中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诗歌周刊

《诗歌周刊》第475期

老陈醋 发表于 2021-10-29 15:25
越说越复杂,过去了,过去了

能过去就过去,毕竟没有什么深仇大恨

正月 发表于 2021-10-29 09:36
谢谢醋兄还记得这件事,我反而没印象了。呵呵
我回来回答一下兄提出的这个问题吧。简单说, ...

是这样

让流派网和《诗歌周刊》从心中下架,静心写诗

虽然这期紫槿有幸上了诗歌周刊,但是内心惶恐。看了下面一些诗友留言有些感慨,写诗是为了什么呢?有人欣赏那是额外的收获,没人欣赏做个孤独的写作者又如何?支持也好工作,几年勤恳不应该受到质疑,我相信作为荐稿编辑,对所挑选的每一首诗歌都是心存敬畏与尊重不敢徇私情,也希望诗友们能够理性看待自己作品,能被一个人赏识和被一群人赏识是有区别的,遗珠之恨有之,但不可能成为常态。就我个人来说,诗歌周刊门槛还应该再提高,是真正的诗歌精品栏目。

小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。

紫槿 发表于 2021-10-31 21:56
虽然这期紫槿有幸上了诗歌周刊,但是内心惶恐。看了下面一些诗友留言有些感慨,写诗是为了什么呢?有人欣赏 ...

等你一年上不了一次诗歌周刊,我看你作何感想?不是我说忘了也好不好,她对我有没有偏心,就拿去年来说,长达大半年一首也没推荐,如果不是正月推荐,我可能一年一首也上不了诗歌周刊,诗歌周刊有什么可稀罕的?又没稿费,但只要来了流派网,不就是为了上诗歌周刊!诗歌周刊有个怪圈,荐稿编辑推荐了,十有八九都会上刊,不说了,我不是一个挑拨离间之人,可能为人也不好,但我对流派网是有感情的,2014年就来流派网了,诗歌周刊年度诗人芬叶和灯木都被提名过,也许我比较现实,画饼充饥,诗歌周刊这个饼也许是诱人的,我本不想挑起事端,奈何我是一个现实的人,可能不算诗人?

让人人没有功名心不可能,功名心太重了也不好!还是努力吧!

没有想到我在这里是这样的招黑~

今天又到推荐时间了,我再说两句。
原创版曾经有四位执行编辑,梁老师,大漠风沙王峰老师,瑞雪老师,和我。那时候四个人推荐 ,上刊的人数自然多,推荐的风格也广些,毕竟是四个人的眼光与审美。现在就只有我和梁老师两个人推荐,考虑到梁老师年纪也大了,眼睛和精力都不好,我承担推荐组诗,梁老师主要推荐三首以下的,或是单首的。梁老师这么大的年纪还在为诗歌做贡献,确实值得大家尊敬。

除去推荐的诗歌质量和流派的干预精神不说,主编张老师也要求我们推荐的时候不但要参考前三期的上刊情况,一般是隔三期,稿源少的时候隔两期,几个推荐人之间也要互相参考,比如梁老师推荐了的人我这里就不要重复推荐,以免增加主编和统稿老师的工作量 ,我们也要参考前两期上过微诗的这期原创就不推了。

上刊是对写诗作者的一种肯定与鼓励,这个大家都明白。我也很希望大家的作品能经常出现在周刊上,毕竟流派周刊的影响力是很大的,我们都能以能上刊为荣。这里的很多人都是老面孔,写的诗我也读了几年,我这人不爱热闹,点评跟帖也不是很多,但每个人每周发的帖我都在看,每次看帖子我都很想看到让人眼前一亮的作品,至少也要看到新意或者改变。我自己写诗也是在慢慢地改变,慢慢成长,每次推荐我也是真的很希望能看到有不一样的作品让我心动,让我觉得不能错过。

我在这里不是高高在上的人,在流派我也只是个店小二,负责干活的人罢了,没有太大的权力推谁不推谁,凭着本心为周刊服务,不求名,更不逐利。

忘了也好 发表于 2021-11-5 18:15

强烈支持

忘了也好 发表于 2021-11-5 18:15

首先说谢谢忘了也好老师,在荐稿工作中承担了众多的工作量,读一个人的诗就等于我读了几个人的诗,使我这个老年人轻松了不少。有的诗友一发上来就是十首八首,读完要占用很多时间,还要选。没有对诗友高度负责的精神是做不到的。如果选模范编辑,几年如一日,第一个就是忘了也好。在这里做编辑都是义务的,义务的为他人做嫁衣。在诗言诗,有怨发言最好说的具体一点,哪首诗该荐没荐。