中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

悦赏子垚诗歌《秋天最后一朵玫瑰》

秋天最后一朵玫瑰
??? 作者:子垚

摇摇欲坠的身影落寞了一地月光
一个失语的夜晚
被神诅咒
一朵玫瑰,悄悄
向尘世告别

向雨水,风声,鸟鸣
还有路过头顶的蚱蜢螳螂
说声再见

还需要一丝月光
洗净我的身躯
否则没有一片干净的土地
容我飘落

无需白雪洗白,我的心灵原本善良

其实我好想在一捧暖阳里
落进你的手心
让你的体温
捂热我最后的暖

读评:罗森
在玫瑰的文化寓意中,人们都仰慕她的热情奔放,富贵妖娇,大红大紫。然而世间百相皆在得失之间有一个平衡阀,这一点在美丽短暂、青春易逝上有所体现,这会让人想到黛玉葬花的悲凉。
从社会和人伦的角色上论,则女性的生命感中的悲剧感尤为突出,玫瑰的凋谢她就会让人想到“红颜祸水“和“红颜薄命"两个对女性不尊重的词,这才是花红真正噬魂的痛!而作为感性超强的女性会有更敏感的触角,伤花之逝在当今社会更有伤情主题的契机。
这首诗发掘出的内涵显然不仅是伤花之感,而是一种生命的痛感,对污浊之世的一种反叛,一种厌弃,对"本善"之性不得舒发,真情难得圆满的一种的文本书写!
一些句子的外延有着触摸灵魂和生死的空灵,如"一个失语的夜晚/被神诅咒","向雨水,风声,鸟鸣/还有路过头顶的蚱蜢螳螂”,"还需要一丝月光/洗净我的身躯/否则没有一片干净的土地/容我飘落"等。
全诗语言干净,意象优美,有一种清新绝俗的孤傲撑持的诗意!

喜欢这种干干净净的文字

正月 发表于 2020-10-3 15:28
喜欢这种干干净净的文字

谢谢主编的支持鼓励,敬茶,祝您幸福快乐!

昊易金波 发表于 2020-10-3 16:14
谢谢主编的支持鼓励,敬茶,祝您幸福快乐!

叫正月吧,这样便于交流,何况也不是什么主编

正月 发表于 2020-10-3 16:25
叫正月吧,这样便于交流,何况也不是什么主编