中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

白描刻画孤独:读颜梅玖的孤独之诗

楼主
白描刻画孤独:读颜梅玖的孤独之诗
文/刘幼民

“火车”成为意象,被用于诗歌,表现现代人的孤独,是诗人的自我经验与感受。现代人追求速度,火车有了,还是不能满足现代人对速度提出的要求,于是火车一再提速。在广袤无际的原野上,一列飞驰中的火车,是一个孤独的形象,而它还能不断制造孤独,加强人对孤独的感受,于是就有了“我身体里跑着一辆火车/我坐着、蜷着,后来在窗边的摇椅上重新躺下来/这是午夜的火车”的意象成像于纸,成为颜梅玖的经典诗句。

不过,“火车”的意象只是发挥了调动想象力的作用,《孤独之诗》全篇基本都是白描,从午夜的火车内部“吸顶灯一直亮着。电脑开着,窗户开着”的形象铺述,延伸到“凌晨一点,杰克逊还在激情四射/一定出了什么差错”,再到“我盯着手表的指针和日历:/4月30日?哦,日期居然提前了五天”都是孤独的具体化。

一个经常出差坐火车,乘飞机的人,在《孤独之诗》中看到诗人让他们看到的火车,乘客,灯光时,孤独感想必就会油然而生,在孤独的氛围不断深化的状态中,空间与时间都会发生见了鬼似地改变,于是“日期居然提前了五天”。这是神来之笔,不是孤独的要发神经病的人,肯定对此感到莫名其妙,以为诗人在说呓语。

诗人感到孤独,凭着自己对孤独的特殊感受,她也感受到“4月20日08:02四川雅安突然地震/灾难打乱了一切。无助,绝望/又有那么多人孤独了”。颜梅玖是诗人,可是她也是一位有承担的诗人,她的意识进入到现实,进入到雅安灾区,她从人性的视角看到了“又有那么多人孤独了/好像整个世界都孤独/艾米莉.狄金森。海明威。阿赫玛托娃。川端康成。茨威格。伍尔芙/芥川龙之介。三岛由纪夫。叶赛宁。马雅可夫斯基。茨维塔耶娃。三毛....”,诗人用了十几位世界名流的名字,就把读者带进了回顾与思索,带进了不可名状的世界性的孤独之中。而且这种孤独有着致命的能力。“电视仍在滚动播报雅安,雅安/一群一群人路过我/他们的脸,他们的碎裂声......”。在这种无法改变的孤独中,她意识到世界的虚无,“那些画面像一块块破布”,缺乏联系,没有意义。

人无法躲避死亡,甚至活着就是为了死亡,“我想起死去的父亲、四个叔叔、舅舅,外公外婆和爷爷奶奶/孤独/有独自的光芒”,孤独的光芒应该可以照亮人生的终极目标,使人不再惧怕死亡。“我一直攥紧孤独的孤独部分,不复制它,也不增加它的阴影/在这个集体孤独的世界”,诗人“热衷玻璃瓶里一枝转瞬即逝的红杜鹃”,开始欣赏死亡,“人生贵得适意”,对现实的关切在对终极的关切面前变得有些微不足道了。
南宋姜夔论诗说:“一篇全在结句”。这话确实有道理,看看颜梅玖的结句:“多么无辜啊。它悄悄落了/又一辆火车开进我的房间,它还是没有把我带走......”结尾回到了开始,“我身体里跑着一辆火车”,还没有驰离,就又有新的孤独发生,不同的是新的孤独更与花开花落有关,是更加深刻的孤独,只是诗人还在坚持她的探索,没有试图屈服。

附原作:

孤独之诗
文/颜梅玖

火车长鸣,它爬进窗户,爬到我的枕边
又渐渐消失
我身体里跑着一辆火车
我坐着、蜷着,后来在窗边的摇椅上重新躺下来
这是午夜的火车
吸顶灯一直亮着。电脑开着,窗户开着
我需要一点声音,一些亮光
我伸出手,像刮水器擦洗挡风玻璃一样擦着窗户
或者,窗外的声音能飘进来
或者,电脑里字、词、句子,新闻,游戏以及各种彩色画面
能透过屏幕挤进房间
凌晨一点,杰克逊还在激情四射
一定出了什么差错
比如杰克逊的镇静剂;比如黑洞洞的隧道里只我一人;比如
发送失败的短信;
比如晚餐那碗面条,少了香辣酱
我盯着手表的指针和日历:
4月30日?哦,日期居然提前了五天
时间是需要精确的
精确的时间,带来的是精确的事件和后果。比如
4月20日08:02四川雅安突然地震
灾难打乱了一切。无助,绝望
又有那么多人孤独了
好像整个世界都孤独
艾米莉.狄金森。海明威。阿赫玛托娃。川端康成。茨威格。伍尔芙
芥川龙之介。三岛由纪夫。叶赛宁。马雅可夫斯基。茨维塔耶娃。三毛.....
震荡与轰鸣,我快数不过来了
孤独是一辆火车
是通向死亡的黑暗隧道。我打开电视
我需要更多的亮光
电视仍在滚动播报雅安,雅安
一群一群人路过我
他们的脸,他们的碎裂声......还有迅速变幻的画面......
那些画面像一块块破布
我想起死去的父亲、四个叔叔、舅舅,外公外婆和爷爷奶奶
孤独
有独自的光芒
我想起我带给母亲的眼泪
她哀求我时,我们置身在彼此的孤独里
我一直攥紧孤独的孤独部分,不复制它,也不增加它的阴影
在这个集体孤独的世界
建筑在等待完整,道路在等待流畅,人在等待慢下来的时间
而我热衷玻璃瓶里一枝转瞬即逝的红杜鹃
多么无辜啊。它悄悄落了一地
又一辆火车开进我的房间,它还是没有把我带走......

沙发