中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

楠溪江,恰似照亮我灵魂的一道闪电

楼主
楠溪江,恰似照亮我灵魂的一道闪电
文/李奕

峰峦叠涌,奇石熠熠;山泉流聚,秀水幽幽。
楠溪江,静默如你,安然如你。越叠嶂、出尘世,漾漾不惊;
楠溪江,澎湃如你,澹澹如你。穿层林、入人间,步步生莲。
楠溪江,你若潋滟,我便春风拂面;你若安宁,我便温柔娴静。

东临雁荡,西倚仙都。神山仙水,尽在其间。如瑶池、如天外、如太虚。
华彩流溢,古木摇风。石桅出水,帆影流翠。如明月、如星云、如幻影。
不曾遇见你时,你就常常出入于我的梦境。在我耳际呢喃,唤醒我久远的记忆:我们并不畏惧天荒地老,曾经欢然相携,穿云入月,遨游星海。
再次遇见你时,你已默然千万年。扬帆立于云水间,达济天下,呼召迷途知返。

人间山水徜徉于你的胸中,闲云野鹤嬉戏于你的袖间。而我,一直在你之内,安然居住。
而你,楠溪江,恰似照亮我灵魂的一道闪电。
在这个芜杂无助的人间,请你扶起我像扶起一朵水中的落花。
从此,可以向你吐露真言,倒出这世间的苦水;从此,可以恣意御风驾云,无问是非曲直,无问东西黑白。

你是立于水中的石桅船帆,你是照亮我灵魂的一道闪电,你是我生命的印迹,灵魂的碎片。在你里面,有我秀丽的眉眼,有我轻逸的灵魂,有我的纯真、良善和爱情。这是我们最珍贵的部分。连同失落的诗篇,都早已铭刻于你,于你干净、透彻、宁静的一江山水之间,一船桅帆和一腔温情之间。

而今,我找寻到你,要和你深深拥抱,也要和自己握手言和。告诉自己,我所拥有的美好都在你的里面,并不曾丢失。
善良的人啊,并不需要耿耿于怀、自我涂炭。放过自己的无所作为,放过自己的沉默寡言,甚至放过苦苦挣扎的梦境。
因为,一切如你我初始的样子,平安美好。

天地易老,而你,楠溪江的一草一木,一山一水,一船一帆,正青春,并永恒。
让我再次与你携手,安住你心。爱山水,爱彼此,爱这奇幻人间的一切幻境。

沙发
沙发赏读!

板凳
有深度,有感悟,语言优美,耐读耐品!

地板
上午好!