中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大型组诗:南寻记

楼主
南寻记(组诗)
文/围围

南寻初记(组诗)
文/围围

出行记

第一部安乐死法典出台之际,我辞别老银杏,
离开老家,携带着新家出门:
衣柜——蛇皮袋,单人床——篾席,
枕头——帆布包,小矮凳——废报纸,
雨伞——母亲遮瓜秧的盖膜,
水缸——父亲生前的军用壶,
正餐——十五个犹有余温的土鸡蛋,
粮仓——装着11张5元20张2元60张1元17张5角40枚2角50枚1角的布钱包。

嘉陵江、渠江、涪江穿越重庆火车站的铁闸,波涛
涌入车门,浪花
跃入车窗,涟漪
进入过道,作为小水滴,我浸入洗漱间。

呜——呜——呜,呜咽三声,人造大江裹挟我直奔珠江一九九六。

哐当哐当,梦想东倒西歪:天王、闯王、冲天大将军,
三只田鼠,欲作仓中鼠。
李屠夫、张秀才、王铁匠,三条蚯蚓,欲高于筷子。 
陈春桃欲桃树换木棉树,桃花换木棉花。
徐秋菊:陶渊明的南山真能美过鹏城的南山吗?

吱呀吱呀,洗漱间,我仿写杜甫:
白云继承蓝天,绿水继承青山,那就让我去继承天涯。

寄宿记

方向盘不在我手里,广州到雁田的中巴
终点站落在东莞汽车站:
借落日盎司,
落日躲在银行大楼的屋顶花园。
赊月亮克拉,
月亮穷得像峨眉寺的白眉道长。

旅馆老板不叫雷锋,我叫天桥吊床。
吧唧吧唧哈德门,满天星争宠,一起来伺寝。

夜半惊醒,发现来了三个人:一个怕我扰人清梦,
刀子封我嘴。一个怕我少了东西,
仔细清点我的行李。一个怕我生病,全身上下体检我。

旭日咬鱼肚白,我痛醒了:有一种安全
叫浮萍连成片,有一条不知所向的路
叫公共财产。

哥们儿,一米八五的井冈山,我递他一支烟。
哥们儿,九十公斤的草海,我递他一个鸡蛋。

自此,成立赣黔川组合:刘江西、贾贵州、付四川。
(四十八天后,三人分配给三个老板,组合自动解散。)

