中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

前奏(21首)

楼主

前奏(21首)

《活命手记》

我很吃惊,以为有奇迹发生,
恰恰相反,冰冷的日子爬上膝盖,
糟糕透顶,像风湿病让我一瘸一拐地去上班,
忙活着半生的账目和杂事。
我不得不提笔写下手记,愤怒和哀怨困死了一座城市,
犹如我坐在一个死屋里读死屋笔记,
叠加上疫病的复工笔记。
我在用诗歌呐喊,揭开权贵的蠢话,
不肯把活命当成宿命论。
我在用复工算起一笔老账,谁能把我的一生支付给我?
我还在以劳作抵偿从前,
也偿还不了欠下的债,活命的本钱却越来越少,
活命已经是一文不值,
须知,活命的一点儿积蓄马上就断绝了,
几乎是双重亏欠。

《初表歉意》

我五十知天命了,向我致歉,
亏欠了活着,不再称之为我,
唯有灵魂在黑暗中反白,在时间之上题写幸存者,
我归于圣灵之灵。
初表歉意,我的灵魂活灵活现在那里,
仍在别处存在,不被人看见,
也没有任何一个替身,在为生而为人抱歉,
抱歉,在以死亡结束,终于可以抛弃自己。

《无神论》

我在一把空椅子上找自己,
我不是我吗?我不在这里也不在那里,在那儿?
恼火无用,丢下水银或镜子的象征,
把一生充满隐喻。
瞧,我的诗篇也是一个人,
和我一模一样,借用我说起一种燃眉之急,
或划着一根火柴,烧掉我的一身旧衣服,
烧掉身体,离开一把空椅子,只留给自己一个地址,
至少等于诗篇的一半,
在说:“灵魂在那儿”。

《别处的证词》

忽然,听到来自别处的声音,
是保罗·策兰在说:“任何人都不会为证人作证”。
我在沉默当中换气,
并非是在用动词喷毒,盲目于词语游戏。
我被时间隔开,我出于我的空位,
算不上是一位死亡大师,正在打开自我副本,
没有人说过什么。

《前奏》

三十年的时间是难解之谜,
并不缺少一个故事修复谜团,比百科全书厚重,
不可置疑,我来了。
我曾隐匿于此,在以真相书写黑色的诗篇,
借走零点的隐私,拒绝为荒诞效命。
倘若追忆,可以约会夜晚,
炫耀一下既得的智慧,回看一眼苦难不是绝对的夜晚,
彼此板结成曙光的证词,
正在穿过糟糕的沉默返回白昼,大白于天下。
犹如我的诗歌之翼,
滑出记忆的边界,飞快地扑打黑暗,
在言说着阴影,诉说着真实,羽化着三十年的光阴。
哦,出现在危险之中的人啊,
依然是我进入时间的深处,出现了玄机,
抽走了卑鄙的人性,任由死亡之心坠落,
任由先知去说吧……

《第一说》

已经太迟了,
空气凝结成一个长方形,不知是何物。
目送走一个人,半张脸消失了,
盲目空出一个空位,
终于可以摘下一副眼镜,丢开两片薄玻璃,
翻过世界一角,好一个传说。
当年说,怎么念也念不回来最后的一个皇帝了,
如被惊飞的乌鸦,黑成一点,
凝固了夜,抵达黑暗的某区,竟然比点入一个死穴还准。
已经太迟了,
天衣无缝的天已经合成一体,堆成一堆古董,
是权贵的水榭楼台吗?
好啊,一个皮囊已经炸裂,
软化了一时的狂蛮与天谴,
积淀成一堆尘沙。

《转换的夏日》

来信,仍旧放在邮筒里,
没有人送达。
我担心,南宋的流亡还在风尘里边继续,
还在临安城头抬高视线,
被我看见,还有一个王朝没有变,
比一个省略号还要遥远,几乎被我的孩子再次看见。
不,我不想听见来自别处的消息,
省下一个邮差,只想借走阳光的暗示,
以为可以把玄学的秘密剥开。
哦,我看到了什么?
一个小男孩正在澄清一个地名,
这是风景如画的杭州,正在描摹一张不速之客的脸,
较之面具,更是既得真相的保存。
看啊,一个小男孩已经进入生存的另一次前世,
正在葡萄架下活灵活现地走,
如同葡萄蔓转青的夏日玄机,正在品尝时光的甘甜,
多么奢华的隐喻。

