中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白芷

《窗景》《祝福》

白芷 发表于 2020-12-18 18:01
没关系,看得懂!

领啊打错字

经常打错字

他们为老街
穿衣戴帽

确实不错
提读

夜浸了阳台
一粒光,浮出头来
为梅抹了把脸

【蒋雯】三句就前后两句写牛在吃草。送葬,这所谓生老病死对有思想的人才有警觉,不可蹉跎岁月,应向觉悟求永生。但畜生恒常无知才麻木,只管眼下,所以长久沉沦生死。
【荒漠甘泉】白芷的诗作《窗景》以小见大,动静相宜,对比中让人仰天长叹。整首诗语言质朴,首尾句的“牛吃草”很好地运用了重复的力量,且体现出相对的静态画面,不经意间给人以大自然那种不动如山的感觉,诗的张力极强;颈句的“送葬”虽缓慢却给人生命如电般的动态心理暗示,沉重而苍凉。《窗景》在这种动静对的比中让人思索生命,给人新的启迪。“一首意蕴丰沛的好诗能将奔跑的世界拽住”,此时此刻《窗景》框住了我们的内心情感,定格了读者的精神世界。诗写
当下,《窗景》利用“牛”和“队伍”的两个小小事象,反映出生命的大主题,这种即景之作是成功的,也是现代诗歌所应当提倡的。

【红红】我想这首诗的意思是在藉「下雪」、「穿衣戴帽」、「干得忘了天气」来反映出老街的萧条。小镇里的人们不希望它「更冷清」。如有误读请指正。很想听听作者的说法,欢迎讨论,谢谢!
【自说】首先我要说,拙作得来容易,但感情复杂,我也难说清。近期,所居住的小镇,从上街头到下街头堆满了砖、瓦等建筑材料,都在忙于做“顶”(盖琉璃瓦),有的还在加层(为了楼层大致统一高度)。我想到了,之前外墙刷漆,店铺统一做招牌等。这就是“穿衣戴帽”。上网一查,原来“穿衣戴帽”,是个形象工程,早在其他地方实行了。昨天出门,天下小雨,冷。天气预报,说将降温、下雪。那些民工还一样干得热火朝天,也许是为赶工期吧。于是,便得了如此日记式的三行。自认为,“穿衣戴帽”、“天气”与题“明天下雪”还是联系得很紧的!另外,在这之前,我对小镇也有过思考,写了《老街》、《新河坡》与《赶集》等。也许,您说了拙作的一半,我更多的不是在此。不知说了这些,是否有助于对它的理解?谢谢交流,并问好您!

严家威 发表于 2020-12-18 21:18
他们为老街
穿衣戴帽

谢谢诗兄,问好!

谢谢余编鼓励,问好!

章威华 发表于 2020-12-19 10:37
夜浸了阳台
一粒光,浮出头来
为梅抹了把脸

谢谢章老师圈读,问好!