中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我和我的家乡》观后感

楼主

10月3号横店看了《我和我的家乡》。
      全片由5个短片组成,每个25分钟左右,全长135分钟。每一部是不同的导演,总导演是张艺谋。这5个短片分别是:
     《北京好人》宁浩执导,葛优、张占义主演。
     《天上掉下个UFO》陈思诚执导,黄渤、王宝强主演。
     《最后一课》徐峥执导,范伟主演。
     《归乡之路》邓超、俞白眉执导,闫妮、邓超主演。
     《神笔马亮》闫非、彭大魔执导,沈腾、马丽。
      总的来说,这5个故事讲的不错,有笑点有泪点,正能量满满,在双节这样欢乐的气氛下很能触动内心的幸福和柔软。
      虽然每一个都是一个故事,但都是以改革开放30年的变化为主线,从医疗、脱贫、教育、环保、扶贫等角度,讲述和展现时代变迁对人对家乡带来的影响和巨变。这就注定是一部主旋律影片,所以,积极乐观美好,是它呈现给我们的基调,即使有泪也是感动的泪水。
      也许,泛娱乐充斥我们太久,内心早已忘记儿时看着五星红旗冉冉升起时的激动,当这样一部讲述生活讲述身边平凡的人和事的电影缓缓打开时,才发现原来最初的理想和悸动一直深埋心底。这部太适合我们这群被生活磨砺、隐藏、略带灰色和坚持的成人。
      当然,它不是煸情片,它是轻喜剧。影厅一直充斥着欢乐的笑声,很解压。
      喜剧之所以喜,是因为它与我们的常理常规常识相悖相撞而产生不协调性。柏格森说:除了人,除了人的性格以外无所谓滑稽。这就是说,喜剧的产生伴随着智慧和观察,是人类独有的。所以,我们的生活中充斥着喜剧,如何把它提炼出来,变成艺术,就考验剧作者了。
      电影是表演的艺术,喜剧的效果一方面来自于演员本身的水准,另一方面更依赖于优秀的剧本。就这部电影,几乎请来的都是本土娱乐圈喜剧界的顶流,所以表演都发挥的很好,那么,高下就是剧本了。
      喜剧有三大分类:高阶论或者说优越论、不协调论、精神压抑潜意识释放论。第一个是人本身引起的浅显直观的喜剧效果,比如美与丑的反差。第二个是人与社会产生产生的矛盾,如果旧思想与新思潮的撞击。第三个是人内在精神需求被压抑而产生的反常理性,这个往往是以悲剧为核心,探讨人内心更深层性的需求,唤醒人深处的灵魂。
      以此来看,这5部影片虽然笑点不断,但采用的艺术手段却是浅白了些。主要矛盾的制造点都是运用:发生矛盾—开始欺骗—发现真相—误会消除这一个点。所以,通篇看下来总觉得少了点什么,如一道菜,少了一点咸或辣。
      在剧情的开展上,都是由城市向农村,这隐晦的表达了各导演由上而下的优越性。最主要的是,无论哪个家乡都是以如何致富放在第一位,却鲜少关注他们的精神世界。的确丰富的物质生活是第一位,但5个单元不能没有一个是表现家乡的灵魂,我们怀念的不正是家乡带给我们的精神食粮吗?如果有《最后一课》和《北京好人》勉强算。
      另外,在致富的选择上,都不约而同的选择了旅游,在卖货上又不约而同的选择了电商,这个就是偷懒了。
      不过,看完,我最大的感受还是:教育,教育,教育。因为无论哪一个故事,最后带来改变的还是知识。
      简单说一下,对各个单元的个人感受吧。
     《北京好人》这是一个唯一是城市的家乡,它通过张北京乡下表舅借钱手术展开故事。张北京既不想动用自己买车的钱又想帮表舅,于是让表舅用自已医保卡住院,从而闹出一系列笑话。应该说这个故事很平淡,在生活中很常见,所以,喜剧效果的重担就落在了二位主演上。葛优的表演很生动,但有些用力过猛,总让人为他拿着劲。反观张占义这个素人简直就是本素演出,没有什么痕迹,就那么一站效果就出来了,尤其是那句:我不治了,回家吃蒲公英。然后,把住院单往葛优手里一塞,转身就走,边走边挥手说我一天三顿吃它我就不信吃不好。顿时泪目。
      这个以亲情体现家乡,没有说教,但同时也缺少地域特征。当然,最后圆满解决皆大欢喜,都是党的政策好啊。城市农村差距在缩小。
      《天上掉下个UFO》这个太有陈思诚风格了,无厘头的热闹,像东北乱炖,没啥章法吃饱就好,典型的为笑而闹。男主演,黄渤略差,人物塑造的有些250式的单薄,所以,当女神佟丽娅最后如仙女般出现的时候,让我产生她眼瞎的感觉。
      《最后一课》这个印象最深最感人。这个故事很老套,讲一个老老师移居国外多年,得了脑梗却一直停留在92年他农村支教的时间里,于是他儿子就回来联合当时的村民安排了一出时光倒流。故事简单,人物出场杂乱,前期太闹都削弱了它的艺术值。但范伟教科书般的演技和出色的摄影(比如一系列长镜的运用、现在与过去的幻影交叠、染料落入溪水后的泅染等),让这个单元表现惊人,后半段的出彩扭转了前面的不足,让人印象深刻。应该说,这个单元承包了最多的泪点,也最直击人心。