《黑面包》

糟糕的五月天气,逼我戴上帽子和雨伞,
像魔法师在防护自己变形,
总想求得安宁。
然而一切徒劳,坠落在一块黑面包里面,
泡大了一碗白开水的样子。
我明白过来,请听我讲,
火车道上的一列旧火车连接着我的身体,
蜷缩成一个抽屉,在修改我。
我伏在一张办公桌上打盹,脸部轮廓几乎是曲克芦丁片的样子,
突然,黏合成一种闭塞综合征,
还在一把空椅子上把我的左腿搭在右腿上,
还在工作,还在活着。

《日记编码》

我委屈自己很久了,感觉身子矮小,
佝偻成一把空椅子,
空坐一个下午,扰乱了我。
今天是五月十九日星期二,太阳放假了,
天空阴,似有雨,
似有小鬼在打破一个谜团,借助复活的艺术复活两个征兆。
哎呀,我抱着地狱之头,
非常入戏,还在物色阿尔贝·加缪说起夏天死了,
说:“蹩脚的天空是骗人的,踩不死一只硬壳虫”。
是啊,我也应该每一天写日记,
于是我工作了一整天,反过头来看一眼灰濛濛的天,
在说:“阿尔贝·加缪在那里,
我在这里”。

《魔书》

早晨四点钟读《夜之加斯帕尔》,
阿洛伊修斯·贝尔特朗不听我的阅读,
用双手堵住耳朵。
我沉默了两小时,不是一个定式,
不是阿洛伊修斯·贝尔特朗的模样,也不是我的模样,
文学在往哪里去?
去他妈的,我不担心百年之后才思是如此徒然,
命令我进入沉默,让沉默成真,
蜗居在一个陋室里面,在某一天确定一个日期,
在问:“凭什么关乎我们?”
瞧,我在时间之外,带着滑稽的面具为生计活,
干些零活,胡乱地养活自己,
也随便地抓住一个小纸片随便写,
甚至是把《夜之加斯帕尔》的书页撕下来写上一些蝇头小字,
让谁也认不出我写什么。

《从容》

夏天,微冷。
闰四月,在冰雪上犹豫和停留着,
是满洲国的来信,
被我的手指轻巧一碰就碎了,一个接连着一个。
是啊,清史和怀旧不一样,
我像一个本地人,少不了抬高一个王朝的视线,
只管坐在街边摆弄五帝钱,
又对照着阳光,把伪皇宫的名字照一照。

《模拟欢乐》

有希望的心情总是好的,
好于一个坏天气,离开了抑郁症,
不论夏天的短长,替换上一朵迎春花和一朵紫丁香。
正是模拟的欢乐,笼罩住双眼,
怎么好意思拒绝呢,再一次拧一拧脑筋上的念头,
回忆起一夜千金的灰烬,
一些心情是肤浅的,一些心情是深沉的,
像一只正在要求蜕变的飞蛾。

《谜团》

面具人说:“皇冠像情绪化冒出的光环”。
在面具背面还藏着一张脸,
在爽朗地笑,把双重视角弄得弯曲了,
极不情愿地悬于半空,
似是一次破门而入,即是盲目的一场听风就是雨。
于是,拥有绰号的人在浑水摸鱼,
在把六个话柄带上白手套,
在鱼龙混杂之间生出一根手指。
只有一个人倚靠在一扇窗户旁边看风景,
看着犯了错误的一列火车在下最后通牒。
嘘,那么真实的泄露出一丝底气,
让我为此备案,突然把一个人从一个无名的站台上卸下来,
证明我无法活在面具之下。

《信手写来的信》

找来一个证人,
在给鲁迅写信,稍晚一些学会骂人,
我连鲁迅笔下的人物也不配。
这样麻烦,闹过小毛病,当然是一个阴雨天,
想打雨伞,结果呢?
庚子春天的气温摄氏十四度,有些冷,
老寒腿瘸了,走不多远,送不出写好的一封信。
幸好可以打开,写上又及,
在信的末尾写道:“另一个引子,说我是孔乙己也不在乎”。
此时,鲁迅感到很棘手,
瞧着我活得很闹心,比孔乙己近乎不识羞,
还在穿长衫,吃茴香豆。

《抄袭》

除了写诗,我别的什么也干不成,
并且是一改再改,
使得家境渐渐捉襟见肘,将近一贫如洗。
是我错了,
在一出困顿里面找答案,
躺在一张木板床上和妻子吵架,
说:“财产即谋杀。不和死亡作对,就不会受伤”。
真是活见鬼,我在认命,
是最无助的那一个,结果是知耻之心还在滥用自我的优势,
在用蘸水笔蘸着墨汁写日记,
连同死了的阿洛伊修斯·贝尔特朗都来找我吵架,
在骂我:“他在家,一无长物”。

