中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗人的陷落

楼主
                                                                            诗人的陷落

诗人陷于一片人性的沼泽地中,一片世俗的泥泞污秽里。他观察到大多数同类像蝇蛆,相互拥挤,争夺,践踏在欲望的泥沼中,他不得不悲观,丧失,丢弃诗人的尊严和荣耀,将自己变成一条最俗气,最令人讨厌的虫子。
      “人诗意地栖居于大地上”,“我要将自己的生活变为一首诗”,但“这样贫瘠的年代,要诗人何用?” 荷尔德林的话震撼人心,因为他是诗人中的诗人,他只为诗而活,他对诗的矛盾看法说明了什么呢?他内心的痛苦与煎熬反映了这个世界的庸俗,低级,尘世的无聊与丧失意义。
      尘世与诗歌离得太远,在如今,人被金钱和欲望击溃,趴在地上,像饥饿的狗急速爬向食物,并且这是一只疲惫的狗,即使饱食终日,只能在狭窄的空间内踱步,生息。诗人看清了此点,诗人欲断绝一切尘世的诱惑,但尘世给了他猛烈一击,“要么顺从我,要么就此消失于大地上”。多么可贵的精神天才们啊,鲁迅,兰波,尼采,梵高等,这些尘世生活的叛逆者,逆流而行的勇士,遭世人白眼鄙视的天才。诗人凭着最后一口气,坚守良心的底线,其实,什么是“良心”的底线已经模糊,他只是隐隐觉得还有一点应该坚守,否则身体将崩溃,萎谢如泥了。
      诗人的陷落多么令人心痛啊!面对这样一个丧失诗心,麻木胆怯,又缺少交际来往的人,上帝说,生活将把他重重抛出。但诗人说,堕落的人不怕什么!哦,多么可贵,我们似乎重又发现他的闪光与杰出,但愿这样,但愿波德莱尔的血融化他,“为什么诗人要有两副面孔?为什么诗人活得如此之累?”真诚地活着吧,宁可堕落,也不要虚伪。
      “面对大河/我无限惭愧/我年华虚度/空有一身疲倦”,斯人已去,留下我独自品尝生存的苦酒。当越来越多的人认识你(海子)时,当你的《面朝大海  春暖花开》被介绍给中学生时,我却开始可耻地退缩,这是大脑神经与生存体验的双重萎缩。我不再阅读,不再写作,但疲于奔命,语无伦次地向人诉说,无聊地点头。但个性自由的火源将诗人与人群隔离,多么需要火啊,这个寒冷的冬季,我愿独自承受烈火的焚烧,独自走向太阳,在旷野里呼号,“诗人,请高擎火把,点燃这片沼泽,让探出的头颅享受火,享受阳光”,让陷落的人感到闷热,无法生活,让诗人自己从沼泽里冲天飞起,一跃成龙。

沙发
读完了,心里很沉重。做诗人太难了,做纯粹的诗人难上加难。

板凳
陷落是少数
多数是爱好

地板
向北溟致敬!

正月 发表于 2020-10-23 21:59
读完了,心里很沉重。做诗人太难了,做纯粹的诗人难上加难。

对的,做一个真正的诗人很难的!

严家威 发表于 2020-10-24 22:35
陷落是少数
多数是爱好

谢严兄来看!

不敢当!谢谢正月兄

遥握!

北溟 发表于 2020-10-25 19:56
不敢当!谢谢正月兄

看到了你的风骨

北溟 发表于 2020-10-25 19:55
对的,做一个真正的诗人很难的!

感觉到了。迎难而上吧我们。