中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刘六佑的诗《草名考》等

楼主
《草名考》
老家黄家坝山上好多的草
我嘴一张都还叫得出名字:狗尾草、车前草、丝茅草、胖儿草、芨芨草……
年头好,绿油油的一片茂盛,年头坏,病恹恹的毫无生机
发芽、成长、结籽、变老。寒来暑往,一年又一年
就像和我一起长大的发小:朱四娃、谭老六、王二仙、周九斤、张三锁……
他们都有一个像草一样的名字,还有如草一样的一生
包括我,离开黄家坝多年的,刘六佑

《喝牛奶的女孩》
黑黢黢的双手在衣服上擦了好多次
才小心翼翼地接过那一小袋牛奶
黑葡萄般的眼睛盯着看,反复地看
这,从没见过的宝贝

小白牙慢慢咬开袋子的一角
轻轻地吮吸一口,一小口
手指上粘了几滴。就伸出舌尖舔
慢慢地,舔了一遍又一遍
咂咂嘴。比加了糖的山泉甜
还有淡淡的乳香弥漫

又轻轻地吮吸一小口,一小口
不能再喝了。留着,给弟弟
紧紧的捏住袋口,紧紧的

咂咂嘴。回味半天
再用黑葡萄一样的眼睛
盯着看、反复地看

人物:八岁彝族女孩阿依扎嫫
事件:第一次喝牛奶
地点:四川凉山彝族自治州昭觉县竹核乡莫洛村
时间:2018年9月12日

《泪眼巴巴》
眼泪有时候像珍珠一样昂贵,可以换来很多的东西
眼泪有时候仅仅就是一串泪水,一钱不值
上周末我在菜市场里看见一位瘸腿老人痛打几岁的小孙子
孩子坐在地上,泪眼巴巴嘶声力竭的哭声让旁人都抹泪
原因是小孙子要吃草莓,瘸腿老人连一元钱也拿不出
我想起小时候赶集,看见供销社那些五颜六色的水彩笔
迈不动脚,被母亲训斥一遍又一遍,同样的泪眼巴巴
一直记得,那泪水,真的很酸很涩

《卖手工布鞋的老人》
寒冬,街上的行人像一根根裹得紧紧的冰棍
她站在商场门口,守着纸盒内几双宝贝似的手工布鞋
前天卖了两双,昨天卖了一双,今天都快傍晚了一双也没有卖 
街灯亮了,风冷得像刀
她一会儿站着,一会儿蹲着,一会儿搓搓手 
商场要关门了,保安在催她
下雪了,风吼得像鞭子
一个活的雪人。仍一会儿站着,一会儿蹲着,一会儿搓搓手 
她是被儿子从乡下接到济南养老的
闲不住,就做手工布鞋卖

《反哺》
我们下力气把这些东西养大
往往他们都会反过来以别的方式养我们
比如:猪仔、小鸡、菜苗、瓜秧
残疾了大半生的老周头,独自把儿子养到大学毕业
他却在低矮潮湿的老屋里,躺在病床上
如一支快要熄灭的蜡烛,无人问津

《磕头》
天寒地冻,城市路口
奄奄一息的丈夫躺在棉被上,她跪在旁边
每路过一个行人她就用力磕一个头
丈夫骨癌晚期,医院已不再留
她不要施舍,只笃信
自己每磕一个头,丈夫就会少一点痛

《客人》
从老家到姐姐居住的城市,经辽宁、天津、河北、山东
能拿得出手的都带了:山蘑菇、土笨鸡、干坚果、大豆酱……
装袋打包,拎着背着,安检换车
黝黑的脸,粗糙的手,浓郁的乡音,朴实的衣着
像搬来一幅久违的画,也像飘来一朵熟悉的云
唠嗑吧,亲热吧,酣醉吧,失态吧……
生活,这个老铁匠,打磨着,打磨着
把亲人,活生生的就变成了天隔一方的客人 

《心头肉》
小时候把孵养的小鸡弄丢了一只
母鸡则像丢了魂似的叫上一整天
放羊时不小心掉下山崖一只羊羔
母羊会望着山崖半天不肯离去
村上的疯二娘见谁都骂还扔石头
唯独在村口等放学回来的女儿时满脸含笑
在建筑工地扛水泥的李栓柱被砸断了腿
几千里之外的老母亲毫无知情
却夜不能寐好几宿

沙发
提起来~

板凳
请把这首去掉好吗?里面有错误。《雪花在不停地缝制着白色的孝衣》

地板
人间万象

质朴无华的表达,读来却觉得沉淀淀。点亮支持

紫槿 发表于 2020-3-21 18:30
质朴无华的表达,读来却觉得沉淀淀。点亮支持

一直想突破这种写法,请赐教!

