中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

成小二当选本刊2020年度诗人感言/访谈/新作10首

楼主

我是一粒渺小的词语

——获诗歌周刊2020年度诗人感言

成小二

感谢《诗歌周刊》给了我“年度诗人”这份奖项,好像一盏煤油灯突然被点亮了,除了喜悦,更多的是一份感动。我就是一个普通的写作者,从开始把一首诗写得摇摇晃晃,到现在小小的突破,一路走来,离不开《诗歌周刊》的推荐和支持。

诗人就是一个决策者,对诗歌题材的处理,结构的营造,内涵的挖掘,以及谋篇布局,对细节的思考,诗人都应该胸有成竹。

诗歌是语言的艺术,诗人是词语的统帅。和别的文种比,诗歌的词语要担负更多的职责。每个字词都是有任务的,诗人出色的表达就是善于给词语重新定义,让一些词语,干没干过的活,用最少最简单的词语,完成最多的任务,让所有的词语都是发光发热,发出不同的光芒。

我本身也是一粒渺小的词语,努力想找准自己的位置,今天领取了“年度诗人”很重要的奖项,荣誉至上,虽然我的能力和水平还需要提升,《诗歌周刊》给了我更多信心,最后再次感谢编辑和评委们。

2021年9月6日

2020“年度诗人”成小二访谈

《诗歌周刊》:

祝贺你当选《诗歌周刊》2020“年度诗人”!请简要谈谈个人的诗歌写作。

成小二:

刚开始写诗,主要因为懒,诗歌字少,几行几句就能成段成篇,觉得简单容易。就这样一晃写了十多年,我的诗歌圈子和生活圈子一样小,基本上一个人自己写自己的,平常很少和诗友们交流,也懒得投稿,也许是因为不自信,至上有三年没有向刊物投稿了,所以发表的作品很少。但多年来,对诗歌有着发自内心的喜欢,热爱越来越强烈,总想把诗歌写的尽量好一点,自己和自己较劲,因为一首诗总共才那么几行,十几行,如果没有一点闪光的地方,诗就废了。自己本身就是读者,包括读别人的诗,没有那么多时间,浪费在无效的阅读上。

《诗歌周刊》:

你是怎样知道中国诗歌流派网的?在诗歌流派网论坛发帖、交流有哪些感受?

成小二:

我是2015年加入流派网,蓝星儿介绍的,从那时候开始,基本就是流派网伴随我一路成长,几乎每天都进流派网看看,认识了许多朋友,能读到诗友们许多好作品,也喜欢看帖子后面的评论,对我有了更多启发。尤其是《诗歌周刊》推荐的好诗,每期必读,这期间《诗歌周刊》出了好几个中国诗坛重量级人物,对我创作影响很深。

《诗歌周刊》:

你是做什么工作的?诗歌在你的生活中处在什么样的位置?

成小二:

我做过许多工作,都是在最底层。有接触诗后,就一头扎进去,几乎从没间断,周围的人也都不知道我会写诗。不用说,诗歌很难养活自己,所以先保证工作,然后才慢慢写诗,但现在走火入魔,几乎倒过来了。

《诗歌周刊》:

《诗歌周刊》2012年创刊以来一直倡导“干预诗歌”,也就是强调诗歌与现实的紧密关系,你如何看待这个问题?干预现实与专事诗艺经营常常各有长短,请结合作品,谈谈两者如何才能更好地统一起来。

成小二:

写诗是孤独的,但诗人不应该孤独,应该更多融入生活,与社会一同进步成长。没有谁活在真空里,诗歌绝不例外,谁也不能把诗歌与现实割裂开来。诗人理应突破自己舒适的小圈子,理应站的更高,想的更深。干预诗歌不是挠痒痒,对社会的一些丑陋现象,应该以艺术的形式予以抨击。我写过如《例如生活一》《例如生活二》《坏人窝》《乌鸦先生》等几组诗,应该都算干预型的。有时自觉或不自觉的,总有一种向这个方向写的冲动。其中两组分别在《星星》和《诗草堂》发表。

