中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 围围

大型组诗:南寻记

提上共赏!

远握祝福!

精彩游记。

提读问候

耻辱记

我第一大耻辱是1998年6月25日,
克林顿怠慢与江握手。
我在平湖大草埔看电视,心情平和。

我第二大耻辱是1999年5月8日,
美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆。
我人在布吉百门前看重播,心已飞向打卡机。

我第三大耻辱是2001年4月1日,
中美南海撞机,美国不道歉。
我在西丽红花岭,一周后获悉,无亏欠之意。

我第四大耻辱是2008年5月12日,汶川地震,
美国关闭gps,中国救灾军机撞山坠毁。
我在万江金泰村,只看了报纸上的标题。

我第五大耻辱是读了十二年书写了三十三年诗,
打了二十三年工一共拿了一百万工资,
今日听某诗人一席话,才分清国难与国耻。

我的第六大耻辱是:大事小事,皆向老板请示。

生存记

倘若不被乌云弄脏,这些白云
不会落于草地。
倘若不是重量级的乌云,这些白云不会留下蹄窝

我见过这样一朵白云:被计划生育,被一年
怀一朵小白云,小白云
一出生就被漆上乌云,小白云没有被奶过一口。

这些被乌云弄得像大熊猫的白云,
配不上大熊猫的福气。
我观察过其中一朵:偶尔哞几声,便低头啃啮。

它每天吃40公斤绿色的草,生产45公斤白色的血。
这些挤出的白,
这些最终可以变红的血,没有丁点儿黑。

谋工记

第一天谋工不成。买报纸,看中缝。
再买,再看。看到中意的,鸡已经上架了。

第二天不成。牲口市场,老板娘挑三拣四:
赣马不媚,黔马不疾,川马不壮……

第二十三天:赣马被选中了
(十年后才知道是造了一个蒙古马血统证书)。

第三十七天:黔马被选中了
(十八年后才知道是租了一套本地马鞍)。

第四十七天:浏览招工启事,黄纸的像南瓜汤,
红纸的像毛血旺,白纸的像即将下刀的川北凉粉。

第四十八天:川马被选中了,
因川马愿意拉砖,拉一天,换一把干草。

营生记

生产日历——上班,下班,上班,下班,
加班,下班,每天打六次卡。

规划未来——今年一小时一元,每年每小时加五毛,
二十三年后一小时十二元。

业务强化——角色定位:杜鹃鸟。岗位职责:勤下蛋,
下在别的鸟巢,事后自我慰藉:不哭不哭。

汉语进修——上班喳,下班呸,白天“妆罢低声问,
画眉入时无”,夜晚“市上酒家眠,子呼不上船”。

道德练习——每天接送读幼儿园的儿子,
每周替妻子洗一次碗,每月给老母亲打三分钟电话。

业余写作——主题只有一个:隔。
作品系列:隔山放牛,隔河对歌,隔壁穿墙,隔纸赴约,隔夜续梦,隔世认尸。

忘了也好 发表于 2019-8-9 22:07
耻辱记

荐稿辛苦!

祝贺推荐!

忘了也好 发表于 2019-8-9 22:07
耻辱记

谢谢推荐,问候忘了。

沙漠好,谢谢送我绿洲。

围围 发表于 2019-8-11 14:00
沙漠好,谢谢送我绿洲。