中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 严家威

茶馆之议:一、口语诗是伪命题么?

严家威 发表于 2020-9-30 11:58
开始可能是。。
“口语诗”的提法,我觉得应该是伊沙

我觉得可能不是他提出来的。韩东、于坚等的实践都在伊沙之前。只是他把这个概念广为传播出去了。尤其是《新世纪诗典》这个平台,创办的前几年影响力很大,而且逐渐集中了一批”口语诗人“

严家威 发表于 2020-9-30 11:36
问好。那你也认为口语诗不是伪命题?

应该不是伪命题!问好主持人严老师!

我觉得诗只要言之有物,言之有情,言之有理,就是好诗。至于用那种表达形式输出,其实不必苛责。书面语也好,口语化也好,甚至古体、格律、民谣等等,只要表达出美,都是适合的。
这就跟时尚界一样,流行风格刮过来吹过去,循环往复,对俗雅的认识也随着从众的人数不断的进行更迭。但衣服终究是为了御寒和遮丑,这个本质不能变。

严家威 发表于 2020-9-30 12:01
欢迎参与讨论。
预祝双节愉快!

严老师双节快乐

周焱 发表于 2020-9-30 12:02
我觉得可能不是他提出来的。韩东、于坚等的实践都在伊沙之前。只是他把这个概念广为传播出去了。尤其是《 ...

1999年,《中国青年报》在一篇题为《十几年没“打仗”,诗人憋不住了》的文章中,报道了当年4月在北京平谷县盘峰宾馆召开的一次“世纪之交:中国诗歌创作态势与理论建设研讨会”的情况。会上,被称为“知识分子写作”的诗人与号称“民间立场”的诗人之间爆发了激烈的“战争”。据说在会上双方唇枪舌剑,硝烟弥漫,有的凭口舌之利,有的则采用拉队伍揭老底的策略。“此次争论的激烈和白热化程度近十几年诗坛罕见,可称自朦胧诗创作以来,中国诗坛关于诗歌发展方向的一次最大的争论。”会上的短兵相接之后,双方还觉得不过瘾,回来更是组织各自队伍,利用手中掌握的媒体阵地,大大小小的“揭底” “谩骂”“真相”文章满天飞,沉寂数年的先锋诗坛,顿时热闹起来。俗话说“外行看热闹,内行看门道”,表面的热闹状况已暴露出先锋诗歌内部的诸多不堪。青年批评家谢有顺在一篇题为《诗歌在疼痛》的文章中一语道破:“诗坛在一夜之间失去了平静,并且滑向一个令人担忧的方向。”

周焱 发表于 2020-9-30 12:24
严老师双节快乐

双节快乐

王德强 发表于 2020-9-30 12:06
应该不是伪命题!问好主持人严老师!

有立场双节快乐!

路不拾猫 发表于 2020-9-30 12:19
我觉得诗只要言之有物,言之有情,言之有理,就是好诗。至于用那种表达形式输出,其实不必苛责。书面语也好 ...

说的好!双节快乐

路不拾猫 发表于 2020-9-30 12:19
我觉得诗只要言之有物,言之有情,言之有理,就是好诗。至于用那种表达形式输出,其实不必苛责。书面语也好 ...

说的好!双节快乐

严家威 发表于 2020-9-30 12:58
有立场双节快乐!

不过我也说不准的。祝严老师双节快乐!