《归乡之路》这个是最讲故事最失败的一个单元。邓超其实是为家乡做出最大贡献的人。但他一开始的出场就像骗钱的骗子,各种巴结带货女王闫妮,各种出糗被整,各种推销自己的苹果,让人可笑又同情,内心里希望故事反转。最后真反转了,在校庆大会上一个学生声情并茂的讲出了实情,然后大家感动的稀里哗拉,闫妮也同意卖她苹果。问题是,如果一开始就安排这个,我想她也会带货,这么真实感人的事迹,而这个主人公又是她挚爱高老师的养子,更没有理由不帮了。那么,邓超前面的表演有什么意义呢?所以,这个包袱抖的太牵强太洼了,浪费了邓超卖力的表演。当然,它提到了陕西的风沙的环境治理,提出如何既治理了环境又促进生产这个命题。
      《神笔马亮》这个单元最出色。整个故事讲述完整,很多包袱抖的出其不意,比如沈腾的馆长质问沈腾你们家谁说了算,马丽做为摔跤手把一举从这头扔到桌子那头,沈腾战战兢兢来一句:我们家凭实力说话。比如,沈腾实在在乡下帮扶,却骗马丽在俄罗斯美术学院学习,在一次田间,马丽又视频,马上要露陷,田间乡民集体表演网卡。这些都充满创意,看的出这个创作团队是用心了的。当然,演员的表演也很出色,他们是老搭档,所以,配合起来让人感觉自在流畅默契,比邓超和闫妮的搭配要好的多。
      总之,这部电影还是很值得看的,从去年的国庆开始一大批正片上影,比如《我和我的祖国》《八佰》《我和我的家乡》等等,无论票房还是口碑都不错,可见大家对过去低俗滥制毫无价值的影视剧开始抵触,国家也有意识的引导,比如对宫斗剧的限制,对历史剧改编的限制,对问题演员的封杀等。正能量的积极的正片又慢慢回归大众。文化应该百花齐放,但不代表无底线,更不能淹没主流价值观。泛娱乐文化,奶嘴文化,不应该也不能成为我们的主流。所以,我们的文化市场还需要沉淀下来,打造好作品。

沙发
感受这么多啊。我也看了,大致感受差不多,排序略有不同。
还算是个不错的片子,从人性出发演绎正能量,是这些好片子的共同特点,因为看起来真实性要高的多。过去一些正能量片子之所以不好看,太假,就是因为剧中人太完美,太大公无私,太“没有”人性。

板凳
路不拾猫 发表于 2020-10-5 01:40
还算是个不错的片子,从人性出发演绎正能量,是 ...

我没看呢。忙晕了,现在还在高速路上。

地板
路不拾猫 发表于 2020-10-5 01:40
还算是个不错的片子,从人性出发演绎正能量,是 ...

排序的话,北京好人,神笔马亮,最后一课,回乡之路,UFO

正月 发表于 2020-10-5 09:37

你回他不回我,有意见了啊

正月 发表于 2020-10-5 09:37

出游了?堵车吧,哈哈

石柒柒 发表于 2020-10-5 12:28
排序的话,北京好人,神笔马亮,最后一课,回乡之路,UFO

跟你不一样,不过都还算可以了

路不拾猫 发表于 2020-10-5 13:01
出游了?堵车吧,哈哈

今天回老家。

石柒柒 发表于 2020-10-5 12:29
你回他不回我,有意见了啊

真的假的?没回柒柒吗?

路不拾猫 发表于 2020-10-5 13:02
跟你不一样,不过都还算可以了