中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

首期《打工诗歌巡展》巡展

楼主

郑小琼,女,1980年生,2001年来东莞打工并写诗,有多篇诗歌散文发表于《诗刊》《山花》《诗选刊》《星星》《天涯》《散文选刊》等报刊,作品多次入选年度最佳等选本,曾参加第三届全国散文诗笔会、诗刊第二十一届青春诗会。获得“利群*人民文学奖”、庄重文文学奖等多项大奖,与韩寒、邢荣勤、春树等一同入选“中国80后作家实力榜”。

【追寻前辈的足迹,继续我们打工文学】
#打工诗刊#
#打工诗人巡礼#
#打工诗歌巡展#

【打工诗歌巡展】

<离家的孩子>
诗歌版组诗四首
作者;
取消
笔墨行者:

《一》
背上重重的行装/
走在离乡的路上/
回首/
一览故乡的风光/
挥手/
再见了我爹娘/
〈二〉
火车/
乘载着我的梦想/
行驶在交叉的铁轨上/飞向远方/
我的思念像春天的种子/
深深的埋在了故土/
〈三〉身在异乡/
才知生活的无奈/
创业的心酸/
黑夜的寂寞/
我想只有风才会懂/
〈四〉
当青春慢慢流失/
思乡的情绪越来越浓/
岁月的洗礼/
时间的冲淡/
我不再那么轻狂了  /
【打工诗歌巡展】
〈发薪〉
三十天的劳做/二十张人民币/
喜悦/
想买包好烟/想起了爸妈的叮嘱/
想换件衣服/家里没钱买肥了/
只好把捏了又捏的红板子/邮回了家/
因为这一份责任/
〈离家〉带上爸妈的期望/走在他乡的路上/
看着我的背影/
爸说/孩子/去吧/要坚强/
我让梦想陪你/
妈妈说/记得电话/写信/
因为我们是你永远的牵挂/
就这样/我带着泪水/加入了南漂的队伍
〈房价〉你涨的和你本身一样高/
平凡的人对你仰望/
想起用钞票堆叠的你/
感觉好重/
〈车祸〉急行在上班路上的你/
忙着看手机上的時间/
却不知己亮起了红灯/
驶来卡车像猛虎一样/咬上你的双腿/
这是无法忘记的痛/
【打工诗歌巡展】
《打工》
作者;李一凡
手推车上的梦
横七竖八的推了千年
填不平贫穷的沟壑
推不过心头的大山

身后轧出的路
转眼长满了荆棘
张大冒烟的喉咙
攥一把滚烫的汗

清凉的溪水或许不远
常在梦里看见
沟那边的沟
山那边的山

《老家 》

作者;李一凡

双脚迈进城市
心还在
老家榆树的枝头
张望

喘息的坡地
驮不动大山
干瘪的河沟
拴不住牛羊

缕缕炊烟
燃烧着辛酸
泪水熬干了
白发的爹娘

我要用柴刀
砍下一截城里的繁华
植入老家的土地
长得个山青水亮

深夜,传来狗叫

四周
静悄悄

睡熟了
笃笃
敲门声
汪-汪-汪
几声狗叫

喔 打工的兄弟回来了

背着寒星
踏着月梢
拖着疲惫
还未拍打尽城里的吵闹

满是燎泡的嘴
轻轻吻吻梦中的娃
怀里掏出一个布包
答应过的
电子表

孩子
它能计时 计分 计秒
可能计出爹的心酸多少
【打工诗歌巡展】

《打工路上》
作者;云一凡@aabbcc5678888
那年生活枪毙了高考
我坐上了打工的客车
流浪拉开行囊
一张张车票写满
无处发表的志愿
梦想太丰满
现实太骨感