生活有发掘不完的宝藏,但干预诗歌很容易写成喊号子的那种,容易简单生硬,扭曲粗暴,愤世嫉俗,但只要多思考,多探索,不背离艺术本质,多一些角度,鸡飞狗跳的事情,完全可以写出让人震撼的佳作。

我们不可能活在理想世界中。在身边每天都有对与错,美与丑,善与恶,每天都发生着大大小小的事情,有太多的是是非非。病态的现象很多,我们不能装聋作哑,更不该装疯卖傻,但也不要有仇恨一切的心态。诗人应该心怀善念,把爱和恨用诗歌的形式表达出来,反思社会的同时,也要多多反观自己,有感而发,有病的呻吟,比无病呻吟要强的多。

世界上没有孤立的人或事物存在。解构生活,解剖社会,参与经济发展的方方面面,是诗人应有的格局和情怀。

《诗歌周刊》:

最后,请谈谈对当下诗坛的看法,以及你对《诗歌周刊》的建议。

成小二:

我是个闭门造车的人,对诗坛了解不是很多,但能够感觉到,不正常的事情很多,抱怨的人也很多。其实社会整体环境都差不多,无论哪个行业,都一样的。都在努力,都在竞争,不正常的事情都在发生。诗人不容易,编辑也有自己的难,唯有希望诗人们关键不能对自己失望,也希望编辑评委们业务水平狠狠提高。

《诗歌周刊》已成为中国诗坛的品牌,在民间有很大的影响力,并为草根诗人提供了足够大的舞台,主编和编辑们的默默奉献让人感动,祝愿《诗歌周刊》越办越好。

2021年9月6日

新作十首

成小二

高悬的事物

那些够不着的东西真美

拖进水中也很美

云朵不在意风对倒影的曲解

竹篙从荡漾的星空

获取暗示,头顶上那么多美好的事物

时常偷偷藏在心里

我已用光所有的仰望

但并不难受,风平浪静后,那深不可测的蓝

就在这低头的瞬间

地摊

黄昏失去光泽,地摊来了

活在零钞里的人,与生活讨价还价

其实好日子不必太贵

廉价的风景线上

餐具,服装,五金,食品很便宜

各种商品都有,香炉和菩萨在尘埃里打折

不用交税,不用多余的包装

吹掉灰尘和购买者一样

有简单质朴的身份

一群人围在童鞋童装前

让人有点难受

这世上,总有一些孩子从小就不值钱

春天的抚慰

三月上浮,一些病自己好了

雨水打开死结

种子很好哄,那些被寒风打败的小草

又一次站起来

事实上,我已花光自己

用坏无数春天

那些没长出的东西

一直要不起。一想到连草木都输得起

还有什么不能面对

时间伸出宽厚的手

阳光发力,风中消失的事物又回来了

新笋接受了雨水的鼓励

柳树转脸就年轻

我来的正好,随便一个念想

掉在地上就能发芽

暖风来了,带着低成本的故事

同样让人迷恋

活着

碗外的都是远方

荒野求生,能耐是饿出来的

常去庙里拜拜

活着能干活,命就是好的

傻傻的人在一起总是很美

心和心挨得很近

欠发达地区的快乐,视觉效果上有点粗糙

摸上去手感特好

没钱的磨也推,我就是那种没出息的人

其实所有的坏心眼都有

只是不好意思用

那些狠劲儿,那些巴结,钻营,设套,蒙羞的脏事

不会干,并不表示我不懂

我不想有与狼相匹配的血型

不想置身于阴暗

可以活的像草,但不要强迫我装聋做哑

所以害虫们,请滚出我的田野!

