中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[b] “秋风辞”[/b]外四首

楼主
“大洪水”

这场滔天的洪水一定发生过
在西亚和北非   诺亚带着一家人上了方舟
在爱琴海附近   杜卡利翁和他妻子皮拉躲进了大木箱
中北美的惠乔尔人带着他的母狗   也躲进了木箱
只有伏羲和女娲是躲在一个大葫芦里
避免了这场浩劫

他们都是随波逐流   然后到达最高的山峰
他们各自搭着帐篷   啃着各自所剩不多的苞谷和玉米
庆幸着劫后余生   仍心有余悸

水到底是落下去了    他们回到原先的村庄
各自繁衍生息    没有仇人和通奸者   他们在草地上
成为世代被诅咒的人类的祖先   

只有鱼类和鸽子幸存了下来   大地上再次长出莎草时   
世界只需要一个男人和女人就够了    或者说
世界从一个男人和女人再次开始了

“圣  女”

一个女人要经过怎样的痛才能娩出一个孩子
一个女人是要爱得多深才心甘情愿为一个男人诞下后裔

第一个女人选择退出   她至今单身、有病
第二个女人诞下一个孩子   但无关乎爱情
第三个女人不止诞下一个孩子   她被赋予了某种使命
第四个女人跟不同男人诞下不同的孩子   她学会了迁徙
第五个女人…………

世上只有两种人   男人和女人   女人也有两种
漂亮的和不漂亮的   下蛋的和不下蛋的

除此以外   是第三种的第五个女人
这个女人最终被烧死在火刑柱上    我们称她为——“圣女”

“创 世 纪”

三年或者五年后的一天    我会记起
一个矮胖女人的红脸和白脸   铁栅栏和石榴树下垫脚的少年
墙头枯萎的铁线莲   一个藏在深山里的异人
以及一张捕捉虚无的网

夜里有牙疼和巨石滚落   一个人形从大地上爬起   
然后向南边的河流奔跑   那些从此再未见过我的人
和我再不会去的地方   有一池莲叶燃烧

那些飘在空中的灰  最终会落下来   
旷野上散落着满地的书籍和砂砾    有一刻  我站在一侧
静默看着上帝正对着一台电脑塑造新的人间

“托  梦”

爱打小牌的大爷刚到阴间   就被几个
早死的雀友拉过去了   好久才托梦他大伯
说是没什么好寂寥的  只是钱都输了   
让他和老二、老三抽空再多烧些

过了一阵   他才又托梦说   钱太大  都找不开
后来还是找了村里原先的王会计换开的
他死后就在冥府银行的一个附近支行上班
以后他们可以烧一张卡过来  那样就方便多了

这几年  老人已经不再托梦了
据说他在下面又重新找了人   成了家   开始了全新的生活

“秋风辞”

那年秋天  黄昏很黄
稀释的树和手臂   甜中带苦
那只无数次往返的鸟  再次经过这里时
月亮丢下的银子已长成一道结痂

有一天  信笺会寄给收到的人
最后的预言者   会重新讲述
我最终成为记忆的那部分
或者又说  所有的记忆汇成了我和我的河流

每天都有秋天枯萎        河水涨停
有个女人在树洞里告诉我
要当心马的第十一和第十二只眼睛

秋风起  你驾着牛车奔向列国
我在大路上   等你经过时   载我一程

沙发
赏读好诗。下午好!师友。

板凳
姚波 发表于 2019-8-15 15:34
赏读好诗。下午好!师友。

谢谢首读,问好诗友。

地板
“秋风辞”

那年秋天  黄昏很黄
稀释的树和手臂   甜中带苦
那只无数次往返的鸟  再次经过这里时
月亮丢下的银子已长成一道结痂

有一天  信笺会寄给收到的人
最后的预言者   会重新讲述
我最终成为记忆的那部分
或者又说  所有的记忆汇成了我和我的河流

每天都有秋天枯萎        河水涨停
有个女人在树洞里告诉我
要当心马的第十一和第十二只眼睛

秋风起  你驾着牛车奔向列国
我在大路上   等你经过时   载我一程

-------------风格独特。推荐一下这首。

赏读佳作!

学习问好!

欣赏好诗 问候老师

提赏问好!

梁树春 发表于 2019-8-15 21:45
“秋风辞”

那年秋天  黄昏很黄

谢谢梁老鼓励,问候,远握。

谢谢沙漠兄提读,问好。