中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“即使树长在别处”——我与诗歌流派网

楼主
“即使树长在别处”

——我与诗歌流派网

流派作为全国最大的诗歌网站,曾经创造的辉煌和产生的影响不言而喻,对诗歌发展的贡献也是大家有目共睹的。

种种如上,不是在为流派唱赞歌,而是基于自己在流派的经历和一个诗者的独立思考而凭心所发。

15年,我初次接触流派90后栏目。这也大约等于我最初接触诗歌的时间。我依然记得一些名字,秦梅、一牛、筷子、石棉……这些老师都前后在流派任过编辑。记得他们,是因为他们在我初涉诗歌时对我的鼓励、指导和帮助,对我而言,其影响是很大的。当然,流派还有很多优秀的编辑老师。曾任的,现任的。

还有一批人,也必须提一下。那就是和我一批的“同龄”诗友们。很多名字我都记得,因为他们非常优秀。说一批好像不太准确的,应该说:一批,又一批。他们和我一样,接受着赞美、指导、批评。在肯定中坚持,在批评中调整。我不得不说,讨论诗歌,是快乐的。

像“我们”这样受益于流派的小诗人又有多少呢?尽管很多人离开了,但你不能否认你曾来过;不能否认流派对你或多或少的影响;不能否认流派的宽容和接纳。最起码,你策马向前时,流派作为驿站,给了你水和干粮,给了你短暂的皈依。

所以,在我而言,流派最大的成绩和影响,不是推出了多少名家,不是注册了多少人数……它最大的意义恰恰在于接纳和宽容最无名最庞大的群体――“我们”;在于它是一片土壤,让种子萌芽。即使树,长在别处。

沙发
记得他们,是因为他们在我初涉诗歌时对我的鼓励、指导和帮助,对我而言,其影响是很大的。

这方面,咱们太有同感了。

板凳
流派最大的成绩和影响,不是推出了多少名家,不是注册了多少人数……它最大的意义恰恰在于接纳和宽容最无名最庞大的群体――“我们”;在于它是一片土壤,让种子萌芽。即使树,长在别处。

开放、自由、包容,这是流派的生命力,也是流派之所以为流派的三大要素。

地板
在我而言,流派最大的成绩和影响,不是推出了多少名家,不是注册了多少人数……它最大的意义恰恰在于接纳和宽容最无名最庞大的群体――“我们”;在于它是一片土壤,让种子萌芽。即使树,长在别处。

鼓掌

正月 发表于 2020-12-24 14:55
流派最大的成绩和影响,不是推出了多少名家,不是注册了多少人数……它最大的意义恰恰在于接纳和宽容最无名 ...

开放、自由、包容,这是流派的生命力,也是流派之所以为流派的三大要素。

期待早点看到你写的文章

周焱 发表于 2021-1-11 15:07

期待早点看到你写的文章

一定会写的