中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[晓帆切诗](3)——读舟自横渡《扫狗集》(一二)

楼主
[晓帆切诗](3)——读舟自横渡《扫狗集》(一二)

舟自横渡老师的微诗题材广泛,《冬虫夏草》《叶公好龙》《女诗人》《死猪》《看电影》《冬季适宜做梦》《胎动》等等,动物、植物、人物、神话传说、现实生活……最令我难忘的还是《扫狗集》(一二)。《扫狗集》是舟自横渡老师“遵诗友建议”,合集而成的。

狗的种类分家庭犬、玩具犬、工作犬、牧羊犬、狩猎犬等,其特征是友善、聪明、忠诚、易训、粘人等……当然,舟自横渡老师《扫狗集》描写的可能不是什么哈士奇、贵宾犬、藏獒之类,好像针对某些人,如鲁迅《痛打落水狗》,批驳“狗仗人势”“狗拿耗子”“狗嘴里吐不出象牙”吧!请看《老狗发情》《老狗的项圈》《老狗的皮》《老狗也写诗》《老狗的套路》《老狗的伎俩》《老狗的妄想》等,所以,舟自横渡老师说《没有什么可以比喻老狗》。所以,舟自横渡老师面临《老狗之害》《宜将剩勇追穷狗》地《打狗》。所以,舟自横渡老师“宣布老狗已死”让 《老狗现形记》“为一根骨头/做着效忠主人的梦/瘫在地上/舔屎”

舟自横渡老师《奉劝老狗》《自我感觉良好的狗》《不思悔改的老狗》不要《狗改不了吃屎》必须想到《狗腿子的悲哀》虽然《写诗的人常常被狗咬》,但舟自横渡老师仍然《在狗吠声中写诗》,他要揭发《狗的本质》《狗的宿命》《狗的下场》“摇尾乞怜/看家护院/冬日  一盘狗肉/端上主人的餐桌/暖身”…… 舟自横渡老师《栓狗》《看狗戏》《感谢一条狗》,因为《狗带来了春天的消息》

舟自横渡《扫狗集》(一二)全方位、多视角地描写了狗的习性——幽默、讽刺、辛辣,真是妙趣横生、妙不可言!

沙发
提读学习,问好!

板凳
谢谢好诗好评

地板
点亮共赏!

徐长森 发表于 2019-2-15 12:56
提读学习,问好!

谢谢长森编辑

再谢长森编辑(下午好)

谢谢关门雨编辑高亮

学习。

谢谢晓帆!你太用心了,这样风趣幽默地连起来可比我写的好的得多了!

这个我得收藏起来,我觉得被你慧眼一穿,仿佛真的是珍珠项链了。谢谢!辛苦啦!