中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兰波——法兰西象征主义先锋诗人

兰波
                                                                          ——法兰西象征主义先锋诗人

法国诗人兰波属于未完成的天才之列。十来年前,当我痛读他的《地狱里的一季》时,正陷于狭小的境遇里;我还记得其中有一句“我吞下一大口毒药”,我读得似懂非懂,却内心沸腾。他的早慧是独一无二的,对故乡的厌弃是独一无二的,对幻想的追求也是独一无二的。他的诗作几乎完成于二十岁前,是完全的青春期写作,但他已跻身于不朽的诗人之列。
      兰波对我影响最大的是,“生活在别处”,在他身上体现了年轻人的幻想无边,憧憬无限,并且行动迅捷,不耽于幻想。他是行动着的诗人,是坐在“醉舟”上永远漂泊着的浪子。1873年,兰波在罗什写成《地狱里的一季》,开篇如此,“往昔,假如我记得不错,我的生活是一个盛宴,那里所有心灵都敞开着,各种都在流淌。”在兰波内心里畅流的爱欲和仇恨,欢喜与忧愁,都汇集于这不长的诗篇中,让我们看到了一颗跳动不羁的诗之灵魂;兰波是贬斥理性的,看清了科技与理性异化人的真面目,他“喝下一大口毒药”,进入地狱,召唤出撒旦,撒旦是非理性的集大成者。
      兰波最终选择了放弃诗歌,换在今天是不可理解的,等于放弃已有的荣耀,重归无名无利的贫困生活,是一种“傻子”的行为。正是这种“傻子”行为,体现了兰波一贯的精神需求,体现了他对庸常的拒绝与反叛。这是先锋诗人珍贵的思想遗产,兰波永远是年轻的,进取的,冒险的,是凝滞生活的死敌。
      现代的人们为了求稳,不惜出卖自由和人格,他们没有自己的价值追求,在消费主义时代,“价值”两字变得一文不值,代之的是“利益”,“自己的切身利益”是最大的,最重要的价值。而理想在利益面前,如破旧的棉絮,无人理睬,理想主义的失落造成了年轻一代的短视,庸俗,只知享乐。兰波的思想已融入我血液里,所以我深感痛苦,深感日常生活的压迫,和庸人们的鄙视。兰波是不惧庸常的,而当我拒绝庸常时,马上遭到他们的反扑,我的纯洁谁人知晓,善良谁人知晓!如果我放弃自己的利益,我就成了众矢之的,被人嘲笑的对象。但我得继续走下去,生存下去,我应该学会与生活的妥协,让兰波的精神埋在心底,成为生命中的亮色。

他的诗作几乎完成于二十岁前,是完全的青春期写作,但他已跻身于不朽的诗人之列。

这样的奇才貌似每个国家都有似的。比如中国的曹禺,23岁一出道就代表了戏剧的最高峰。

现代的人们为了求稳,不惜出卖自由和人格,他们没有自己的价值追求,在消费主义时代,“价值”两字变得一文不值,代之的是“利益”……

太多的人在面临这种考验。最近李不嫁弃奖而去,算是经受住这种考验的不多的诗人之一。

正月 发表于 2020-10-25 17:28
他的诗作几乎完成于二十岁前,是完全的青春期写作,但他已跻身于不朽的诗人之列。

这样的奇才貌似每个国 ...

谢您来读,问好!

正月 发表于 2020-10-25 17:31
现代的人们为了求稳,不惜出卖自由和人格,他们没有自己的价值追求,在消费主义时代,“价值”两字变得一 ...

谢谢~

北溟 发表于 2020-10-31 19:53
谢您来读,问好!

客气了北溟!

如果我放弃自己的利益,我就成了众矢之的,被人嘲笑的对象。(与主题自相矛盾)

晚上好