谋工记

第一天谋工不成。买报纸,看中缝。
再买,再看。看到中意的,鸡已经上架了。

第二天不成。牲口市场,老板娘挑三拣四:
赣马不媚,黔马不疾,川马不壮……

第二十三天:赣马被选中了
(十年后才知道是造了一个蒙古马血统证书)。

第三十七天:黔马被选中了
(十八年后才知道是租了一套本地马鞍)。

第四十七天:浏览招工启事,黄纸的像南瓜汤,
红纸的像毛血旺,白纸的像即将下刀的川北凉粉。

第四十八天:川马被选中了,
因川马愿意拉砖,拉一天,换一把干草。

营生记

生产日历——上班,下班,上班,下班,
加班,下班,每天打六次卡。

规划未来——今年一小时一元,每年每小时加五毛,
二十三年后一小时十二元。

业务强化——角色定位:杜鹃鸟。岗位职责:勤下蛋,
下在别的鸟巢,事后自我慰藉:不哭不哭。

汉语进修——上班喳,下班呸,白天“妆罢低声问,
画眉入时无”,夜晚“市上酒家眠,子呼不上船”。

道德练习——每天接送读幼儿园的儿子,
每周替妻子洗一次碗,每月给老母亲打三分钟电话。

业余写作——主题只有一个:隔。
作品系列:隔山放牛,隔河对歌,隔壁穿墙,隔纸赴约,隔夜续梦,隔世认尸。

送别记

儿,爸第一次与你分别,亲你,只能亲妈妈肚子。
爸送妈妈回南充生你,希望你第一眼
看到黄果树、桑葚、红豆杉,而不是
榕树的假根。

儿,爸第二次与你分别是你与妈妈替爸爸
去陪奶奶过倒数第十一个生日。
临别时你撒在爸肩上那泡尿,
那湿度,那温度,爸记得。

今天是第三次,爸想对你说:
北方的校园才是莘莘学子的大后方。

燕子,好好照顾孩儿。对我,切勿牵挂。
燕子必需两个窝,南、北,各一个。

交游记

烟友老三,拇指8k,食指24k,中指24k,无名指8k,小指3k。
右手有个故事:五个指头,喂了啤机。

酒友黑鬼,走到哪里,哪里的空气52度。
逃查暂住证被抓去惠州,就是一路留下了酒气。

麻友阿亮,优秀员工,麻艺也是嘎嘎嘎的。
晚上赢经理三百,第二天接到开除通知。

歌友青风,露天卡拉ok露一曲,陕西妹就受孕了,
就为他流了三次产,生了一只小马驹。

诗友商鑫,爱上厂花虞美人,竟不知她:
艺名酒吧女,别名发廊妹、曾用名酒店妈咪。

炮友邬小静,老公工地坠楼,瘫痪在床,她没做女人三年了。
我们不谈心,我们被避孕套隔着。

球友花仔说,球蹦再高,也得到圈子里去。
鸟友曾聪说,鹰上九霄,看到的是更多的食物。

团圆记

腊月二十六,农忙节。
忙下班,忙吃饭,大包小包,忙赶高铁。
忙中发朋友圈一个自拍,
朋友秒回:深圳葡萄大丰收。

腊月二十七,七夕节。
学妻子做排列组合:
柴、米、油、盐、酱、醋、茶。
给妻子做面膜,
长满雀斑的日历变成宣纸。
晚上,合伙补习一小时数学题:1+1。

腊月二十八,重阳节。
陪两部黑白电影:
岳父越过麦克马洪线,喜马拉雅伏地朝拜。
岳母白天斗地主,黄昏给地主婆送野菜。
岳母偷偷对我说,
结婚照上的岳父脚下有两块砖头。

腊月二十九,儿童节。
上午,西山,
十八点八平方公里被我和儿子瓜分。
下午,凤桠山玻璃栈道,
我逼太阳退位,
儿子认干妹妹:嘉陵江、孤鹜、落霞。

腊月三十, 中秋节。
时辰到,蜜蜂回巢:
爷、婆、伯、婶、姑、姨、舅、儿、女、侄、甥。
大圆桌是长成超码模特的中秋月,
白酒杯是坛装桂花酒瘦身成小少女。

正月初一,元旦节。
洗脸,擦镜中川字眉头,除旧即新。
套儿近乎,拜儿为师,重学四川话。
睡一场大觉,分泌暗物质:
烟云、尘垢、淤泥,醒来,不过几粒眼屎。

正月初二,清明节。
出南充,下合川,上付家湾。
对着一个土丘叫声“爹,我的故乡”,
对着另一个叫声“娘,我的祖国”。
对着老银杏喊:
列祖列宗,我回来了,
我终于敢和深圳打肚皮官司了。

正月初三,元宵节。
庆祝仪式:
鸡鸭鱼肉,泸州老窖,
庆祝在家呆了八天。
告别仪式:
吃笑脸汤圆,记住温暖的脸。
叮嘱儿子,勤练飞翔技能。
道声老婆再见,珍重我大好河山。

正月初四,下凡节。
下凡工具:k1094。
下凡路线:南充北——重庆西——深圳西。
下凡用时:三十七小时十八分。
下凡目的:第二十三次求证深圳和南充是反义词。

南寻续记
文/围围

移山记

开门见山,愚公移山:
挖王屋一锄,王屋增高了一丈。
挖太行一丈,太行长了五十里。

傍水依山,愚子移山:
愚大挖罗湖山,罗湖做了寡妇。
愚二挖银瓶山,银瓶成为药瓶。

愚三挖剩水残山,愚四挖寿比南山。
愚五把韶光挖光,愚六把天空挖空……

填海记

逼着南海观音割海赔岸,赶着土地公公
仓皇迁徙,押着郑和船队
上户岛国,诏命凤凰麒麟成为地下工作者。

没收他们的身份证:潜水运动员,游泳健将,水手,
船长,海盗,渔夫,钓鱼爱好者,
嗜海为命的画家李海涛,面朝大海的诗人海子。
让他们排三个队列:良民,难民,遗民。
稍后,发布公告:自即日起,统一使用假身份证。

妈祖反对,被赐斑马线,
勒令裹足,缠胸,作东施效颦态。

射日记

我跟过九个主子:
平湖,西丽,黄江,塘厦,
雁田,龙岗,万江,石碣,福永。

我拜过九个关公:
红薯片,红领巾,红盖头,红鸡蛋,
红袖章,红纸币,红皮书,红状子,红庙堂。

开弓前,我喝问自己:九个太阳,哪一个是真的?

奔月记

别了:听见鸡叫就开屏的孔雀,长着长着
就长出狐狸尾巴的小花猫。

别了:披着蓝天吃萤火虫的红嘴蓝鹊,体温
比我低三摄氏度的蜜蜂。

别了:止于东南梧桐误把泰国香米当竹米的
川北孔雀,不承认向日葵是亲戚的蜀葵。

别了:即将在博物馆举行婚礼的天鹅,以及
一万三千年的初恋。

别了,我还欠着租金的地狱。别了——
我还在打地基的天堂。

别了别了别了,再不诀别,灵药就会失灵。

补天记

女娲说:新衣服太新了,必须打补丁。
打大补丁,打小补丁。

初到南方,深圳说:帅小伙,应该弄几个窟窿,
贴创口贴,或者贴狗皮膏药。

铁皮房本是铁补丁组合,老天爷狮子吼,
硬是吼出水帘洞。

二十三年过去了,再次仰望苍穹:
日月星辰,都是旧补丁。

鹊桥记

天河一桥:牛郎,王母娘娘。
天河二桥:白娘子,法海和尚。
天河三桥:黄世仁,织女。
天河四桥:柳如是、苏小小、李师师、陈圆圆,柳永。
天河五桥:高力士,魏忠贤。
天河六桥:泰国宝儿,中国梗子。
天河七桥:月老公公,女月老婆婆。
天河八桥:马雁,许立志。
…………………………………………
天河九十九桥:围围,围围夫人。