西行

花路很香,蜜蜂走过的路很甜

我尾随在太阳后面

看云朵留下雨水

河流在两岸留下村庄,牛羊,稻谷的馥芬

一路同行的林木

倒下之后,留下板凳,桌子和枕轨

没有一样事物,白白活在世上

每个人都会结出果实

我在世上已走了很久

人间太大,常常不知道去哪里

其实从生到死

也就遛个弯。我总担心明天不够用

看见大山用石头开出的收条

就想活得更硬实些,洁白些,隆重些

与己书

估价师常常将我忽略

不算遗憾,其实我也有挺大个儿

长着长着就蔫了

想法缩水,掉进草丛就不见了

我承认,我是那个天天努力的笨蛋

有点粗糙,使用自己不很内行

但一直在暗中使劲

不比别人强,事实上我已超过自己

不是谁都有机会来到世上

人也有固定值,最小的油菜籽

爱把梦做成金色的

我愿马路干净,地里庄稼有人照料

所有的人,都能吃上香甜的奶酪和面包

我不是有很多空儿想这些

太阳在头顶普照

所有生命,都有存在的理由

最喜欢和小草在一起

每天为地球,干一些缝缝补补的活儿

水边书

流水退守到最后的池塘

像被打趴的小人物

显得很安静

透过倒影,我能看见悬崖曾经的重

看见曾经狂躁的自己

而现在,一切变得那么轻

风有捣乱之美

我保证,水面不会像伤口一样裂开

星星,云朵烂在湖底

天空倒悬,世界也就这么大

我不知道还能干些什么

保持在克制的水位

淤泥那么厚,河水那么清

没有一点想法是很难的

摇摇晃晃的水草

像另一种开始,在命中顶天立地

碎片

小提琴拉过来的一朵白云

找不到站脚的地方

在变化中,独自承受被风撕裂的痛

这片会飞的湖水

源头上藏着一双忧伤的眼睛

先生,你要忍着

不要试图打开那潮湿的地址

失重的爱,与现实已脱离联系

闪电尚未形成,触碰那根敏感的神经

会有被击中的危险

请不要与它商量人间的事

拉近距离,云朵随时会杀死自己

最不能接受的是

压低的云层,会让先生喘不上气

不如冷血到底

时间久了,所有的事物都会变轻

天空蓝得无可挑剔

就当人生假日

云卷云舒,它在天上才是完整的

落下来一地碎片

逐日

我拖了大江东去的后腿

借池塘脱下奔腾

和浩瀚,终于有空坐下来

看家禽把脑袋

插进翅膀,回到梦里飞一会

这么多年,一直尾随在太阳后面

影子越来越沉。现在

一滴水留在

涟漪中心,衍生出持续放大的幸福

吹过西湖的风

轻轻吹我。火爆脾气的悬崖停在倒影中

找到柔软的生活方式

那些跑不动的墓碑

回到前世。才发现狂奔的地球

把太阳,一个又一个

从黑咕隆咚的夜色里接回来

爱的怀抱

都两百岁了

作为长辈,你端不出松柏的样子

更不敢变成牌位

把自己放在孤独的高处

儿女们长大了,有礼貌,懂得多

没有理由一定要听从于你

黄昏的风很软,

你更喜欢把晚霞当晨曦来迎接

实在不习惯做长辈

有点无聊,孩子们允许你再长一次

趁人不备,悄悄把童年拿过来

星空里的红宝石一颗也没少

你还是那么没出息

太阳偏西,有时还抱着妈妈的照片发呆

其实沱沱河也没出息

活在爱的怀抱里

都那么大了

周围的雪山,从没打算给它断奶

沙发
祝贺小二,为河北人争光!

板凳
祝贺成小二,在诗歌路上越走越远!

地板
祝贺!

祝贺小二老师,为河北人争光!

祝贺!祝贺!!

祝贺小二老师,为河北人争光!

祝贺成老师 ,为河北人争光!

朴实而有现代感,赞

诚恳,朴实,正直,勤奋,执着,正是优秀诗人所应具备的品格。成小二老师做到了!其诗白话如唠家常,像是蜻蜓点水,实则深刻,厚重,隽永,发人深省,更具艺术功力。向成小二年度诗人学习!致敬!