中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

行吟昌江(组诗)

行吟昌江(组诗)

黄亚洲

夜宿昌江黎花里

没想到这个夜晚如此寂静,连虫子都舍不得叫
木棉和散尾葵的叶子一律坚持不动
我小木屋门口那棵鸡蛋树的枝桠,多么细腻
如母亲慈爱的手掌
想拍我,又没拍下来

没想到这个夜晚如此寂静
海南岛西部的海风在越过几个山头之后,竟变得
这么小心,沉淀为这片森林里
蹑手蹑脚的暗香

早晨六时许,传来附近农舍隐约的鸡鸣
这时我已醒来
寂静终于被啄出一个小口子
树木和花渐渐鲜亮

走上阳台
整个海南岛都蹲在昌江县黎花里,看我
看一个脱去棉袍只穿短袖的男人
还悄声问,昨夜睡得可好
梦中,负氧离子有否不听话,聚众玩闹
吵得大陆客震耳欲聋?

昌江,皇帝洞

原先叫黎王洞,是黎族之王的居地
所以钟乳石都长成了兵器
大小刀剑,挂满宫殿的四壁

又可以把它们想象成珍珠玛瑙
财富都须藏匿于洞穴
少数民族生存不易

黎王在这里召集会议,研究策略
包括活不下去的时候是否暴动
如若官府镇压,洞内所储备的兵器与财富,是否足以
保存民族的血脉
黎王说完的时候,洞内通常都会沉默一阵
听洞外的大风擦拭南尧河,是否
已有剑锋之响

此刻我看见洞内各处,多有残留的香烛
想来,那是后人在告慰黎王
说洞穴外的昌江,早已是黎族自治县
说这个县的美丽乡村建设,现在力度很大

昌江的“十里画廊”岩壁

把历史刻在石壁上是可能的,比如
赤壁大战,比如勾践吞吴,比如昭君出塞
比如鲜血、大漠、战马翻滚与公弩齐射

大自然举起了雷的凿子,风的锯齿,以及
暴雨密集的纲钎
大自然有愚公的脾气,一干就是十里水路
像华人一样,不讲究休息

而且住在海南的大自然特别有灵气,对大陆历史
悟得透
那些线条、棱角和骤然出现的深不可测的洞穴
都是华夏各朝各代的隐喻

南尧河默不作声
一些鲜血流下来,自会马上接着,并且
把它们染成碧绿的波浪
以宣示没有动乱天下太平,不让人故意炒作

我今天观看了一两里水路的朝代
心气就被刀与血堵住
我上车,赶快吩咐往和平的地方开
我想吃昌江的霸王山鸡,同时看黎族姑娘舞蹈
我就这脾气
关于拒绝历史,我已养成习惯

海尾湿地公园

你要相信一切都是因果
就凭这片海尾湿地,你要相信
天地可以轮回

先让我告诉你,为什么这么多的鸟愿意到这里来
这些白鹭、牛背鹭、池鹭
这些红腹滨鹬、褐翅鸦鹃、珠颈斑鸠,这些
白腰雨燕、棕背伯劳、暗绿绣眼鸟
原因太简单,因为这是方圆四千多亩的国家湿地公园,因为
这里有海防林,有湿地、草地、滩地、红树林保育地
这里同时挤着郁郁葱葱的满脸青春痘的
春天、夏天、秋天和冬天

再让我告诉你,为什么这里如此的绿荫蔽天鲜花盛开
原因太简单,因为二十年来昌江人一直把
意志、热情、誓言、血书、眼泪和鲜血
堆积在这里
这里二十年前是沙漠,鸟不拉屎的不毛之地
这里是四千多亩磨刀石

今天我在林荫道下漫步,一大群花香跟着我
我相信有什么因就有什么果
这二十年年,治沙人有多少滴汗珠滚落,今日
就有多少只白鹭与雨燕飞起

绿色娘子军

和平
是战争的翻转

绿色娘子军
是红色娘子军的翻转

今天我在昌江的无数挺拔的树木中,看到了
背在红色娘子军肩头的无数钢枪

不毛之地的沙滩
是烽火沙场的翻转

坚持数十年植树毫不退缩的妇女们
是高唱着“向前进向前进”长大的一代

说实话,绿色不是红色的翻转,是红色的延伸
这类似于一条彩虹

今天我仔细观看绿色娘子军展板,从一位植树老妇的面孔中
百分之百认出,她就是吴琼花的女儿

海尾湿地公园,远望人造鸟岛

今天我在水面上看到的是白鹭、水雉与栗树鸭
没有看到苍鹭、夜鹭、紫水鸡、褐翅鸦鹃,也没有看到
黑鸢、黑翅鸢、领角鸮、董鸡
更有那些褐耳鹰、白腹鹞、凤头潜鸭,都没见
但我相信它们都在
它们乌溜溜的小眼睛全看见了我

