移进我的梦里。
世界是光芒在梦中无限的表白。
雪花和光芒一再重复自己,其间有空隙和阴影相隔。
它们是否已然新生。

我们善于伪装。用旧瓶盛新酒,用新皮囊装旧灵魂。
我们喜欢寻欢。在分裂中寻找新的自我,在死亡中演绎新的命运。
眼前的幻影悬浮空中,迟迟不肯落下,飞舞着、喧嚣着、扭曲着彼此的影子。
血腥恐怖和平安喜乐在同一块幕布上沉浮。世界变换着影子,死亡落在心灵之外,直到醒来。
醒来的是原来的我,还是新生的我?或者存在从未消失,正怀抱着整个天空,任凭一朵菊、一条狗和一个灵魂反复睡去或醒来。

“日光底下并无新事。”
透过一呼一吸之间的空隙穿越梦境,一点点接近空白……
醒来后或许会对真实的自己说:“嗨,好久不见!”
如果没有飞鸟和高天流云,我早已厌倦了新生,平安和欢乐;
如果没有花儿和生命力量,我早已褪去了活力,温度和爱情;
如果没有神圣和纯然之爱,我早已失却了方向,无法回溯源头。

男人和女人试图通过不断地造爱,证明我们曾经的分裂,证明我们拥有新的样式。
但是,无论如何,我们还是原来的样式,从未分裂,从未更新。
我们就是存在、源头和爱。只是沉沉睡去,不肯醒来。
若是醒来,你的斗转星移和我的沧海桑田,可以赤露相见,不害羞、不愧疚。
若是醒来,我们不分彼此,无需推陈出新,只有懂得、只有宽囿、只有喜悦。
若是醒来,我们还可以故伎重演,一边合一相抱,醉于无限狂喜,一边再次睡去,在梦中一次次分裂。

如此,神明们纷纷走下神坛,如雪花般降临人间。
一朵新的雪花落在旧的上面。层层叠叠,白雪茫茫。
一个新的世界诞生。

沙发
有深度,有思考,耐人寻味,欣赏学习!

板凳
欣赏学习!

地板
提读,问好诗友,开心每一天

谢谢来访。