先活着,才能生活
一粒米,一碗饭
生活如此简单
为生存而活
水泥瓦,脚手架,在汗水里开花
一群草根,比鞋跟还低
扎根在潦倒的人间
在祖国的盐碱地播种悲欢
养家糊口
不再喊斗志昂扬的口号
疲惫为嘴巴贴上封条
常住工棚
暂住证可以作证
家是旅馆
春节放假回家度假

去年,命运放了我的长假
回家种麦的路上
被一辆汽车绑架了双腿
我荣归故里,以担架的形式
欢迎了我的归队
我回来了
轮椅与我喜结连理
打工路上
那一滩鲜血的光芒烫伤了以往
瘸腿的夕阳
拐下萧瑟的山岗

我下了岗
却下不了炕
还好抓住了诗歌——
最后的手杖

#打工诗歌巡展#
《卑微的骨头,高昂的灵魂》
林夕

我是个被遗弃的孤魂/
白天躲在车间的角落/
好像怕人又怕光/
夜晚寄宿在不属于我的城市/
从那破烂的窗框子看不夜城/
寻觅不到灵魂的安歇/
/有人嫌我衣服脏/
有人说我丑陋习惯坏/
我觉得还信得过/
打工的人/不偷/不抢/不贪/
脏衣内紧裹的是颗善良的心/
追逐的是人间勤劳的梦

乡巴佬姜晕:
#打工诗刊#榔头凿子闹个不停。切割机更热情。雕凿的青石鱼以张开翅膀欲跃龙门。等一等,替我带个口信,再飞越龙门。见彼岸,别忘告诉她,我的一点相思,—点问候,一点真情,最重要是那个深深的蜜吻。告诉她,等迎春梅开之时,是我骑马回归之日。《等候》

