中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《走进章江,看到前世的蝴蝶》 (散文诗) 新疆:梁北雁

楼主

《走进章江,看到前世的蝴蝶》 (散文诗)
     新疆:梁北雁

(一)
撕裂亚热带丘陵区湿润季风的富润岸口,章江蜿蜒的记忆,开始萌发更多鸟儿的童话。
前世蝴蝶,像是魔法少女的梦幻嘴唇,轻吻一处,赣州丘陵的山石,馨香飘摇。

花开,在麦田微笑里,在稻谷抽穗的羞涩里。
整个高陂河哈湖河社官背河的羽毛,渐已丰润。

孤寂的峡谷,阳光是一把铲除贫穷与落后的利剑,让所有荒芜,变成生命的血液,迅猛的奔腾在改革开放的前沿阵地。

那里是218平方公里37万民众之幸福的欢呼浪涛。
是峭壁上,浮动的灵云,凝结成初生婴儿,挥挥手,远方的旗帜,挥洒出曼妙的现代化城廓。嫩黄的果子,开始在十月的章江两岸,轻歌曼舞。

(二)
走进章江,仿佛看到前世蝴蝶,漫步在金融产业沙盒园,在华融天鸿基金宝坻,充满远古玄幻的色彩,饱和着思想者灵异的传奇。
黄金岭街道,连接着蟠龙镇湖边镇凤岗镇,三江成乡,成开拓者纵横南北的宏伟走向。
一处徒增怀旧的村谣,演绎出灵魂的意念。

赣州经济技术开发区,顺势而来的繁华,诠释了改革开放总设计师邓小平之改变中国人民历史命运的夙愿。
华丽之后,我——仅仅是一个诗人的目光,看到中国复兴的千秋大业,在真实的梦想中,演绎着空前的变化。

时代的发展潮流,浩浩荡荡的进入章江。
风烟滚滚,半天弥漫。
高科技世纪来了。
融入赣州——乃至江西、全国——融入世界的胸怀,龙腾虎啸,让曾经来过“虔城”的文天祥、海瑞、周敦颐、辛弃疾、王守仁和粟裕、陈赓、张云逸、萧劲光、罗瑞卿等名人、将帅们,为之惊叹,为之振奋。
突然间,我感觉我的诗歌,被章江的水洗刷的十分纯粹。
感觉长征第一山,长征第一渡,在“客家摇篮”的“白鹭村”和“江南宋城”,一如蒙面歌王,舞动長袖,挥洒清泪,千百年通天岩,郁孤台,瞬间,轰隆隆巨响,亿万次积蓄、酝酿的元婴胎儿,一去,毫无踪迹……

(三)
化成霓虹。
布施百川鱼海,福泽天下。
变做锦绣家园。
游走丛林草原,板结的根部,开始滋润出爱的沃土。

———情迷赣州,流连章江,一朵朵向上的花瓣,携带荒古风采,在梦的翅膀里,翻飞起崭新的期待。

(2021年1月4日深夜2点17分)

沙发
欣赏北雁新作。祝创作丰收。

板凳
正月 发表于 2021-1-7 13:39
欣赏北雁新作。祝创作丰收。

谢谢正月老师欣赏。
祝您新的一年事事顺心,天天开心快乐!

地板
梁北雁 发表于 2021-1-7 14:49
谢谢正月老师欣赏。
祝您新的一年事事顺心,天天开心快乐!

不客气。愿多出佳作,快出佳作。

正月 发表于 2021-1-8 08:31
不客气。愿多出佳作,快出佳作。

谢谢美好祝福。
我一定加油——努力!

梁北雁 发表于 2021-1-9 21:02
谢谢美好祝福。
我一定加油——努力!

早上好!一起努力!

正月 发表于 2021-1-10 08:33
早上好!一起努力!

祝福好友新春佳节幸福快乐,创作丰收。
紧紧地握手。

梁北雁 发表于 2021-2-27 00:17
祝福好友新春佳节幸福快乐,创作丰收。
紧紧地握手。

周末愉快梁老师!

欣赏老师佳作。学习!

大漠荩草 发表于 2021-2-28 17:25
欣赏老师佳作。学习!

谢谢大漠荩草诗友欣赏。
祝福您生活幸福,事事顺心。