《低语的血》

下了两天雨,我的老寒腿有些受不了,
疼,让我的额头冒冷汗,
也懒得看窗外,这颗心似滚滚雷声沉重地悬在虚处。
我很担心,小渔村发生一件事,
一只野鸭被猎手枪杀,
正在命令我歌唱,我讨厌祖国的空乳房,
活像是两个空鸟笼。
哦,在无意中我说漏了嘴,只好安排一场犯罪,
在七平方米的小屋里走七步,
任由人们挤在门缝窥视。

《丢人》

于是,我吻一吻自己的头颅,
啊,好一个骨灰瓮。
我活得很丢人,活成一头野兽,
也在和自己作对,减掉自己的一半,
在光天化日之下伤人。
我和奥西普·曼德尔施塔姆不一样,对着蜘蛛的道德吐痰,
像另外一个男人在问:“我是谁?”
啊,我不想吐露出灵魂的一个字,
又猛踹自己两脚,滚吧,滚到一边去,
就像是冒充鬼魂的一个雇工,
把自己塞进死亡的嘴巴,完成最后的一次演说。
嘘,我不敢取悦于人,
到目前为止,如果把我的符号学乱丢出去,
会不会把我也丢出去,
我会不会是活得很丢人的一个人……

《生死结》

活在坏人统治的世界上,我还能拿自己怎么办?
我一直在和自己作对,
把自己关在一个空房子,面对着四壁怒吼。
空椅子的影子弯曲了,
那么多的魔法,只剩下一个罪名,
像反革命的轮廓被描摹出来,
再次通过饶舌,把我抹在两片紫红色的嘴唇上。
我被带刺的铁丝网黏住,
几乎是加入一场双重绞杀,打不开三十年的生死结,
我的死对头又来抓我。
道一声晚安吧,午夜的梦魇教会我亵渎魔鬼,
我从自己的身体上越狱,
喘息着浓重的阴气滑进地下道,继续模仿弗朗索瓦·维庸,
假装死去,失踪于荒野,
还在让巫师嚼舌头,或向魔鬼告密。

《鬼魂轶事》

绝食请愿,仍旧堆在一个广场,
恍惚是人的尸体,
把该死该活的人都葬送了,吐不出灵魂的一个字。
那个广场几乎是一个符号,
定是一场物是人非,定是无家可归的冤魂,
在诅咒盐水,难解野兽的毛发。
动乱的标签,一次又一次被张贴在一堵墙上,
仍旧是对折的大字报,
暗藏下那么多革命的铁器,命令式地哼哼着……
是什么誓言在为死而战?
只有人在死亡中变小,那个刺眼的凶恶地标,
超乎一截墓碑,属于残暴的驯服,
跟流泪的石头一样,流出死亡的盐水,
等不及鬼魂回来。

《又叹息一声》

我已孑然一身,剩下一个轮廓,
像蝴蝶的标本,在一块小纸板上和一个艺术家一起玩,
玩起厚脸皮,安排好生活,
在戏谑它们,人就是野兽。
是啊,人这卑鄙的东西给我出了一个昏招,
坏透气了,在和坏蛋较劲儿。
好猛啊,我在和野兽搏斗,
在以自由战士命名,把幻想的空气当做证人。
有一个人却在告密,瞧,弗拉基米尔·纳博科夫在收藏我,
教会我把自己加入空气的坟墓,
在说:“空气之穴,弥漫着谎言的味道”。
我还是我的蝴蝶吗?我的自由在哪儿?
我在咀嚼死亡的空气,
避开弗拉基米尔·纳博科夫把我定为一尊,
又叹息一声,这个令人窒息的世界死在了我的心上,
是啊,我有心证明我有罪!

《一抹简单的气息》

早晨起床,空床单飘起来,
在升起,在消散。
似乎是我的影子,无人知晓比世界的零还小,
偶尔,送给自己一面镜子。
我在用简单的口气讲述,
一面镜子在洗衣机上加入一把洗衣粉,又卷走了空床单,
把我当成自我的侍从,
像一个洗衣工,冲洗掉一个人的泡沫,
连同一个人失踪的秘密。

沙发
清零,,

板凳
我还在以劳作抵偿从前,
也偿还不了欠下的债,活命的本钱却越来越少,

地板
蜗牛先生 发表于 2020-6-17 06:13
我还在以劳作抵偿从前,
也偿还不了欠下的债,活命的 ...

登陆困难,多批为盼

问候,早上好

赏析佳作,问好诗友。

提读,欣赏,问候!

王美林 发表于 2020-6-17 12:38
赏析佳作,问好诗友。

问好,多批

问好,六月不诗。六月只有小引。

品读,问候