中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(深蓝色)立冬日,早行的人

楼主
立冬日,早行的人                                                      $ R2 w4 s: `# K) T1 ]! D8 w
                            深海之蓝
3 R3 X- B  E( j& E/ b- D' U
3 |; m8 e9 t4 K# j) q 天色朦胧 我来到652路某站牌下
7 V# e/ y, {8 n( r& b  w 一辆破自行车和公交站牌的立柱锁在一起# _& i& s, p* N* K6 U; \: z$ p
这意味着有一个人比我还要早出发
9 S, f; V" _* S0 Q% t 我想像着他是一个下岗者
! A" y; M8 `, ?% W5 u 一个为生计和我一样起早贪黑的人' w9 r/ b, x# t! Z5 D
只是他的日子过得也许比我还清苦
5 H7 |% ?- b& _! N6 }9 W 因为我的自行车很新
6 l% D1 A* V8 |; f3 H 一辆赛克 也算名牌
, T) _# t( y  O0 D& P6 v6 r 每天,我把它锁在了工商所的院子里
% Q# r, \' ]# ~1 \1 q' M 所长是我多年的老朋友9 Q* Z' H# q7 a* M+ E7 v
准备哪天从所里冲出来看门的人& y2 _$ f1 t4 _1 j) e
质问我怎么把自行车放在了工商所的院子里+ z: w. F4 O& Z  N5 }
我好理直气壮告诉他 所长是我的老朋友4 v1 j9 n7 J# F* f# P
继续想像那个比我早行的人0 O7 x$ j' l6 e8 T5 X0 N
也许她是个从外乡来天津打工的人6 K5 T/ s( I! i3 J; D9 @
今天去市区或者郊区什么地方! f8 \! F! T& _3 c  q& a! {! }
我想像着她穿了一件很乡土气息的棉衣. r- Q4 h2 n+ T5 w* x! U- n3 D
和眼前的这辆车比较搭配7 l' ^% B' j- G* B1 K! {$ r
也许自行车的主人就是个学生
: a: u# ^5 u- t1 i" }( w 风雨无阻赶着去学校上早自习5 G' B6 b- J% b& V$ W
自行车虽破旧却为他争取了宝贵时间1 \5 [4 ~/ {! b* h" u
。。。。。。: t1 |+ |! U2 ]
652路公交车来了
& t6 B" `/ L  d 时间——2012年11月7日 6:40 立冬& ]. a$ e5 \! ?
我上了公交车
$ S: b; P2 p: V 忍不住又看了一眼那辆破旧自行车- Y/ H& l  ^0 k7 N
觉得它很了不起
: Z' ?# v: S: s# v& t7 d: W6 K" ? 孤零零地在这里要等待主人一个整天% a# N% l! v8 y+ g* F
从天明到天黑
& N0 ~* Q3 U' D- I* O& V
, X  j8 R+ L* K5 r% i- t   (2012-11-7  天津 立冬日)
6 N' d0 C/ {& |5 C. b1 O8 ]( Z, x+ |

沙发
我上了公交车" Q- W2 I# E( W8 N3 r: V3 ?" u+ [
忍不住又看了一眼那辆破旧自行车
% ~6 V1 m( @: x/ b1 H& x. {  g$ {2 t觉得它很了不起9 G2 l4 K; i- F
孤零零地在这里要等待主人一个整天
2 e, D; Q+ X) O  n$ h/ V( M从天明到天黑
) ^  ~: ~% Y  V$ o% _- g# o, @) I: _1 U$ R0 m  Q: b0 E& w
了不起

板凳
玫玫 发表于 2012-11-7 13:18 , D3 l& ]5 |( H. Z
我上了公交车
  ^3 a+ z: \; s* j$ |+ {4 I+ Z" W$ l忍不住又看了一眼那辆破旧自行车5 W; @; K* m4 R# ]( |$ x
觉得它很了不起
8 g6 }0 Q  i6 m! \5 A) m! H: _
玫玫好啊

地板
深海之蓝 发表于 2012-11-7 13:26 ; t! @6 v9 P- R# A, n2 [5 ?
玫玫好啊
  U4 o, @8 D8 ^, M  d
蓝姐好 你们中午几点上班啊 不休息吗

玫玫 发表于 2012-11-7 13:28
' X) v2 i. s! R; _" \; z蓝姐好 你们中午几点上班啊 不休息吗
8 m% p% @' F7 t$ o. y" s
13:00 开始上班,17;00下班

深海之蓝 发表于 2012-11-7 13:33 ) u8 @5 |6 o- J4 z& m) N( `
13:00 开始上班,17;00下班

' Z4 [3 p; Y* h; M$ F* j) }; x哦 我也13:00上班  18:00点下班那

玫玫 发表于 2012-11-7 13:35 + x' ^5 T3 R3 p$ I: C; F
哦 我也13:00上班  18:00点下班那
! w6 n4 F# c) G8 r
辛苦呦!

悲悯情怀。生活的原汁原味。

刘加军 发表于 2012-11-9 15:53 # l' l9 T/ X% @8 B3 c$ h: X9 [
悲悯情怀。生活的原汁原味。
; c* W% m# o+ }; g- [
生活就是这个样子的!问好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-27 11:30