过海记

中南海面积1平方公里,南海350万平方公里。
我去南海。

南海海拔6米,深圳120米。
我去深圳。

深圳湖泊8个,东莞48个。
我去东莞。

东莞年平均温度19度,深圳25度。
我去深圳。

深圳绵羊18元一斤,东莞23元一斤。
我去东莞。

东莞火车到南充37小时46分,深圳37小时28分。
我去深圳。

啊,水桶里的青蛙:这边蹦跶累了,
到那边蹦跶。

南寻补记(组诗)
文/围围

生存记

倘若不被乌云弄脏,这些白云
不会落于草地。
倘若不是重量级的乌云,这些白云不会留下蹄窝

我见过这样一朵白云:被计划生育,被一年
怀一朵小白云,小白云
一出生就被漆上乌云,小白云没有被奶过一口。

这些被乌云弄得像大熊猫的白云,
配不上大熊猫的福气。
我观察过其中一朵:偶尔哞几声,便低头啃啮。

它每天吃40公斤绿色的草,生产45公斤白色的血。
这些挤出的白,
这些最终可以变红的血,没有丁点儿黑。

情爱记

这就是你给我设计的家:卧室在四川,
厨房在深圳,客厅在西藏,阳台在北京,储藏室在行李箱。

锅在屋顶接收信号,碗在司机手中转动,
瓢在孤零零的水手脚下,
盆在一株移植桂花新旧斑驳的阴影里。

弘法寺:点罢香烛,跪拜母亲的替身。
大梅沙:月出大海,是母亲坐于轮椅。

鸳鸯湾,海未枯,石已烂。其中一对鸳鸯,
鸳在福永,鸯在南充。

这就是你颁给我的罪:我是我儿的生父,
不是我儿的父亲。
这就是你赐给我的命:老死之前,
不得擅离厨房半步。

彷徨记

不想上班,上班我有三重属性:
机器,工具,零配件。
上班有五个摄像头对准我:
老板,总监,经理,主管,组长。

不想下班,下班回宿舍会被五鬼分尸:
烟鬼,酒鬼,赌鬼,穷鬼,病鬼。
下班,我对影成四人:
寡人,废人,狂犬病人,僵尸先生。

下班想妻子,隔壁小两口瓢锅翻炒了,
又在木板床上翻炒。
上班盯厂妹,铁屑执行公司规定:
谁乱看,扎谁眼睛。

上班戴耳塞,好像戴着耳机听李春波的
《一封家书》。
下班戴墨镜,好像牲口戴着眼罩,
想着拉最后一圈磨。

不想进厂,进了厂,我只认识五个汉字:
是,对,好,行,嗯。
不想出厂,出了厂,身无分文,
如何买得起倚天剑、屠龙刀、打狗棒、风水扫把。

必须出厂:是君子兰就在深山里独处。
必须进厂:是君子莲就必须吮吸淤泥。

耻辱记

我第一大耻辱是1998年6月25日,
克林顿怠慢与江握手。
我在平湖大草埔看电视,心情平和。

我第二大耻辱是1999年5月8日,
美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆。
我人在布吉百门前看重播,心已飞向打卡机。

我第三大耻辱是2001年4月1日,
中美南海撞机,美国不道歉。
我在西丽红花岭,一周后获悉,无亏欠之意。

我第四大耻辱是2008年5月12日,汶川地震,
美国关闭gps,中国救灾军机撞山坠毁。
我在万江金泰村,只看了报纸上的标题。

我第五大耻辱是读了十二年书写了三十三年诗,
打了二十三年工一共拿了一百万工资,
今日听某诗人一席话,才分清国难与国耻。

我的第六大耻辱是:大事小事,皆向老板请示。

独孤记

彗星开凿运河,将银河引渡到广东。
当我抽身江湖:
离开江的跑步机,退出湖的多边会议。

当我放弃参莞深,把奏折改成手风琴,
参商二星已是佛珠,
是佛珠手镯上相邻那两颗,刚被捻过。

高楼如塔林,静,幽深,谁被我看清,
谁就是守护塔林的禅僧。
当我独立于平安大厦,双手合十:阿弥陀佛。

当我动了写诗的念头:发现灯火反目,车马寻仇;
发现一滴水
投入滚滚油锅,咝咝咝咝咝,瞬间爆破。

忧愤记

我被老板降过一级工资:我反对国庆期间
陪日本客户去南京游山玩水。

我被总监记过两次过:一次上班穿唐装,
一次上班穿国服。

我还被主管恐吓过:香港关你毛事,
再看手机,小心扒了你的羊皮。

现在总算明白了,我的打工史为什么会被分为五个阶段:
羊→¥→¥→Y→V。

备注1:Y是yes的简写。
备注2:V读作好耶。

沙发