中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧作《读 妻》 (散文)

楼主

读    妻(散文)
                       金沙/张维军

要为妻写篇散文,这种想法已经很久了,然苦于找不到合适的题目,一直未曾动笔。
     今夜,无聊的我,随手从书柜上取下一本名著。细读,才发觉此书是那么精彩,只可惜自己一直未曾读过。
     读着读着,突然一个题目跃入我的脑海——《读妻》,于是便有了我的这篇散文。
     我与妻是三年前经人介绍后认识并结合的,婚前的我们与许多少男少女并没有什么两样,经常幽会于花前月下,卿卿我我,说不出的浪漫。然婚后不久,我俩的缺点变渐渐地暴露于对方的面前。妻不够温柔,从她身上我很难找到半点婚前那小鸟依人的影子,而我又是犟脾气。过惯了无拘无束生活的我,一时无法这有家的日子。由于妻的固执,也由于我的放荡不羁,使得婚后我俩的关系一直处于紧张状态,“战争”的阴云总是笼罩于家庭的上空,为了一点鸡毛蒜皮的小事便会大吵一回,甚至“大战”一场。那时的我很是后悔,后悔我俩不该认识,后悔结婚,后悔拥有这样一个让我读不懂的妻。
     就这样,经过一年多的磨合,儿子降临了。儿子的出现,给我们的家庭增添了不少的乐趣,虽琐事也相应增多了,但现在的妻和我,各自的坏脾气及坏习惯都有所收敛和改变,相互间的关系也较为融洽。我开始感觉到了什么是天伦之乐,什么是家的温馨和幸福。在读妻,才发现妻原本不错,虽不够温柔,但通情达理善解人意。
     我的工作不是很忙,但也不是整天无所事事。本来就懒的我,在加上工作之余又爱舞文弄墨。这样一来,家务自然就全落在妻一个人身上,而年幼的儿子又比较调皮,常常缠着我不放。每到这时,妻总会放下手里的活,过来哄走不懂事的儿子,让我能静下心来写作。
     有了妻的理解、支持,三年多来,我除了干好自己的本职工作外,还写了不少的文学作品,发表的虽不多,但也算是小有收获,并于去年出版了我的处女诗集——《折花的手留在空中》。
     是妻,让我圆了一回梦寐以求的文学梦。
     夜很深了,我还在伏案写作,妻与儿子早已进入梦乡,这时我听到,妻如歌的鼾声正从卧室缓缓向我流来,声音格外好听。
     有妻真好!

刊于2000年4月25日《金沙宣传》
2000年7月20日《毕节报》
2000年第八期《声屏花》杂志(广东湛江)

2014年3月4日改

沙发
折花的手留在空中

板凳
严家威 发表于 2020-11-15 15:30
折花的手留在空中

问好!

地板
真实情感,很能感动人。

从误解到相知,到感恩,基本上是大多数人的一种心历过程。祝福维军,你是幸福的。