中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谢谢给我疗伤的丽江(组诗)

楼主
作者简况: 黑朗,本名李顺桥,彝族,上世纪六十年代生于大凉山。现主要在网络论坛写诗,曾任过《西部作家》、《文企联谊》等论坛版主。作品散见《诗刊》、《星星新诗人档案》、《岁月》、《山东文学》、《威宁诗刊》、《榆林诗刊》、《大别山诗刊》、《零度》等近百家刊物。现由大型民刊《此岸》丛书推出个人诗集《困兽》,自印诗集《平民意识》。在国内已获中国垫江牡丹诗歌奖、吉林省松花湖诗赛奖、四川农民工首届原创文艺作品奖等国内各种奖项四十余次。
邮箱: 1459592205@qq. com
电话: 13778603618

谢谢给我疗伤的丽江(组诗)
文/黑朗

◎在丽江,我只写惊心动魄的100米夜色

把"安静"这个形容词冠予丽江
把最谦逊的古朴捧在高原
就等那条盘桓的玉龙雪山翻身了,就等干净的云朵来擦拭她的忧伤

不敢说一万里遥远和一万年等候
不敢用这些太大的数词耗费我们有限的余生
你来看我,我只能在两双眼晴和同一条心的最小范围悄悄约你
只有这里的安静
才足以放置我们俗世里种种无力摆脱的困惑

我不写太远了,也就不定位你北疆的来路和我南国的踪迹
我们约好各自怀揣一本仓央嘉措的情诗
请允许我故意把理塘读成丽江,这是素未谋面的暗语
你可以顺着手势,向金沙江更远的岸边望去
在那里,我收藏了若干个深夜奔涌的涛声

此情此景,我要省略地图上的所有艰辛,也暂时省略丽江美景
我只留宛若初见客栈到同心缘100米的夜色
就这100米,我们可以避开擦电起火,缓冲惊雷
就这100米,这半生的情债,又有什么不能发生

◎依着水车,我们照见了自己

人挤人,相比那水车搅动的池塘
微漾的波澜仅止于缓缓游离
虽然有些情话被挂在水车上,有些情话正在灯火下走近
但我和你,恰如被水车抛在半空的泪痕

当然,我一直惋惜那些破碎的水
还故意回避你反复质问两架水车并行的方向
而我又用什么隐意这次牵手呢
唯有搁置你我之间从来没想清楚的问题
任凭水的吱吖,从深的易经里走出自己

我申明: 此刻我只想要时间,不想要距离
不要拒绝我搂抱你左肩的右手,不要娇羞拒绝我的献媚
你再细看那车水分合的细流
它们这样迟迟的苦行,又何时有个终结?

爱就说爱!不求什么良辰吉日,也不求生死相依
如人间有缘,天地合,只要一瞬照澈
我们或许能在深埋的夜色中打捞,把自己活成真实自己

◎谢谢给我疗伤的丽江

把咯吱声锁在小屋,把两颗远方的心掏出来
用丽江这面天地交合的镜子
透见俗世,透见情爱,透见人性最深层的孱弱

你疼在哪里?我疼在哪里
骨髓里的顽疾非常隐蔽,隐蔽到与时光通假
好像三生三世需要穿过许多弄堂
听星宿把脉,听月老开方,听清风煮药细水长流
活着的密秘,从来不在我们手里
唯有内心通往私地的欲火,还敢证明自己

我曾经也是一个背负佛语或圣经的人
由此一直把生命的底线放得最低
除了能和万物相生,我几乎生生世世被卖给草色
生生世世: 给春秋铺路,给光阴垫背

在一颗舍利被剖成两半的人间,你的遁形
总在从不知晓的远方轻轻唤我
就为一场自己和自己相遇,我们整整耗尽
六千个日夜。六千个,时隐时痛的漫长期许

在丽江,这高远的清风和洁白的云天给出了广阔
也不问你我从哪条路径抵达今天
在这里,阳光可以针炙,白云可以沐浴
在这里,我只想在你掌心复活。想抱你,想抱你……

◎小傻瓜

轻唤小傻瓜,疼就漫了上来。想你呀
想你眉眼含风,想你嘴角淡笑,想你欲言又止的郁忧

这落单的思念
怎么就在你自由的火焰里长出翅膀呢
我不敢猜测片片薄羽
它又是怎样切开漫天飞雪

触摸你颤抖的心跳
我羞于和你坦白这莫大的自卑。万里迢迢
我只在多次意淫中拽住烈马
而迟迟未能纵横。掏出沉甸甸的誓言
那些都是我的欠条,我的虚伪

在向你认罪以前,我准备了接受一切惩戒
也想像过你的尖喙和利爪
会从我的脖颈刺向胸肌,刻录情债

小傻瓜,你为什么就宽恕我呢
离开的时候,你在落泪,我却掉进了一座火山

◎在南门街站告别

昨日黄昏,南门街引我入城
这一夜,我们穿行多条小巷,绕过丽江的明月青灯
今晨,又回到原点告别

公交车迟迟末到。或许它的马达正是我的心跳声
我一次次拆开分秒,塞进车轮
很希望这趟车出点小小事故,又怕误了返程
此别,我不想仓促划下句号
所以一再装作出错,一会忽左,一会忽右

你其实看透了一个手足无措的男人
哪怕你发髻顺溜,衣着光洁
我偏偏要找种种借口,在这离别一刻反复磨蹭
你一再替我焦急
反复给我报出经过的车次: 2路、13路、17路、28路……

偏偏12路公交还是迟迟末来。它或许不敢乘载这依依不舍的场景
我一再拖延分秒。此刻,谁开车门我将与谁一生为敌

沙发
这组写丽江的淘汰诗,发流派网交流一下!

板凳
往上再提一下。

地板
往上再提一下。

提读,,,学习!

问好诗友!

沙漠 发表于 2020-1-14 15:30
提读,,,学习!

老师好!《谢谢给我疗伤的丽江》一组,因参赛一月多才刚收到入围通知。按主办方要求,请老师帮我删除该帖。拜托!