中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗三首

楼主
DF公园

赠陈家坪、陈迟恩

灶台鱼的柴火更换成了煤气,
人气不如往日,结账时馈赠的代金券
怎平衡我的招待不佳?
幸好近旁的公园正敞开春末的怀抱,
林间金星、银星、彩星被柔柔、片片
举起,大地的浪漫也挺让人痴醉,
但大地永不绝望?某物曾遭灭顶。
洗濯过的正午阳光像一个仙境,慈爱
它每一个游子,空气中的幽香扯动鼻翼。
春园用无数笑脸和酥手邀请嬉戏,
可我们不领风情,谈论着精神的忧虑。
你谈起日本之旅,它展现的如梦画卷,
却如梦魇压迫你,让你感到追赶的无望。
而我们年轻的智力已能厘清:
种种问题均是结果……并且,因果的推理
需要严密的逻辑,硬实的依据。
一汪湖水切换了风景,谈论不得不
添加了走神:居多数的白鲦、鳑鲏
奋力争食,拨得水面热闹,却难于
瞅见它们微茫的形体;青鱼或是草鱼
像足了一驾驾潜艇——抬头看天,
湛蓝中立涌乌云;金鱼、鲫鱼、鲤鱼
在近岸水草丛中觅食有术,搅得水体浑浊。
北方的湖水多像男人的泪水,相应地,
南方的湖水多像女人的泪水。
半小时行走后,路边体贴搬出长椅,
赐予舒适的谈话条件,活络的讨论
宛如争分夺秒,最终我们被时间限定。
送走你俩后回到住处,眼皮干涩,
我就势小睡,享受这假期清闲的下午,
我多少依赖它,这枯槁里的湿润和甜:
我回到了故乡的某处靠近丘陵的田野,
这片梯田,好望角一般,居高临下,
我踩着它优美的田径,闻着它的稻香,
与一群中西的友人一起收获着
谦逊的金黄,而收获过的水田稻茬里,
有肥硕的黄鳝、鲫鱼,甚至形状古怪的
黑鱼,它们繁多而驯顺,任我们捉拿……
我是去往圣境,又一次,我欣悲的泪水自流。

2019.5

乡关何处

脑海有一把记忆的卷尺,
事体越久远越藏匿幽黯深处,
刻度却如往日清晰重现。
睡眠是灵魂离开身体,
踏上返乡路途重温旧日。
那一长溜灰砖墙黛瓦房,
她的家是最右侧的偏房,
斜靠二儿家,有窄小的门。
老俩口侠侣般生活在这里,
小屋收拾得发出暖黄光泽,
连坑洼泥地也光滑出亲爱。
一别多少年?!我还能踅回来,
打量这记忆深处的庭院和长屋,
显旧的是生生死死的青苔。
如此亲切,我推开无人的房门,
仿佛知道我要回来而没上锁。
老俩口出了远门,这间偏房
连同那两间正房已被拆除,
地基上空虚偌大,废墟也荡然。
我回来,在被复原的三奶奶家
落座,开始享用保温的饭菜。
在寂静的屋子里我自在独处,
我要在这儿过夜,这儿的睡眠
会很甜,醒来后我要开写一直
想写的,不会有人前来干扰。

2019.1

J的一日*

J向我叙述他不快乐的一日。
这磨损了他的生命的复数的一日开始于早晨八点,
九点他赶到公司,开始朝九晚五的程式。
他的早晨开始得有点晚,并且
可以想象在八点和九点之间
是一阵无意识的匆忙。
昨天下午的实验结果,他按照
工作的要求和专业的品质汇报给了上面。
“但也仅此而已,这些结果跟我
没有活水的幽闭内心又有什么关系?”
过于简短的半小时午餐及午休,下午过早开始,
和昨天下午一样,乃至于他
今天上午就把它汇报完了。
“这样的日子飞快滑翔,向时间渺茫的深处,
我无法离座、跳下,拾捡
那丢在后面某处、越来越遥远的我的快乐。”
五点钟下班,六点钟回到住处,
他仿佛来到了早已熟识的荒原,
没有一棵绿树的阴影救庇他,
所以他干脆躺下来,躺在倾斜的
床头,看一部电视连续剧的
最后几集。在这空茫的时间段,
那部电视剧的浮华情节瘾一样勾引他。
“终于到结尾了,不管多么荒诞的结尾,
总之要了结了,但了结之后又怎样呢?
下一部电视剧的预告已播放多次,
如果没有意外,我会将其看完……”
日复一日的机械让他感到焦虑,
甚至恐慌,他近来阅读《美国金融史》,
那书籍把2008年之后的世界
比拟为1929年之后的西方,他很害怕
世界来到悬崖边,然后像猪一样跳下去,
而自己还没痛快活过,还没有
品尝过幸福的滋味。他觉得自己
过于小心谨慎,面对生活拿不出勇毅的行动,
面对心动的女生更是乏术。“在恋爱上,
我常折戟在第一个回合。当她们说,我已有
男朋友,我不知道她们说的是真是假,
以及她们为什么要这样说。”
因为长久痛苦,他的眼里
麇集忧伤、茫然、惮惧……
“明天太阳照常升起,八点雷打不动
来临,但我的生活如何改变?
我的生命的意义到哪里寻找?”
这成了压顶的问题,对这毕业五年的理工科硕士。

*此为诗人陈波策划的一个“即兴写作”项目的成果。项目向网络征集志愿者,志愿者一对一向参与活动的诗人倾诉自己的故事,由诗人撰成诗篇。

沙发
提读,清零

板凳
问好诗友!

地板
很新颖的诗,让我读到另一个不同的领域。问好!师友。

谢谢两位@沙漠@姚波

赏读,慢慢品,能读到很深的思想

学习精彩,问候祝福!