中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随感之一

楼主
                                                                         随感之一

很久时间未写过东西了,心里憋得慌,静下心坐于这个寂静的下午里,思索“我是谁?”,“我将干些什么事?”,可悲的日常已将自己磨碎,“我能干些什么呢?”,教书,吃饭,再教书,吃饭,……在这庸凡的循环里,看不到一丝曙光,一星亮点,“我就这样过下去吗?”。
    人类社会一刻也不能没有理论思维。
    为了摆脱“虚无、丧失意义”的念头,只能操起思维与写作的长矛,深刺身穿长跑大褂的“虚无”之心脏。于是,我又用日常、庸凡抵抗虚无,你看,不是有这么多人为生存忙忙碌碌,像蚂蚁吗,但他们是幸福的,感觉一切都是有意义的,既然如此,我又何必故作深沉呢?
    我就这样充满矛盾地活着。生命行将枯萎,而我一事无成。
    以前,我曾这样鄙薄自己“知识分子”的身份,现在,猛然醒悟,我连做人的资格都没有赚到,何况作为精神丰富的“知识分子”。
    现在,深感自己周围真正的“知识分子”如此之少。放眼四周,无聊的言说,无谓的争斗,他们都在虚度年华,浪费生命啊!
    我又何曾不是如此!

沙发

仰й

板凳
正月 发表于 2020-10-4 17:51
仰й

邪门了,今天老出现乱码!

地板
生命本就是来浪费的,你看百花把美浪费于春风,夜莺把歌浪费于树梢,先生把所学浪费于三尺,但花美了眼睛,莺悦了耳,先生教会了道理,这些无心的浪费本身的拥有却在不知不觉间换来别人有意给予的肯定。任何的价值和成功都是在做之后的定语,而不是未做之前的规划。

真正的“知识分子”如此之少

问好

谢谢诸位来读!晚上好

不是真正的“知识分子”如此之少。是深水无声胜有声,浅水有声妄自鸣

石柒柒 发表于 2020-10-4 18:02
生命本就是来浪费的,你看百花把美浪费于春风,夜莺把歌浪费于树梢,先生把所学浪费于三尺,但花美了眼睛, ...

见解独到!

故地重游,早安快乐!!