中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于诗赛初评的几句话

楼主
1、初评比复评重要,原因很简单,初评推荐的诗只有20首,这20首直接决定前六名和期冠军的质量。本期“关注2012”就是个例子,有评委只选了四首,因为实在选无可选。这期参赛作品据说突破千首,如果1000首中选不出6首,我不知道是讽刺还是悲哀。
2、初评中,初选评委十分重要,如果大家尽职尽责,不徇私情,我想选出来的20首不会是现在看到的状况。人都有私情,但不能因为私情放弃原则,如果我只顾私情,我想《诗歌周刊》就会完全失去办下去的意义,它就不会是一个质量第一的选本,而会是一个人情第一的选本,就是一个小圈子的私货,还奢谈什么中国网络诗歌的抽样。
3、世现主持在栏目中浏览了10分钟,推荐了四首落选的作品,我认为至少有三首比20首中的大部分好,现附在后面,供大家同评:
《墓碑》
它们都是一株坚硬的草
站立了,笔直地,不挪动半分
不改变任何事物
在这凛冽的风里,它们抱紧身子
抱紧这一小块地方
像一个标点,把一段意思
轻易地兜住

《我已然过了雨的年龄》
雨滴要交出多少清凉
才能让天空好好地蓝着
这个问题,我想了整整一个下午
桂花树上的太阳,都换成了。下夜班的人
走过来,拍了一下我肩膀
——回家了。
回家。回家。回家。
清凉回到雨水,蔚蓝回到
天空。我终于回到了
飞蛾扑火

《在沙滩上写诗》
我来时
大海铺给我一笺金色的纸
我光着脚在上面写下深深浅浅的字
并用海螺作标点
大海悦读的声音很爽朗
一些多余的章节被潮汐剪辑
湿润处由礁石来注脚
每句诗行都有了涩涩的咸味
我心疼了
想把我的诗凝成一粒盐
溶化在海的怀抱里
和海水同甘共苦
4、本期还有初选评委没有投票,也没有事先请假或说明,我理解有些评委很忙,但别的评委也并非整天游手好闲。在物化的时代大家都很忙,忙于生计、忙于工作、忙于事业、忙于子女的成长、忙于其他琐事。但既然出任了评委,我想就不应该无缘无故缺席,这是对参赛作者应有的尊重,也是对其他评委应有的尊重。
5、我建议从同图诗赛第8期起,在我和高世现、汤胜林共同同意的情况下,可以直接推荐初评落选的佳作参加复赛。如果你认为你的作品有实力进入复赛而落选,请直接发站内私信给我们。
最后,感谢大家一直以来对同图微诗大赛的关心和支持!

沙发
本期初选我没有及时参加,很是遗憾。希望微诗赛越办越好。

板凳
看了上面几首,确实很好。遗珠之憾也许会有,但希望以后能尽量减少这些遗憾。

地板
5、我建议从同图诗赛第8期起,在我和高世现、汤胜林共同同意的情况下,可以直接推荐初评落选的佳作参加复赛。如果你认为你的作品有实力进入复赛而落选,请直接发站内私信给我们。

千首而选不出真正最好的20首,只能证明一个问题,不是没好诗,而是没选出来。主要的问题我认为初步筛选很重要,可由同图诗赛编辑分别筛选。

————这个方法最好,严重同意。另,除了韩总,汤兄和高兄之外,可不可以有三个编辑以上(不限同图编辑,只要是网站编辑都可以呢)推荐初选落评的佳作进入复赛呢,这样可以减轻以上三位的工作负担,也是对作者负责。
个见,仅供参考。

小人鱼在天堂 发表于 2012-11-13 21:53
5、我建议从同图诗赛第8期起,在我和高世现、汤胜林共同同意的情况下,可以直接推荐初评落选的佳作参加复赛 ...

每位会员包括编辑都可以自荐、推荐,但最后由我们三人共同同意才能决定。以示慎重,也是对参与初选的评委和会员的尊重。

韩庆成 发表于 2012-11-13 22:01
每位会员包括编辑都可以自荐、推荐,但最后由我们三人共同同意才能决定。以示慎重,也是对参与初选的评委 ...

哦,原来是这样啊,最好不过。支持。

三首诗确实不错,但与“关注2012”不是很切题,个见。

韩总、高世现的意见(含我的意见)基本接近,但从【关注】主题看,这几首不是很切题。落选很正常,从诗歌质量看,可以作为微博诗,在【网络诗选】中考虑。主要问题是微博的诗太多,光【关注】就900多,看完的很少。