在海尾公园湿地上,先后堆砌起
十几个绿油油的鸟岛
这就对了
这房地产造得及时

一个季节准时降落了,又一个季节
准时降落
一律不设限购
我们不能没有鸟
中华民族之所以做到涅槃重生,就靠鸟

人造鸟岛,就是我们对环境表示友好的宣言书
由我们的挖掘机一笔一画写下
我前面所说的那些鸟,一概点头认领
此刻,它们都在绿荫深处
对我眨眨眼
它们都知道,人类本性不恶,善于纠错

棋子湾开元度假村:酒店

或许,只有开元盛世的气度,才能将
整个大海收归于麾下
我坐在酒店大堂收网,恍若坐于大船的船头
整个南海,都能被我用经纬线拉过来

昌江的朋友经常对我说描述这家大酒店的气派与地理
描述酒店大堂与大堂压着的大海
其实这要感谢昌江人,把浙江的一个颇有经验的度假渔夫
请上这个高地

我的祖籍是萧山,与开元集团的掌门人是同一个地儿
因此我们都有钱江怒潮的情结
所以此刻,我坐在酒店大堂拉网大海的时候
胸中奔涌的,是中国改革开放的节奏

太阳正在落下
为我微微拉动的整个大海,镀上一层
金色鱼鳞
这是一种象征,预示着当代生活沉甸甸的富足
预示着开元度假村,是众鱼所归的
龙宫

捡拾南海

在海尾镇所辖的南海沙滩,我与诗人刘年
各自弯腰,捡了一块东西
我是穿鞋走沙滩捡的,他则
赤了双脚,直接,把手伸进大海与陆地的交汇处
因此大海跟他的关系,比我暧昧得多

刘诗人来自张家界
以曲线著称的大海,当然对雄浑与峻峭
特别迷恋

我捡到的是一块死珊瑚
它的内部,太平洋已经止歇
刘诗人捡的我没看清,反正比我的大得多
很可能还是活物,内部的风暴尚有余音
大海对我俩的馈赠,显然区别对待

我俩举着各自的宝贝合影
把大海推后,作了背景
之后审察照片,刘诗人显然已与大海融为一体
而我,明显有点浮
仿佛指甲一抠,就会
从生活中剝落

至于刘诗人脱去衣服直接入海游泳
那是后来的事
那一刻,张家界与南海
已经是同一样东西

棋子湾

两位对奕一整天的仙人,把棋子统统撒进大海的时候
并没想到,这里,日后会被旅游部门
钉上拥有五颗星星的牌匾

只因了
这些红蓝绿黄白紫青的七色石块
太漂亮了
只因了,天上的杀机一旦下凡,凡间的权术与阴谋
就更加眼花缭乱

两位仙人本来是不想把棋子撒入大海的
因为他们无法感谢渔民,渔民曾在中午时分馈赠饭菜
所以他们才决定撒棋入海,为渔家减风阻浪
他俩明白
心地单纯的大海,惧怕权谋

当今,棋子湾游客穿梭
不知不觉间,都成了散仙模样
不知不觉间,就把沙滩当作了棋盘

本来嘛,职场斗争太累,难得来海南放放松的
谁料一着不慎,又踏入了棋局
真个叫人肚肠打结
车马炮乱作一团

精彩!向老师学习!

欣赏学习精彩诗作!

学习精彩,问好老师。

学习精彩

自然与人融为一体,诗歌与自然风物为载体。赏读好诗。问好!老师。

学习黄老师一组力作,晚上好!

问好诗友,创作愉快

提读欣赏,学习,,问好老师

谁料一着不慎,又踏入了棋局
真个叫人肚肠打结
车马炮乱作一团