中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杨湃诗作(七首)

楼主

杨湃诗作(七首)
文/杨湃

@初雪

昨夜白牦牛独行的光亮不朽
牧人和铜壶与犄角将土地浇湿或翻寻 不朽
油灯焰里扯破嗓门的西北风 引来早逝连同远方
安静的肉身呼吸 落于白牦牛行走之地 亦不朽
次日第一眼无法打开 不见我的白牦牛
是否河流 村庄 谎诞草穗永久睡眠
风停了 就回处子之身 高原绝无一痕
朽了的 我揽于一怀

@镣铐之舞

叮当响的血珠在过道 刑台溅火
将头抬起已然吃力 关节之间没有皮肉相连
半截骨茬是简练到不能简练的笃信之号
而你此刻要跳跃 足尖踢灭穹窿之灯
这一跨 超过了火轮 你
锁骨窝放出了鸽群 手臂啊
甩尽无弦的积虑与愤懑 定格于褐色背墙
神的力量 要掐灭谁 掐灭你的驱动力吗
她只有帮助你起舞 呐喊
擦拭深入土地的犁铧 一切无视
并且她 终究在号召 无视 昂首 迎迓永无尽头的绝响

@分水岭

泥泞 枯草 石虎 合为一体之物
不为人知的气息尘埃般抵临我颈
我混沌一团 生活和梦境的无解 徒具感受
终将有一个时代游刃于百年之躯
斩于马下或雪豹 成为
分开一滴 一眼清泉的见证者
一南一北 一浊一清 而我两手亟待浸润
许灵于纯 许身去浑汤负罪 煎熬 还债
我的眼泪打湿两鬓 因何总也擦不干
我多情至鸿蒙一团

@小草

没有村庄 我将何存
没有野火 族人们争执 大道两旁对垒
我将何存 没有大牲畜怀孕或老死
没有瞭望与深谷游荡者低唱
我将何存 拉住兄弟姐妹的手向谁折腰
假如在这个季节还有一次阳光照耀
我将善意地笑对——你们的陌生的——死而复生

@18点10分 巴丹吉林沙漠的真容

这是于一峰骆驼迎风而卧看过去的样子。我不是非流浪不可,不是非剃须不可,不是非远遁逃避不可。在雄辩中倒下的胡扬现场已金色一片,光辉之中含有悄然壮大的风暴、山顶的圣殿。在酒觚漾溢振颤时,我以鞭舞剑,马群去了天空,村里剩下孤烟,老营盘废墟埋着一只胶鞋,一尊砸伤的木龛,集合一身当年青涩;而死者曾以浮厝待安处,今也磊定碑成。谁也没有看到时间拐墙的烟熏火燎,虽然左侧腕表有过失却右侧腕烤之忆,但至多只有一半自由;右手于时间之外,找寻巴丹吉林沙漠——佛的、阳光和阴霾的、蝼蚁或猛犸象的、蜃景与驿站暂驻的流亡良心的——骨刺。那怕寸截,那怕罡风吹不走的一根发丝。要么,盐份等同于目力远地,我将饮饱骆驼,我的偶像于旷世独立的修长芦苇之邻
她呈东西横伏,她身躯内有我的驼铃
神龛和无言敛翅的血迹
18点10分,这不是时间在我语句脂肪上杀牲
沙漠的一粒,我是认得的,而熟知全部
亲爱的峥嵘,惩罚我这老身,然后还我青春
老君庙前后不几,是落日之渊;谁有兴趣
同我展开扮相,斗酒、弄剑、安葬已逝之躯柩

@不知已是秋

小树林 是秋风不及的地方
落叶之事与迢迢理由无关
我醒来 第一次刨开泥土 我的语言
放出金色的光芒 我听到了