中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“水东古镇杯”华语诗歌网络大赛:在水东寻梦(组诗)

在水东寻梦(组诗)           

文/赵文家

停泊在水东的文字,很馨香,很迷人   

雨咋停,水东沉入一种光景,一种说不上来
的触动。有一个卖枣的姑娘,名叫枣花   
她是一个多情的女子。她虽不曾送我
雨巷,愁怨,油纸伞。但却送我枣香
她在何方,令我的思念执着与张狂
在水东,雨常有,风常来。我感到,
我的感情被什么领养。我与古街相拥,
把老酒喝到天荒,却喝不去心里的惆怅。
沿青石板路漫游,上陌头、下陌头、
正街、横街、寺库街、网子街、沈家巷,
都是地道的古色古香,在我面前流淌
我端着盛满梦境的杯子,啜饮
时间在徽风皖韵里荡漾。我回座原来案子旁
手把过窗月光,梳理流年。
“这个人间,圣洁如时光,晚风,美酒”。
我吟出这些句子的时候,风已离。枣花姑娘至。
却是穿民国服饰,哼民国句子,大襟绣满枣花
图案。我急忙睁开眼睛。但见光景依然如旧。
月光慵懒地照着前世,也照着来生。

除枣花姑娘外,井水是我的又一个知音。
夏日炎阳。井水不学轻浮的烟雨   
只做矜持的自己,尘世里保持一颗净心,
五道古井,把皇恩洒给每一个亲近它的人   
实际上,我一直留恋井水如留恋母爱,
在水东,绿水无需艳遇,石头无需激情。
环境都往自然里收敛。
古镇老街与古井一样深怀慈惠      
抽烟的兰花指,弹着一溜波纹。长发飘冉
旗袍裹身,嫣红腮上盛满相思。水东的相思,
如蜜枣一般殷红,如房檐千万道木条
把日子梳醉。告诉你街巷里的所有事物,
都自唐宋而来,都自明清而来。古老招牌
坚持到极致。走进这些街巷的人,
就已把自己丢失。沉在古意里,像喝醉的夕阳

楼台斑驳,浮生若梦。斜倚梁柱闻着木质
的味道。走出记忆的院子,坐在十八踏上
堪破石阶的神秘。脚步踏踏,龙舟飞驰
马头墙的旗帜上,有“酒”字,也有“御”字
路越走越高,井水越喝越甜。卖枣姑娘送来
问候。我才感到,眼前的人生已回不到当年。
那些停泊在水东的文字,很馨香,很迷人  
2019、2、18

古镇,复活的历史画面                  

月光照西楼。月光在墙壁上涂抹,
雕梁画栋不认识我。与书对话。
打开《人生苦旅》,读书也读世界
想,余秋雨到过水东否,
苦旅者总有一颗苦闷的心
我故意不拉灯,独享这天地幽静
月光忽而暗,忽而明,有琵琶声
穿木窗,跳进我的房里。
我想,肯定是哪位红颜
声音有大弦小弦,凄凄切切都绝尘     
绝我路过的时间。
我想,这应是几百年前了
应该是司泰和饭店里的景象。
我抓着时间墨迹看游移月光。
看水阳江篙影。一幅历史漫画复活
在墙壁。月亮。歌女。沦落人。
都在画里忐忑。一场一场秋雨,
在我眼前飘落。我坐在凳子上,
身子有些微凉。我想来时
约好一位诗人,白天醉了。
此时,我想吟诗,
可惜,诗歌全部放在白天酒馆里
我搜肠刮肚,记起一句:
“瞻彼日月,悠悠我思。道之云远,曷云能来?”

我合上书本,摊开稿纸。
我感到我的诗全部多余
在这样一座明清房子里,
隐喻,是最幽深的汉语
所有的美都听得真切,
所有的红灯笼,都等待客人亲近。
如我蒙尘的心里,亟待
一捧清水洗涤
此刻,我只想抚摸雕花里栩栩如生的朱漆。
抚摸月光赠我的锦衣入睡。
心里的世界被乡愁覆盖   
2019、2、15

水东,一座沧桑的邮筒

夜。写一封信,装进时空信封,
邮寄给月光还是水流。
水东是一方静谧世外。
水阳江总象征远方,捎去我的问候。
宣纸上的字是桃花,红枣,鲤鱼
用的是经典,方言。
我的心思淡泊,又异常浓稠
有一种无以言状的纠结,
拉锯似的时常切割着我漂泊的情怀。
我时常写信,给故乡,乡愁,母亲
时常找不到回乡的路。
其实,当我把故乡二字移植纸上,
就好像自己被掏空,分解,丢弃。
祖籍给我抛来很多象形文字,
考量我对她的忠贞。
隔着千万丛山,我的感应
比邮差到位,只是已无预期的欣喜   

飞鸟眷顾的空山,只有空洞。
有些念想上了锁,有些人物入了地,
有些河流,还是陷入沉沉暮色
许多年轻人像羊群一样淌出麦田,
一些事物变化明显,超越心理,
一些关系转眼被撕得鲜血淋漓。
游子总被牵引,进退两难。
我在故乡的土地上如逃亡的词句。
曾经熟悉的地方需要用回忆证实。
许多乡愁要用酒杯打捞。
我在信封上写下故乡的地址,心里不安。
我看到水东,如一座沧桑的邮筒  
2019、2、10

赏读问好

欣赏学习!