中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

意义与肯定(史诗节选)

楼主
          & 意义指向人生
高级的人生是随意,至极的人生宣意义。
我为你而来,为生命的意义。
每一个黎明,每一个黄昏,我都在赶路。
生活中的大多数都不幸福,而你不会,
因为我就是真理,就是幸福,就是奉献,就是博爱。
你有我,你不是孤零零的在星球上。
我的鞭痕轻轻地,轻轻地留在马背上,
就像老师把知识洒在祖国的花朵上。
花朵上布满尘埃,只能用知识的软布擦净。
我要你的未来不迷茫。
就像先烈们此前做的,此时此刻,我心澎湃。
我把意义推送到你的面前,请就着意义安排你的生活。
你,就是你,每一个人,不是别人。

意义指向人生,意义重塑人生。
人生,意义挂帅;意义,造化之门。
问题是,意义如何界定?
有大意义,小意义,似是而非的意义,似非而是的意义……
生存,是你的小插曲,却是别人的全部,如何将别人说服?
说服他舍小家,顾大家;
说服他为人民服务,凭什么为人民服务?
一心为我的,讲道理没用;心装百姓的,不需要说服。
意义是无法被否认的,就像生存是无法被否认的,
为了生存而付出的努力是无法被否认的,
普通人所以理直气壮。
利益是用来超越的,一切都一样。
在现有的基础往上走的,才是人生。
就普通人了解到的,
——利益即意义,利益不是意义的全部。

意义在利益中,意义在利益外;
荣耀在利益中,荣耀在利益外。
意义在哪里,荣耀就在哪里。
意义对荣耀誓死效忠,荣耀对意义誓死尾随。
你要何种荣耀?何种合你胃口?
利益的荣耀,权力的荣耀;天才的荣耀,创造的荣耀……
这些都是为人所熟知的,
若你在不为人知处发现了新的荣耀,新的乐趣,
新的消磨时日又有益于他人的玩法,
你一定要带带我,我们携手赴银河,银河英雄竞传说。

到天宇中去,而不是到人生中去,到柴米油盐中去。
造物的底牌待我们掀开。
到太空中去,去航行,去发现宇宙的,生命的,所有的所有秘密,
这就是生命的意义。
意义即乐趣,即进取,即追求。
悲伤的人啊!跌到谷底的人啊!
乐趣还有,生命的意义还有,
你要忘我追求。
既追求个人的乐趣,——享受,爱情,成家立业;
更叩问人生的意义,——奉献,博爱,惩恶扬善。

意义不是一成不变的。
荒凉的时候,意义是创造;
繁茂的时候,意义是守护;
懵懂的时候,意义是探索;
穷尽的时候,意义是远征。
志在星空,我们只能如此,
谁叫我们精力旺盛,喜新厌旧。
创造的时候,我们是造物;
守护的时候,我们一家亲;
探索的时候,知识纷产出;
远征去打开,新世界大门。
外星人早早备满礼物,等我们敲响他们的门。
然后和外星人一起上路,
去面见更远的更远的外星人,去敲开更远的更远的外星门。
彬彬有礼,而不是妄自尊大;共襄盛举,而不为殖民。
殖民,那是致命的错误,那是无礼的蠢行,那是无聊的梦话。
总之要度过精彩的一生,然后世界因为我更纯。
又纯又欲。肯定欲望,肯定利益……
肯定造成这世界的一切,肯定支撑这世界的一切。
肯定快乐(享乐),肯定追求(欲求)。
肯定死亡,抛弃败躯;肯定再生,卷土重来。
我是尼采的拥趸,每一个世人,都该听他说。
挥舞铁拳,他说:
每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

& 万物生
佛教人向死而生,太嫌悲切;积极乐观,人生要向意义而生。
(人越大度,越看到别人的长处。)
意义不在的人生不值得过,意义可谓生命的立柱。
有什么比生命重要?爱情,自由,生命的意义。

为他人尽心尽力,
生命的意义不藏在别处,就在这里呀!
天有九重,生命的意义不止一重。
从自我出发,生命的意义就是超我,大我。
服务于他人,生命的意义就是
守护这一片万物生的土地,和这一片万物生的土地上的万物;
守护生命的母亲,地球;守护荒凉的宇宙,深邃的宇宙。
这样,就会充实,大笑。
生命有大意义在,就不会被生存的忧虑压弯了腰。
日夜使世界向好,就不会无所事事。

& 思考与圣人
日夜思考,日夜使世界向好。
以操劳拒绝肉体上的无所事事,以思考拒绝精神上的无所事事。

一切在思考的面前迎刃而解,个人的前途,定位,家国的命运……
生命的长度就是思考的长度。没有思考,灵魂不能伸触。
爱思考,贫穷不算输;不思考,富贵不算数。
思考之外,身外之物;佛陀思考,度人无数。

一个人不思考,他的生命还没有开始。思考,生命之尺。
思考利益的,永远是凡人;思考知识的,社会之砥柱;
思考众生的,船长和舵手,人类领航员。

公平和正义,圣人的主题;创造和毁灭,造物的主题。
世界上最伟大的力量不知几种?有关创造,有关毁灭……
创造,毁灭,轮回,苏生……
我们是爬虫,不永是爬虫。时间代表一切。
我们敬毁灭为神,创造为神。站在诸神背后,时间才是主神。
遵从时间,以不朽之名为胜利的准绳,好过以物质胜利为准绳,好过一切。

圣人要做官,要教化众生。利益的山头住着凡人,
知识的山头沉迷精英,圣人栖宿在权力的山头。
官运,国运,哪个在前?哪个在后?
个人,人类,哪个在前?哪个在后?
人类,众生,哪个在前?哪个在后?

电视里,警察搜捕罪犯,抗议者,市民领袖……
主人公开口请求:
市长,你爱的是你的城,你的市民,我爱的是人类。
我爱的范围可能大一些,我们的本质是一样的。
我们不要彼此对峙,而是团结。
我们不要区分立场,要关注共同点。
古人,今人,中国人,印度人,罗斯人,印第安人……
若人人信奉人不为己,天诛地灭,
不如人人信任己所不欲,勿施于人。
人人要有良田耕,良田要圣人来分,
所以要支持圣人,要随在圣人身后。

圣人会诞生吗?在这个年代,物质琳琅满目,诱惑多如牛毛。
圣人诞生,会追随吗?
圣人若是诞生,傻子才会追随,思想世界称王,不做物质主宰。
做个傻子,你愿意吗?拨乱反正,孤星血泪。
做个傻子,我乐意呀!杜鹃啼血,精卫填海。
明知不可为而为之,没谁要求他,他要求自己。
佛陀,所以能够横扫。因为无私,所以不朽。
对他人爱,在他人心。盖世英雄,舍我其谁?

沙发
提读长诗~

板凳
读过作品,问好诗友!

地板
提读问好!

提读欣赏,学习,,问好老师