3:刘六佑|诗七首

草名考

老家黄家坝山上好多的草
我嘴一张都还叫得出名字:狗尾草、车前草、丝茅草、胖儿草、芨芨草……
年头好,绿油油的一片茂盛,年头坏,病恹恹的毫无生机
发芽、成长、结籽、变老。寒来暑往,一年又一年
就像和我一起长大的发小:朱四娃、谭老六、王二仙、周九斤、张三锁……
他们都有一个像草一样的名字,还有如草一样的一生
包括我,离开黄家坝多年的,刘六佑

泪眼巴巴

眼泪有时候像珍珠一样昂贵,可以换来很多的东西
眼泪有时候仅仅就是一串泪水,一钱不值
上周末我在菜市场里看见一位瘸腿老人痛打几岁的小孙子
孩子坐在地上,泪眼巴巴嘶声力竭的哭声让旁人都抹泪
原因是小孙子要吃草莓,瘸腿老人连一元钱也拿不出
我想起小时候赶集,看见供销社那些五颜六色的水彩笔
迈不动脚,被母亲训斥一遍又一遍,同样的泪眼巴巴
一直记得,那泪水,真的很酸很涩

卖手工布鞋的老人

寒冬,街上的行人像一根根裹得紧紧的冰棍
她站在商场门口,守着纸盒内几双宝贝似的手工布鞋
前天卖了两双,昨天卖了一双,今天都快傍晚了一双也没有卖
街灯亮了,风冷得像刀
她一会儿站着,一会儿蹲着,一会儿搓搓手
商场要关门了,保安在催她
下雪了,风吼得像鞭子
一个活的雪人。仍一会儿站着,一会儿蹲着,一会儿搓搓手
她是被儿子从乡下接到济南养老的
闲不住,就做手工布鞋卖

反哺

我们下力气把这些东西养大
往往他们都会反过来以别的方式养我们
比如:猪仔、小鸡、菜苗、瓜秧
残疾了大半生的老周头,独自把儿子养到大学毕业
他却在低矮潮湿的老屋里,躺在病床上
如一支快要熄灭的蜡烛,无人问津

磕头

天寒地冻,城市路口
奄奄一息的丈夫躺在棉被上,她跪在旁边
每路过一个行人她就用力磕一个头
丈夫骨癌晚期,医院已不再留
她不要施舍,只笃信
自己每磕一个头,丈夫就会少一点痛

客人

从老家到姐姐居住的城市,经辽宁、天津、河北、山东
能拿得出手的都带了:山蘑菇、土笨鸡、干坚果、大豆酱……
装袋打包,拎着背着,安检换车
黝黑的脸,粗糙的手,浓郁的乡音,朴实的衣着
像搬来一幅久违的画,也像飘来一朵熟悉的云
唠嗑吧,亲热吧,酣醉吧,失态吧……
生活,这个老铁匠,打磨着,打磨着
把亲人,活生生的就变成了天隔一方的客人

心头肉

小时候把孵养的小鸡弄丢了一只
母鸡则像丢了魂似的叫上一整天
放羊时不小心掉下山崖一只羊羔
母羊会望着山崖半天不肯离去
村上的疯二娘见谁都骂还扔石头
唯独在村口等放学回来的女儿时满脸含笑
在建筑工地扛水泥的李栓柱被砸断了腿
几千里之外的老母亲毫无知情
却夜不能寐好几宿

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌   2020-3-20 16:39   荐稿编辑 紫槿忘了也好)

忘了也好 发表于 2020-3-26 13:41
3:刘六佑|诗七首

草名考

谢谢老师,请多赐教!

提上问好!