中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

9岁女孩申雨霏诗集《雨霏时间》出版,贺敬之题写书名 (附诗歌10首)

楼主

“坏心眼的人/心里长着一颗脏宝石//好心眼的人/心里落着干净的灰”“我的血管里/有花朵在盛开/还有几只蝴蝶/在翩翩起舞”……写下这些优美诗句的,是一个9岁的女孩,她叫申雨霏,湖南永州人,现就读于广东清远市清城区凤鸣小学四年级。她8岁开始发表作品,9岁加入中国诗歌学会,成为全国年龄最小的中国诗歌学会会员,也是清远建市以来年龄最小的市作家协会会员,她的第一部个人诗集《雨霏时间》日前由四川民族出版社公开出版,成为全国出版诗集年龄最小的作者之一。

申雨霏诗集《雨霏时间》封面

9岁女孩上《诗刊》等多家名报刊

“9岁小诗人能在《诗刊》发表诗歌很不容易,一些成年诗人写了一辈子都没上过《诗刊》。”日前,中国作家协会主管的《诗刊》2020年第1期面世,申雨霏的作品赫然在目,引起诗界关注,著名诗人、国家一级作家唐德亮对申雨霏的作品给予了高度评价,“如此小的年纪,就取得这么突出的创作成绩,申雨霏不仅是清远的‘第一个’,就是在广东与全国也不多,称她为‘小诗星’绝不为过。”
除了《诗刊》,大型诗歌期刊《诗歌月刊》刊登过申雨霏的组诗,《中国青年报》《中国青年作家报》《中国少年儿童》等国家级报刊也推出过申雨霏的诗歌。其中,2020年1月13日出版的《中国青年报》“五月”文学副刊以整版篇幅推出诗歌作品,在推出的18位诗人中,申雨霏是年龄最小的作者。

申雨霏近照

多位名家对小诗人寄予厚望

据悉,95岁高龄的中宣部原副部长、文化部原代部长、我国诗坛泰斗贺敬之对小诗人申雨霏关爱有加,为她题写了《雨霏时间》书名。
“小雨霏的诗歌,给人的视觉冲击也正是孩童独有的直观思维和形象思维,可谓无法而有法,艺术的最上乘法。”著名诗人、中国诗歌学会副会长杨克在给《雨霏时间》作的序中这样写道,“她的一系列作品不仅生动展现了一名儿童的成长历程、记录下丰富而细腻的孩提生涯,更反映出当代中国城市孩童普遍的成长境况和精神印记。”
此外,著名文学评论家、第五届鲁迅文学奖获得者谭旭东,著名诗人、共青团中央《中国少年报》原主编金本,著名诗人、世界诗人大会常务副秘书长北塔,著名儿童文学作家沈石溪、郁雨君等名家为申雨霏题词勉励,对小诗人的成长寄予厚望。著名儿童文学作家伍美珍,知名评论家马忠、王晓娜、徐珊分别撰文,从多个角度对申雨霏的诗歌进行了论述。

我国诗坛泰斗贺敬之题写书名

以笔写心,对家长或具借鉴意义

《雨霏时间》共收入申雨霏在全国各地报刊发表或获奖的135首诗歌,均为她7岁至9岁所写,这些诗歌记录了小诗人的成长步伐。
申雨霏是怎样爱上阅读和写作的?申雨霏爸爸在《雨霏时间》里撰写的《雨霏写作成长记》一文中,详细讲述了如何从小培养雨霏的阅读和写作兴趣,如何让雨霏在写作中成长等等,为读者揭密,对广大家长、老师和学生或具一定的借鉴意义。
“在平时的生活中,我对孩子基本处于‘放养’的状态,没有刻意培养孩子的兴趣爱好,但我最大的爱好是读书,一有空我就会读书、写作。”申雨霏爸爸认为,让孩子爱上阅读与写作可以从营造氛围开始,孩子从小耳濡目染,在阅读了一些书籍后,脑袋里就会有一些想法渴望表达。这时,适当的引导就能让孩子爱上写作。
除了诗歌,申雨霏还在多家报刊发表童话、散文、小说等作品。据申雨霏爸爸介绍,去年6月份,他注册了一个名为“雨霏时间”的微信公众号,将申雨霏在各大报刊发表的作品进行展示,给了孩子极大的鼓励。作为家长,他从来不干涉孩子的写作自由,不让孩子为应付考试作文而写作,“这样写出来的文字,也许才更自然,更有生命力。”

申雨霏的诗(10首)

思 念

我思念
以前的人
追逐时光的人
啃食月光的人
和来到这里
与城市撞出火花的人

阻止一场春天的到来

春天
阻止不住
怎么也阻止不住
它总是要来的

然而,我一闭上眼
就阻止了一场春天的到来

我把冬天吃掉了

冬天
好冷
我冻得流鼻涕了
鼻涕是冬天
煮的粥
我用力一吸
糟啦
我把冬天吃掉了

心 眼

坏心眼的人
心里长着一颗脏宝石

好心眼的人
心里落着干净的灰

蝴蝶针

护士姐姐
拿着一个
花形的针筒
给我打针
这下好了
我的血管里
有花朵在盛开
还有几只蝴蝶
在翩翩起舞

我原谅了一只蚂蚁

我在草地上看飞机
一只蚂蚁爬上我的脚
它咬了我一下
疼得我“哎呦”一声叫起来

蚂蚁抬头看看我,又看看天
原来,蚂蚁也想看飞机呀
想到这里,我原谅了它

第二层梦境

在梦里
我是一只鸟
一朵云
一辆车
一棵树
一瓶水……

谁都知道
这个时候
一睁开眼
就变回了自己

可是,我梦见自己
变成了小狗
睁开眼睛后
却是一只蝴蝶
不对,不对
我一定被困在了
第二层梦境

怀 表

妈妈送给我一个怀表
上面有我的生肖
两年后
它已经不会转动
虽然它不能
告诉我几点钟
但它还保留着
一颗
时间的

迎客河

看——
这条河
是一条迎客河

一条船开过
这条河
轻轻地把门打开

船走后
这条河
又悄悄地把门关上

假如我是一只蜥蜴

假如我是一只蜥蜴
我要在一个大蛋糕里住下
饿了就吃一口蛋糕
等有人来时
我会赶紧逃掉

我穿过树林
与树一起成长
我游在阳光中
和阳光一起发光
我躲进房子里
变成房子的饰品

假如我是一只蜥蜴
我的颜色一定会
随着心情变呀变

沙发
请大家多指正,谢谢!

板凳
思 念

我思念
以前的人
追逐时光的人
啃食月光的人
和来到这里
与城市撞出火花的人

阻止一场春天的到来

春天
阻止不住
怎么也阻止不住
它总是要来的

然而,我一闭上眼
就阻止了一场春天的到来

我把冬天吃掉了

冬天
好冷
我冻得流鼻涕了
鼻涕是冬天
煮的粥
我用力一吸
糟啦
我把冬天吃掉了

第二层梦境

在梦里
我是一只鸟
一朵云
一辆车
一棵树
一瓶水……

谁都知道
这个时候
一睁开眼
就变回了自己

可是,我梦见自己
变成了小狗
睁开眼睛后
却是一只蝴蝶
不对,不对
我一定被困在了
第二层梦境

地板
学习小诗人的佳作
偏爱上面4首

申雨霏诗集《雨霏时间》封面

我国诗坛泰斗贺敬之题写书名

申雨霏近照

不错的诗。点赞。

瑞雪 发表于 2020-3-6 01:02
学习小诗人的佳作
偏爱上面4首

谢谢,问好!

一颗童心,写童心不泯的诗,真的不凡。