若心畅梨:
#打工诗刊#空空的房间,那张小床,没有饭香的催梦醒。闹钟不再是旺星人,晨曦朦胧,思绪打结。推开窗,天空不是故蓝。人来人往,小米粥的诱香,哪里!回眸相望,不是旧路!叶儿冻坏的脸,一只蝴蝶坠落尘世美!看那头故乡的春暖花开…
韩振发:
#打工诗刊#《致敬。打工者工帽的尘灰,双手的泥浆,一砖一瓦一颗心,筑砌起壮丽的画屏。千里万里泪别家乡,牵挂着父母的牵挂,风里雨里梦里,惦记着牵心着儿女们,沉甸甸的书包,书包里的学习成绩单。我为你献上满满的祝福,城市打工者,骄傲的城市建设工程师。满园春色为你们而绚丽多彩。
荒草:
#打工诗刊# 3、那一年,我给你打电话,说是想要到你那边去,你满声笑颜的答应了。当时,看到你手提着一篮子鸡蛋,匆匆的上了车,说:“小李娃,你以一次,你莫座过了!”雪中梅:
#打工诗刊#《今生的梦想》有你/不再彷徨/不再流浪/荡起自己这叶舟/羁旅你清丽的心房//两岸风光的旖旎/高山顶飘逸的朵云/不及你素颜的模样/你冰肌玉肤的透亮/我为之痴狂/融入你明洁时光/是我今生梦想/我会执著向前/哪怕地老天荒
无语:
#打工诗刊#忙碌的身影.奔波在城市的各个角落.我们没有星期天.没有周末.我们象飞转的陀螺.不能停步的打工者.孤寂的打拼.城市的冷漠.一声老乡.拉近你和我.
笔墨行者:#打工诗刊#〈盼望〉孩子/别哭/爸妈将去他乡为你挣取前程/看那地上一堆堆行李/我哭了/我闹了/看着带泪水离开的双亲/我只能祝福/因为责任他们不会留下/奶奶从此和我相依为命/
笔墨行者:
#打工诗刊#〈留守农村〉农村的田野没有城市的繁荣但鸟语花香/农村的夜间没有喧华但显祥和/农村的山岭没有公路的驾躯/但没车尾气/如果不是冒充梦想的梦想欺骗/我会留守农村/与守村老人/畅谈花甲人生/
乃华:
#打工诗刊##笔墨情调##中国诗乡##微诗接力# 《向往》 我向往: 一条河的欢乐/ 一只鸽子的自由/ 一片海的蓝天/ 一首歌的声音/ 一首诗的节拍// 我向往 阳光的温暖/ 月光的梦/ 玫瑰的情/ 姑娘的爱/ 融入幸福的生活/ 分享春天的喜悦打工者海岛:
《致爱人》 我向往的天地/ 耗尽了青春/ 追逐物质的脚步/ 沉重/ 伴随着两手空空/ 你选择了我/ 在攀比中选择沉默// 漂泊的岁月/ 坚守不需要刻意/ 狭小出租屋的欢声笑语/ 是支撑理想和信念的动力// 这是最幸福的旅程/ 两双眼睛/ 看一个未来/ 爱,一直都在//
罗佳可儿:
#打工诗刊#《羽化》生活是个魔术家//一张汽车票/把我这个山里妞变成了打工妹//把憨厚的大山换成眼前的高楼//把我的闺阁变成了四人宿舍//就连我那大公鸡也变成了会叫“懒虫起床”的闹钟了//变,变,变//土里土气的姑娘变成洋里洋气的妞//但我知道/冬天仍穿超短裙的我/依旧是大山的女儿//我深爱着大山…
古五:
#惜缘诗社##打工诗刊#《我不是生来不要脸》三番五次瘫在你门前/反反复复一遍又一遍/春夏白云雪片片/秋冬红日血点点/我的奢望很简单/活已干完请给钱/傍山别墅听风儿聚欢/伴蚊工棚闻蝉儿呐喊/遗失的承诺越走越远/民工的背影愈来愈暗/雨吻一张觜两只眼/我不是生来不要脸。
古五:《民工的天空》干不完的活/挣不着的钱/安全帽下/笼罩着洗不净的脸/架杆桥板的冷面组合/我与天空的奢望企盼/一夜星辰/照不亮我的双眼/工棚周围/落满了热卖的小贩/桃红柳绿/不知何处哀乐隐现/民工的日子没有黄金周/每一旅行程都不是心的港湾/一顿散白醉倒回家路/残月一梦载不动风里加班汉
乡巴佬姜晕:
#打工诗刊#夜/黑得什么也看不见。风儿/总在抚摸各个角脸。天上的月儿/星儿/也躲在云儿里/不见面。我傻傻的/看着宿舍的/天花板。踟蹰徘徊/依落在窗台。澎湃的血浪/早己/把孤单想念家乡的/心灯触燃。思量着远方,是不是也有同样的心灯在燃?《思念》
ZHANGYU
#打工诗刊#世风浮浊国魂空,骚客凭栏吟雁嗈;春花秋月人倚楼,靡靡之音自痴中。//一曲破律啸苍穹,月明日晞酣汁涌,天宝物华微诗体,草根遍地点春风。

罗佳可儿:
#打工诗刊#《姐弟的月亮》火车/背走了爸爸妈妈//听说/要去老远老远的地方//那是/盛产毛主席的地方//说是/什么什么工厂//爸妈讲/为了一家人的希望//希望?有首歌叫什么来着//《希望在田野上》//其实/他们怎么知道我们的希望呢//合家团圆?//嗯,就像十五的月亮

李秋贤:
#打工诗刊##惜缘诗社#《为何而活》笨拙的民工/不小心把一分钱掰开/滴下几许汗与血/腰/不经意地弄伤了活动//顺便来到装潢工处/把木糠油漆一古脑收入体内/老天安排了一场富贵(病)给我/不胜感激//【五绝 迎富贵】朝闻来富贵,四路举家迎。本外儿分待,夫妻绕处请

