中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

郑敏||根本没有九叶派

楼主
河西:对于现在的一些年轻诗人的作品,您有关注吗?

郑敏:现在的诗歌打破了教条,但是如果没有深刻的哲学基础,它们就会停留在表面上。这一代诗人是反崇高的余波,它们注重言辞,基本上没有深度,我不喜欢。如果诗歌中没有哲学,诗歌只是摆设,因为它们没有思想的准备。

知识界应该有争论,有激辩,可是现在呢?温文尔雅,这是很糟糕的。

有时候,我也在想,把吴思敬、谢冕叫来,我们三个人来个有关诗歌的对话,但是这个设想一直没有实现。

我和诗歌界的朋友几乎不谈诗歌,只有你们这些年轻人来向我讨教,才会谈些这方面的话题。诗歌研讨会叫我去,也就是坐着,随便谈些闲话,触及不到思想的深处,我们的思维似乎停滞了。

河西:1979年之后,唐祈写信来邀请您到曹辛之家去,商量出书的事,最后出版了《九叶集》,是这样的吗?

郑敏:其实根本没有什么九叶派。我跟他们都不认识,西南联大当时有很多诗歌活动,但我也从来不参加。

1979年,曹辛之(也就是杭约赫)当时说,应该让读者知道,在40年代,也有人写过和主流诗歌完全不同风格的作品,想出一本集子,也把我的诗歌选了进来。唐祈、唐湜、曹辛之、陈敬容四个人在上海办过杂志,他们比较熟,像穆旦当时已经去世了。

他们说起个什么名字好呢?我说就叫“九叶集”吧,我们就作一点绿叶吧,是自谦的说法。就这么着有了《九叶集》,这书名算起来还是我起的,其实根本没有这么个流派。

沙发
现在的诗歌打破了教条,但是如果没有深刻的哲学基础,它们就会停留在表面上。这一代诗人是反崇高的余波,它们注重言辞,基本上没有深度,我不喜欢。如果诗歌中没有哲学,诗歌只是摆设,因为它们没有思想的准备。

板凳
原来九叶派来源于一本诗集。

地板
现在的诗歌打破了教条,很好,但是  
记住了
要守正创新,要继往开来,要有底蕴,要有基本功,
至少要真正明白:

什么是发人深省,什么是讳莫如深,

留白,反思,在主题鲜明,抑或谜底揭示

否则

诗坛变成灯谜会

李_世_纯 发表于 2022-1-7 10:11
现在的诗歌打破了教条,很好,但是  
记住了
要守正创新,要继往开来,要有底蕴,要有基本功,

蹩脚灯谜会

没有深刻的哲学基础,它们就会停留在表面上。

————————————————————

如此说教,未免吓跑后人

虽说此为硬核

我们只讲

作品的:

三个最大化:(公序良俗,人世常情=不悖哲学)

之一即可:

1. 主题立意共识共鸣快捷酣畅最大化(更多数人能很快理解且赞同你要说的事情)
2. 表达修辞共识共鸣快捷酣畅最大化(更多数人能很快领会且赞同你述说的方式)
3. 意味深长共识共鸣快捷酣畅最大化(更多数人能很快感悟且赞同你说事之情理)

有意思。

不过这里面挺多诗作确实超前