笔墨行者:
#打工诗刊#〈放逐的少年〉〈二〉带上一堆梦想/扛上南漂的大旗/来到这座南方之城(深圳)/我想把梦想带进去/却被现实拦在了门外/当我回首望去/还有好多人和我一样/他(她)们的梦想也被现实收割了/都在对着梦想仰望/

罗佳可儿:
#打工诗刊#《鸭梨》爸爸是个庄家汉/我的学费让他上了岸//高楼大厦/挡住了千座巍巍青山/机器隆隆/淹没了百鸟歌声婉转//爸爸耕耘在流水线/管理的吆喝取代了故乡的牛喊//学校里的生活/舔舐着爸爸的血汗//父女俩的奋斗/写满一张张人生答卷……
打工者海岛:原创诗歌:《候鸟》: 有一种别离早已经淡然/ 有一种思念跨越了山河/ 有一种远望勾勒出印象/ 有一种呼喊质变了音符// 有一种甜蜜是共度患难/ 有一种残忍是劳燕分飞/ 有一种豁达忍受了苦楚/ 有一种欢笑掩埋着泪滴// 有一种趾高气扬叫高贵/有一种诚惶诚恐叫做卑微

霜期如梦:
《东乡》白絮裹尽苍山,枝头挂满来年梦,坚韧的情封住爱的缺口,长满青苔的蓝瓦屋顶,白鸽栖身。农家小屋,透着朴素,火炕暖着淳朴的心,手抓羊肉飘着民族特色,沸腾膨胀着小屋,#华夏诗潮##打工诗刊##笔墨情调##微诗接力#
打工者海岛:《宿舍》:习惯了上下铺/ 八个人或更多/ 前赴后继的人/ 交集又重复的命运/ 总是在解读// 拥挤/ 不能阻碍思想的深远/ 喧闹/ 无法袭扰内心的宁静/ 鼾声如雷/ 伴我入眠//

叶飘涯:
#打工诗刊#《打工》辞别老家爹和娘,孑身打工去远方。多流汗水莫留泪,年关衣锦再还乡。#

今生无悔:
#打工诗刊#《讨薪》 收拾起行囊, 即将返回故乡, 你还要再爬一次楼! 你的脚步, 第一次这么慌乱, 究竟是什么, 压痛了你的肩膀?! 你站在亲手建起的楼顶上, 展翅飞翔……

黄庆奇:
#打工诗刊#我们是从农村走出来的一群人/有朝气.很阳光.活泼又开朗. 我们是城市里的打工者/特勤劳.很坚强.从不怕吃苦 大街上走过 请收回你鄙夷的目光 自卑的标签早已不在身上 那不屑的一声"农民工" 也不能把我们怎样 心中充满自信的力量 美丽的城市也是我们第二个故乡 我们的生活从不相信眼泪

雪中梅:
#打工诗刊##打工诗歌巡展#〈《打工者的心里话》一路磕磕碰碰走来/多少泪吞咽/多少嫌弃的目光痛到心田/钢筋水泥隙缝里求发展/朝霞间/星月下/满脸倦容满目期盼/坐车让座她人就嫌/谁让你满身灰浆/满手硬茧/只有无奈加伤感/泪水汨汨淌心田/每晚戚然谁人见/谁人见。。。
〈被关在生活笼子的小鸟〉 笔墨行者 自由派诗歌 原本在父母的呵护下我成长的很好/无忧无愁像快乐的小鸟/当现实到来/我以为就此被放逐/谁知我却踏进生活的笼子/嘣的一声/关上了大门/从此无依无靠/当希在我头顶/我拼命的挣扎/却怎么也打不开命运的枷锁/

欢迎更多的来稿,384250779@qq.com或在微博+#打工诗刊#发稿

沙发
祝贺哈,问好

板凳
问候  祝福。

地板
祝贺,加油!

云一凡 发表于 2012-11-12 07:55
祝贺,加油!

一凡兄早

王法 发表于 2012-11-12 07:33
问候  祝福。

谢谢王老师